Analisi pengendalian kualitas produksi crumb rubber SIR 10 menggunakan metode seven tools di PTP. Nusantara IV Regional 1

Feby anggraini, Sri Meutia, Amri amri, Muzakir Muzakir

Abstract


PTP Nusantara IV Regional 1 merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan dan pemasaran. Untuk menghasilkan produk yang memenuhi standar, perusahaan telah menerapkan pengendalian kualitas, tetapi produk yang berasal dari proses produksi tidak selalu memiliki kualitas yang sama dan kadang-kadang keluar dari spesifikasi Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil pengendalian kualitas Crumb Rubber SIR 10 di PTP Nusantara IV Regional 1 menggunakan metode Seven Tools dan Faktor apa saja penyebab terjadinya whitespot dan kontaminasi pada Crumb Rubber SIR 10 pada PTP Nusantara IV Regional. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan membuat statifikasi, histogram, diagram pareto, diagram pancar, peta kendali dan diagram sebab akibat. Hasil dari pengendalian kualitas Crumb Rubber SIR 10 menunjukan bahwa terdapat 22 data yang keluar dari batas kontrol yang telah ditentukan, setelah dilakukan revisi dan perhitungan kembali tidak ada lagi data yang keluar dari batas kontrol. Faktor penyebab terjadinya kecacatan produk disebabkan beberapa faktor, dimana faktor terjadinya produk cacat jenis whitespot berdasarkan diagram sebab akibat terdapat 5 faktor yaitu, manusia, material/bahan baku, lingkungan, mesin dan metode kerja. Sedangkan faktor terjadinya jenis cacat kontaminasi disebabkan oleh 3 faktor yaitu manusia, mesin dan lingkungan.


Keywords


Pengendalian Kualitas, Crumb Rubber, Seven Tools, Produk Cacat

References


S. Bahri, S. Meutia, and D. Sari, “OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI CRUMB RUBBER DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING DI PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS TBK,” Industrial Engineering Journal, vol. 10, no. 1, 2021.

E. Pancaningrum and D. P. Sari, “STRATEGI PENCAPAIAN STANDAR MUTU DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL PENJUALAN DI PASAR EROPA,” Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, vol. 16, no. 1, Feb. 2014, doi: 10.9744/jmk.16.1.47-54.

S. Meutia, S. Sinar, and B. Nasution, “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT SABUN CREAM DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DI PT. JAMPALAN BARU”, doi: 10.53912/iej.v10i2.1086.

I. Andespa, “ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PT.PRATAMA ABADI INDUSTRI (JX) SUKABUMI,” 2020.

S. Wardah, S. Suharto, and R. Lestari, “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PRODUK NATA DE COCO DENGAN METODE STATISTIC QUALITY CONTROL ( SQC ),” JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, vol. 9, no. 2, p. 165, Aug. 2022, doi: 10.24853/jisi.9.2.165-175.

H. Halin, “Volume 3 Nomor 2 Edisi Agustus 2018 JEMG; JURNAL EcoMent Global PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SEMEN BATURAJA DI PALEMBANG PADA PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) Tbk.” [Online]. Available: http://www.kemenprin.go.id/pasokan-

S. Somadi, B. S. Priambodo, and P. R. Okarini, “Evaluasi Kerusakan Barang dalam Proses Pengiriman dengan Menggunakan Metode Seven Tools,” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, vol. 6, no. 1, pp. 1–11, Jun. 2020, doi: 10.30656/intech.v6i1.2008.

R. Yasra and E. Wahyono, “JIK JURNAL Industri Kreatif ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KOMPONEN DEFECT DALAM PROSES PRE DELIVERY INSPECTION MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS,” Februari, vol. 8, no. ISSN, pp. 2614–7602, 2024, doi: 10.36352/jik.v8i01.

S. Meutia, T. Maulana, and S. Bahri, “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MINYAK GORENG (OLEIN) MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT. INDUSTRI NABATI LESTARI,” Industrial Engineering Journal, vol. 13, no. 1, 2024, doi: 10.53912/iej.v10i2.xxx.

S. Meutia and S. Bahri, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Koran Dalam Upaya mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk,” Industrial Engineering Journal, vol. 7, no. 2, pp. 51–57, 2018.


Article Metrics

 Abstract Views : 21 times
 PDF_Vol.13 No.2 (2024)_19475 Downloaded : 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Feby anggraini, Sri Meutia, Amri amri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.