Penentuan Harga Pokok Produksi Tempe Berdasarkan Metode Full Costing Pada UD. MS

Fatimah Fatimah, Subhan A. Gani, Nurlativah Hanum Tinendung

Abstract


UD. MS merupakan sebuah pabrik tempe yang terletak di Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, Aceh. Selama ini, penentuan harga pokok produksi di pabrik ini dihitung berdasarkan pengeluaran harian disebabkan karena belum melaksanakan pembukuan akuntansi secara secara terperinci. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui harga pokok produksi tempe pada UD. MS guna mendapatkan gambaran keakuratan perhitungan biaya pokok produksi yang dilakukan dalam praktik selama ini. Selain itu juga bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai anggaran dan profitabilitas serta membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode full costing dan data yang digunakan pada bulan Mei 2024 melalui wawancara dan observasi langsung. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa harga pokok produksi tempe dengan menggunakan full costing untuk tempe ukuran kecil sebesar Rp. 11.281/paket, tempe ukuran sedang sebesar Rp. 11.161/paket dan tempe ukuran besar sebesar Rp. 11.057/paket. Biaya produksi perusahaan berdasarkan perhitungan selama ini adalah Rp. 446.515.000 perbulan, jika dibandingkan dengan biaya produksi menggunakan metode full costing didapatkan biaya Rp. 452.533.999. Ini berarti bahwa perhitungan biaya produksi selama ini ternyata memberikan selisih perhitungan sebesar Rp. 6.018.999. Terakhir, berdasarkan perhitungan margin perusahaan UD. MS yaitu 16,8%, yang menunjukkan bahwa bisnis dapat secara efektif dan efisien mengendalikan pengeluaran dan anggaran.

Keywords


produksi tempe, full costing, akuntansi biaya, biaya produksi

References


Alvian Nur Khakim, Cahyadi Husadha, and Elia Rossa, “Pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead Pabrik terhadap Laba Bersih pada PT Duta Persada Teknik,” Anggaran : Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, vol. 2, no. 1, pp. 210–218, Feb. 2024, doi: 10.61132/anggaran.v2i1.407.

Fadli and Rizka ramayanti, “Analisis Kalkulasi Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ),” Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), vol. 7, no. 2, pp. 148–161, Jul. 2020, doi: 10.30656/jak.v7i2.2211.

Lisa Febriyanti and Titiek Rachmawati, “ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING SEBAGAI PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT. LUSUKA KREATIF INDONESIA,” Akuntansi, vol. 2, no. 1, pp. 252–264, Jan. 2023, doi: 10.55606/jurnalrisetilmuakuntansi.v2i1.209.

A. Widiya, L. D. Anggraini, M. K. Ratu, And E. D. Purnamasari, “Pendampingan Penentuan Harga Pokok Penjualan (Hpp) Dan Harga Jual Pada Umkm Kerupuk Dan Kemplang Desa Lembak Kabupaten Muara Enim,” Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Vol. 6, No. 3, P. 1462, Sep. 2022, Doi: 10.31764/Jpmb.V6i3.10457.

N. Hasmi, “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Mengaplikasikan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Pembuatan Abon Ikan,” Akmen Jurnal Ilmiah, Vol. 17, No. 2, Pp. 254–269, Jun. 2020, Doi: 10.37476/Akmen.V17i2.893.

Purwono, Fuad Hasyim, Et Al. Metodologi Riset (Kuantitatif, Kualitatif Dan Mix Method), Guepedia, 2021.

JT-IBSI), vol. 7, no. 01, pp. 16–26, Apr. 2022, doi: 10.36352/jt-ibsi.v7i01.265.

P. and A. Sanjaya, “REKAYASA PERANGKAT LUNAK KALKULASI HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING PADA UMKM MITRA CAKE DI BANDAR LAMPUNG,” Jurnal Informasi dan Komputer, vol. 9, no. 2, pp. 154–162, Oct. 2021, doi: 10.35959/jik.v9i2.243.

N. Oktaviani, S. Sudirman, and M. H. Gery, “Pengaruh Anggaran Bahan Baku Dan Anggaran Pekerja Terhadap Volume Produksi Pada Usaha Loyang Pak May Padang,” Jurnal Riset Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya, vol. 2, no. 1, pp. 54–59, Jan. 2023, doi: 10.47233/jppisb.v2i1.684.

O. Oktariansyah, E. Emilda, and D. Saputra, “Pengaruh Anggaran Bahan Baku, Anggaran Overhead Pabrik Dan Anggaran Pekerja Langsung Terhadap Penjualan Pada Subsektor Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia,” Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), vol. 5, no. 1, pp. 89–100, Sep. 2022, doi: 10.31851/jmediasi.v5i1.9370.

Djuli Sjafei Purba and Vitryani Tarigan, “Pengaruh Anggaran Produksi dan Beban Penjualan Terhadap Laba PT Kedaung Indah Can, Tbk,” Jurnal Ilmiah Accusi, vol. 3, no. 1, pp. 61–71, May 2021, doi: 10.36985/jia.v3i1.70.

Y. Sari, “ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA YANG DIHASILKAN PADA UD MAJU,” JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, vol. 4, no. 1, May 2018, doi: 10.31289/jab.v4i1.1549.

Martono, Ricky. Manajemen Logistik. Gramedia Pustaka Utama, 2018.

Setiadi, “PENERAPAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP ( Studi kasus pada PT CHANDRA SAKTI UTAMA LEASING JAKARTA ),” JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, vol. 5, no. 2, Jun. 2020, doi: 10.35968/jbau.v5i2.434.

Abednego Priyatama, Jessica Barus, Selena Suci Wulan Syara, and Wahyu Widjayanti, “ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL SOTO MIE BOGOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING MELALUI PENDEKATAN FULL COSTING PADA UD. SOTO MIE BOGOR KANG ODING,” Jurnal Ekonomi dan Manajemen, vol. 1, no. 2, pp. 102–111, Jun. 2022, doi: 10.56127/jekma.v1i2.234.

A. Fahmie and D. Deliyana, “Tinjauan Penerapan Metode Full Costing Dalam Kalkulasi Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk,” Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, vol. 3, no. 2, pp. 105–114, Aug. 2023, doi: 10.37641/jabkes.v3i2.1975.


Article Metrics

 Abstract Views : 10 times
 PDF_Vol.13 No.2 (2024)_19429 Downloaded : 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Fatimah Fatimah, Subhan A. Gani, Nurlativah Hanum Tinendung

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.