ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI TAHU DENGAN METODE LINE BALANCING PADA PABRIK TAHU & TEMPE OKTA GELELUNGI KABUPATEN ACEH TENGAH

Charles Katunggung, Muhammad Zakaria, Syarifuddin Syarifuddin, Meutia Fadilla

Abstract


Pabrik Tahu dan Tempe Okta Gelelungi merupakan Pabrik tahu yang bergerak pada sektor industri dalam negeri dengan jumlah produksi 2.400 papan tahu perbulan. Selama ini, Pabrik Tahu dan Tempe Okta Gelelungi mengalami permasalahan yang muncul pada keseimbangan lini produksi antara lain paket material, waktu tunggu yang lama, dan operator yang menganggur akibat jadwal kerja yang tidak menentu. Penelitian ini menggunakan metode line balancing. Berdasarkan hasil penelitian, pada kondisi awal line efficiency sebesar 14,15% yang artinya lintasan produksi belum sempurna dikarenakan nilai line efficiency belum mendekati 100%. Namun demikian, saat melakukan perhitungan keseimbangan garis menggunakan teknik yang ditentukan moodie young, line efficiency mengalami peningkatan menjadi 23,55% yang artinya lintasan produksi sudah lebih baik karena nilai efisiensi jalur yang tinggi menunjukkan bahwa seluruh stasiun kerja mempunyai waktu yang relatif mendekati waktu baku yang telah ditetapkan. Demikian pula, indeks kelancaran dan keseimbangan penundaan keduanya menurun setelah perhitungan dilakukan menggunakan pendekatan ini. Pada kondisi awal nilai balance delay sebesar 85,85%. Namun ketika dilakukan linebalancing dengan teknik Moodie Young, nilainya berkurang menjadi 76,45%. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah waktu idle per stasiun kerja semakin berkurang. Mengenai indeks kehalusan, nilai indeks kehalusan yang dihasilkan semakin mendekati nilai yang mewakili keseimbangan sempurna, maka semakin rendah nilainya. Sedangkan indeks kehalusan pada kondisi semula adalah 3594,60, namun setelah dihitung keseimbangan garis dengan teknik Moodie Young turun menjadi 2320,40 yang berarti sangat mendekati angka yang dianggap perfect balance.

Keywords


Line Balancing, Efficiency, Smoothness Index, Moodie Young

References


M. Rumbayan and B. Narasiang, “Monitoring dan Controller Alat Pengering Ikan tenaga Surya Berbasis IoT,” pp. 1–11, 2021.

A. R. Reo, “Mutu Ikan Kakap Merah Yang Diolah Dengan Perbedaan Konsentrasi Larutan Garam Dan Lama Pengeringan,” J. Perikan. Dan Kelaut. Trop., vol. 9, no. 1, p. 35, 2013, doi: 10.35800/jpkt.9.1.2013.3451.

S. Al-fajri, “MSI Transaction on Education Rancang Bangun Alat Pengering Ikan dengan Memonitoring Suhu dan Kelembapan Berbasis Internet of Things ( IoT ) MSI Transaction on Education,” vol. 03, no. 02, 2022.

D. Kresnasari, “Pengaruh Pengawetan dengan Metode Penggaraman dan Pembekuan terhadap Kualitas Ikan Bandeng ( Chanos chanos ),” Sci. Timeline, vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2021.

J. Sirait Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda Jl MTHaryono, B. No, and S. Alamat, “Ulasan Ilmiah,” J. Ris. Teknol. Ind., vol. 13, no. 2, pp. 303–313, 2019.

M. Yunus, M. Danial, and Nurlaela, “Pengembangan Paket Teknologi Pengolahan untuk Menghasilkan Ikan Kering dan Ikan Asap yang Bermutu di Kabupaten Takalar,” Chemica, vol. 10, no. 2, pp. 66–76, 2009.

I. Syani and H. Hastuti, “Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Teri Mandiri Otomatis Berbasis Ardiuno Uno,” JTEIN J. Tek. Elektro Indones., vol. 2, no. 2, pp. 136–141, 2021, doi: 10.24036/jtein.v2i2.146.

Y. P. Asih, T. Winarno, and A. Pracoyo, “Implementasi Algoritma Fuzzy Logic Control untuk Sistem Pengontrolan Suhu dan Kelembaban pada Mesin Pengering Biji Kakao Berbasis Prosentase Berat,” J. Elektron. dan Otomasi Ind., vol. 5, no. 3, p. 42, 2021, doi: 10.33795/elkolind.v5i3.145.


Article Metrics

 Abstract Views : 68 times
 PDF_Vol.13 No.2 (2024)_18400 Downloaded : 24 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muhammad Zakaria

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.