PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGGREGATE PLANNING HEURISTIK DI UD. XYZ
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk menentukan perencanaan dan pengendalian produksi roti menggunakan metode aggregate planning heuristik selrta sehingga dapat mengatasi kelebihan dan kekurangan produksi pada usaha bakery. UD. XYZ mengalami ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan roti dalam konsumen dimana terjadi perbedaan antara penjualan dan permintaan. Permintaan yang tidak menentu tersebut disebabkan permintaan produk yang berfluktuasi dan terjadi kekurangan dan kelebihan produksi pada periodel tertelntu, sehingga apabila terjadi kekurangan produksi tidak dapat terpenuhi olelh perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara dan penelitian pustaka atau studi literatur. Adapun hasil penelitian ini didapatkan hasil peramalan yang mendekati signifikan yaitu pada roti jenis cappuccino pandan dengan nilai MAPE sebesar 5,85% dan total peramalan permintaan konsumen sebesar 282.447 bungkus roti/tahun, jadi perusahaan dapat meningkatkan produksi sebesar 15,2 %. Sedangkan pada roti jelnis paha ayam seres memiliki nilai MAPEl sebesar 5,88% dan total peramalan permintaan konsumen sebesar 115.835 bungkus roti/tahun, jadi perusahaan dapat meningkatkan produksi sebesar 24,3%. Adapun berdasarkan hasil analisis perencanaan dan pengendalian produksi pada roti cappuccino pandan dengan menggunakan metode aggrelgatel planning heluristik didapatkan total biaya produksi telrelndah dengan metode pengendalian over time sebesar Rp. 89.961.449/tahun. Sedangkan hasil analisis perencanaan dan pengendalian produksi pada roti paha ayam seres dengan menggunakan metode aggregate planning heuristik didapatkan total biaya produksi terendah dengan metode pengendalian over time sebesar Rp. 88.562.827/tahun.
Full Text:
PDF_VOL.13 NO.1 (2024)_16210Article Metrics
Abstract Views : 57 timesPDF_VOL.13 NO.1 (2024)_16210 Downloaded : 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Trisna Trisna, Syarifah Akmal, Frendy Darmansyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.