KINETIKA HIDROLISA KULIT PISANG KEPOK MENJADI GLUKOSA MENGGUNAKAN KATALIS ASAM KLORIDA

Novi Sylvia, Meriatna Meriatna, Haslina Haslina

Abstract


Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Salah satu kandungan kulit pisang kepok adalah pati atau karbohidrat. Karbohidrat dapat dikonversi menjadi gula dengan metode hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversi pati atau karbohidrat dari kulit pisang kepok dan mencari kinetika reaksi hidrolisa tersebut yang, juga menentukan kecepatan reaksi serta energi aktivasi. Proses hidrolisis menggunakan katalis HCI dilakukan dalam labu yang dilengkapi dengan pengaduk, serta dipanaskan di atas pemanas dengan menvariasiakan suhu (80,85,90,95dan 100oC) dan waktu reaksi (10,20,30,40,50 dan 60 menit).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi hidrolisis kulit pisang kepok menggunakan HCl merupakan reaksi orde satu semu, dengan konstanta kecepatan reaksi untuk masing-masing temperatur adalah 0.003533, 0.004022,0.004461,0.004571 dan 0.004645 1/menit, dengan energi aktivasi 14,751 kj/mol.

Keywords


kulit pisang;pati;glukosa;hidrolisis;katalisator HCI

Full Text:

PDF

References


Enny, K., dan Andik, P. A., (2006), Pengaruh konsentrasi asam terhadap hidrolisa pati pisang. Ekullibrium, 5:8-12.

http://id.wikipedia.org/wiki/jagung, (2012).

Levenspiel, O., (1972), Chemical Reaction Engineering. Affilated East West Press DVT. Ltd. New Delhi.

Laila, (2012), Hidrolisa pati jagung menggunakan katalis asam sulfat, Laporan Skripsi.

Yuniwati, M., Ismayati, D., dan Kurniasih, (2011), Kinetika reaksi pati pisang tanduk dengan katalisator asam klorida, Jurnal Teknologi, 4:107-112.

Winarno, F.G dan M. Aman, 1981, Fisiologi Lepas Panen. Penerbit PT Sastra Hudaya, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.73

Article Metrics

 Abstract Views : 5553 times
 PDF Downloaded : 42 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Novi Sylvia, Meriatna Meriatna, Haslina Haslina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats