KINETIKA HIDROLISA KULIT PISANG KEPOK MENJADI GLUKOSA MENGGUNAKAN KATALIS ASAM KLORIDA
Abstract
Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Salah satu kandungan kulit pisang kepok adalah pati atau karbohidrat. Karbohidrat dapat dikonversi menjadi gula dengan metode hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonversi pati atau karbohidrat dari kulit pisang kepok dan mencari kinetika reaksi hidrolisa tersebut yang, juga menentukan kecepatan reaksi serta energi aktivasi. Proses hidrolisis menggunakan katalis HCI dilakukan dalam labu yang dilengkapi dengan pengaduk, serta dipanaskan di atas pemanas dengan menvariasiakan suhu (80,85,90,95dan 100oC) dan waktu reaksi (10,20,30,40,50 dan 60 menit).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi hidrolisis kulit pisang kepok menggunakan HCl merupakan reaksi orde satu semu, dengan konstanta kecepatan reaksi untuk masing-masing temperatur adalah 0.003533, 0.004022,0.004461,0.004571 dan 0.004645 1/menit, dengan energi aktivasi 14,751 kj/mol.
Keywords
kulit pisang;pati;glukosa;hidrolisis;katalisator HCI
Full Text:
PDFReferences
Enny, K., dan Andik, P. A., (2006), Pengaruh konsentrasi asam terhadap hidrolisa pati pisang. Ekullibrium, 5:8-12.
http://id.wikipedia.org/wiki/jagung, (2012).
Levenspiel, O., (1972), Chemical Reaction Engineering. Affilated East West Press DVT. Ltd. New Delhi.
Laila, (2012), Hidrolisa pati jagung menggunakan katalis asam sulfat, Laporan Skripsi.
Yuniwati, M., Ismayati, D., dan Kurniasih, (2011), Kinetika reaksi pati pisang tanduk dengan katalisator asam klorida, Jurnal Teknologi, 4:107-112.
Winarno, F.G dan M. Aman, 1981, Fisiologi Lepas Panen. Penerbit PT Sastra Hudaya, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.73
Article Metrics
Abstract Views : 6286 timesPDF Downloaded : 102 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Novi Sylvia, Meriatna Meriatna, Haslina Haslina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |