HUBUNGAN KONSUMSI MINUMAN RINGAN DENGAN pH SALIVA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH TAHUN 2019
Abstract
Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional (Riskesdas) tahun 2017 menyebutkan bahwa 23,4% penduduk Indonesia Mempunyai maslah kesehatan gigi mulut dan hanya 29,6% penduduk diantaranya yang menerima perawatan dan pengobatan dari tenaga kesehatan gigi. Hal ini mengindikasikan bahwa masih terdapat masyarakat yang belum menyadari pentingnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Derajat keasaman (pH) saliva merupakan faktor penting yang berperan dalam rongga mulut, agar saliva dapat berfungsi dengan baik maka susunan serta sifat dari saliva harus tetap terjaga dalam keseimbangan yang optimal, khususnya derajat keasaman. Salah satu penyebab ketidakseimbangn saliva adalah pemilihan minuman ringan bersoda. Penurunan pH saliva dapat menyebabkan demineralisasi elemen-elemen gigi dengan cepat, sedangkam keneikan pH dapat membentuk kolonisasi bakteri yang menyimpan juga meningkatkan kalkulus.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Hidayani T.A, Handajani J. Efek merokok terhadap status pH dan volume saliva pada laki-laki usia dewasa dan usia lanjut. Dent J: Dentika;2010: 15(2);145-9
Chrismawaty E. Peran struktur mukosa rongga mulut dalam mekanisme blockade fisik terhadap iritan. MIKGI; 2006:V: 244-9.
Minasari. Peranan saliva dalam rongga mulut. Dent J: Majalah Kedokteran Gigi USU; 1999: 4(2): 33-9.
Manjunatha. Anatomy and Oral Physiology Including Occlusion and Forensic Odontology, 1st ed. New Delhi : Jaypee Brothers Medical Publishers Ltd; 2013: 226-227, 229, 231.
Suci, A. Hubungan antara faktor individu dan lingkungan dengan konsumsi minuman ringan berpemanis pada siswa/i SMA Negeri 1 Bekasi Tahun 2012. Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia; 2012 : 5
Suryanti R. Gambaran Jenis dan Jumlah Konsumsi Fast Food dan Soft Drink pada Mahasiswa Obesitas di Universitas Hasanuddin tahun 2013. Makassar : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin; 2013: 60,62.
Machfoedz, ircham., 2008. Menjaga kesehatan gigi dan mulut anak–anak dan ibu hamil. .Fitramaya.Yogyakarta
Mulyanti, R. 2015. Perbedaan Konsumsi Minuman Bersoda dan Isotonik Terhadap Peningkatan Plak Gigi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas
Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2014. Naskah Publikasi. Surakarta : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta
Aritonang, I. 2014. Hubungan Frekuensi Minum Soft Drink Terhadap pH Saliva dan Angka DMF-T pada Siswa/I Kelas XI IPA MAN 2 Model Jalan Williem Iskandar No.7A Kec. Medan Tembung Tahun 2014. Jurnal Ilmiah PANNMED, 9 (2)
Andam. Survei tren dan perilaku remaja. 2008. http://www.google.com/survei tren dan perilaku.htm (15 Juli 2009)
Emilia Y, Djamil MD, Syamsiatun NH. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi softdrink dan masa tulang siswa SLTP Stella Duce 2 Yogyakarta. http://www.google.com.htm (15 Juli 2009)
DOI: https://doi.org/10.29103/averrous.v6i2.2221
Article Metrics
Abstract Views : 961 timesPDF Downloaded : 21 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Nora Maulina, Harvina Sawitri, Anna Millizia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Print ISSN | : |
2477-5231 |
Online ISSN |
: |
2502-8715 |
Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh
Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, Jl. Meunasah, Uteunkot Cunda, Lhokseumawe, 24351, Provinsi Aceh, Tel/fax : 081376575984, Email: averrous@unimal.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.