Pembuatan Sabun Mandi Cair Herbal dari Surfaktan Methyl Ester Sulphonate dengan Ekstrak Daun Kelor sebagai Zat Antibakteri

Eka Mutia, Suryati Suryati, Lukman Hakim

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun mandi cair dari ekstrak daun kelor dengan variasi volume ekstrak 10 mL, 20 mL, 30 mL, dan 40 mL yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Senyawa antibakteri yang terdapat pada daun kelor yaitu saponin, tanin, flavonoid dan terpenoid. Metode yang digunakan adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut aquadestillata. Kemudian dibuat sediaan sabun mandi cair dengan variasi volume ekstrak daun kelor yang telah ditetapkan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah ekstrak daun kelor sebanyak 10 mL, 20 mL, 30 mL dan 40 mL. Hasil pengujian tinggi dan stabilitas busa yang paling baik didapat pada volume ekstrak 40 mL dengan ketinggian busa sebesar 20 mm dan stabilitas busa 100%. pH yang paling mendekati pH kulit pada sabun ekstrak daun kelor juga pada volume 40 mL dengan nilai 3,7. Viskositas yang paling baik untuk ekstrak daun kelor pada volume ekstrak 40 mL yaitu 1,5117 cP. Densitas sabun mandi cair ekstrak daun kelor juga didapat pada volume ekstrak 40 mL sebesar 1,036 gr/mL. Diameter zona hambat bakteri tertinggi diperoleh pada ekstrak daun kelor terdapat pada volume ekstrak 20 mL yaitu  23 mm. Secara keseluruhan hasil evaluasi pengujian sabun mandi cair sudah sesuai dengan standar SNI-06-04085-1996.

Keywords


Antibakteri, daun kelor, ektraksi, methyl ester sulphonate

Full Text:

PDF

References


A’yun, Q., & Laily, A. N. (2015). Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) The Phytochemical Analysis of Papaya Leaf (Carica papaya L.) at The Research Center of Various Bean and Tuber Crops Kendalpayak, Malang. Pendidikan Biologi, Pendidikan Geografi, Pendidikan Sains, 1341–137.

Ayoade, A. C., & Omoniyi, A. (2020). Elemental characterization of pawpaw (Carica papaya linn) from igbope and ile-ife, southwestern Nigeria using particle induced X-ray emission. International Journal of Scientific and Technology Research, 9(3), 984–989.

Busa, T., Dihasilkan, Y., & Uji, D. A. N. (n.d.). foam stabilizer . 2–5.

Effendi, T., & Ompusunggu, F. (2019). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP WARNA, AROMA, TEKSTUR , DAYA BUIH , Dosen PNSD dpk Program Studi Teknik Kimia Universitas PGRI Palembang. Jurnal Redoks Program Studi Teknik Kimia Universitas PGRI Palembang, 4(1), 44–51. https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/redoks/article/view/3074

Kimia, P. S., Sains, F., Teknologi, D. A. N., Islam, U., & Syarif, N. (2015). PEMANFAATAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR ( Moringa oleifera ) DALAM SEDIAAN HAND AND BODY CREAM PEMANFAATAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR ( Moringa oleifera ).

Paray, A. R., Bhakat, M., Mohanty, T. K., Parry, R., & Lone, S. A. (2018). Antimicrobial activity of Indian medicinal plants , Azadirachta indica , Carica papaya , Curcuma longa , Moringa oleifera and Tinospora cordifolia : A review. 7(10), 523–531.

Pratiwi, T. E., Suwondo, A., & Mardiyono. (2018). Exclusive Breastfeeding Improvement Program Using Carica Papaya Leaf Extract on the Levels of Prolactin Hormones. International Journal of Science and Research (IJSR), 7(9), 548–551. https://doi.org/10.21275/ART20191148

Sahambangung, M., Datu, O., Tiwow, G., & Potolangi, N. (2019). Formulasi Sediaan Sabun Antiseptik Ekstrak Daun Pepaya Carica papaya. Biofarmasetikal Tropis, 2(1), 43–51. https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.38

Sopiah, R. N., & Chaerunisah. (2006). Laju Degradasi Surfaktan Linear Alkil Benzena Sulfonat (LAS) pada Limbah Detergen Secara Anaerob pada Reaktor Lekat Diam Bermedia Sarang Tawon. Jurnal Teknik Lingkungan, 7(3), 243–250.

Windi, P. syah E. (2016). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kualitas Sabun Transparan. 05, 96–104.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v11i2.9232

Article Metrics

 Abstract Views : 1912 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Suryati Suryati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats