PEMBUATAN ZAT EMULSIFIER DARI MINYAK PLIEK U DENGAN KATALIS NaOH
Abstract
Emulsifier merupakan salah satu produk oleokimia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Emulsifier makanan pada umumnya berbentuk semisolid yang mengandung asam lemak seperti: asam stearate, palmitat dan oleat serta mono dan digliserida. Bahan alternatif yang bisa dijadikan emulsifier adalah minyak pliek u. Minyak pliek u adalah minyak kelapa yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Katalis yang dapat digunakan dalam proses pembuatan emulsifier adalah NaOH. Penambahan katalis ini dapat meningkatkan daya kerja gliserol dalam minyak untuk memecahkan asam lemak, mempercepat reaksi, dan menekan terbentuknya kembali digliserida yang kemudian dengan daya dan NaOH yang lebih aktif digliserida dirubah bentuk menjadi monogliserida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gugus fungsi zat emulsifier, pengaruh waktu dan jumlah katalis NaOH dan karakteristik dari zat emulsifier yang diperoleh dari minyak pliek u dengan katalis NaOH menggunakan proses gliserolisis. Hasil penelitian menunjukkan Untuk uji FT-IR terdapat pada bilangan gelombang 3741 cm-1, yang menunjukan adanya gugus O-H. Puncak serapan pada bilangan gelombang 1506 cm-1 dicirikan sebagai vibrasi ulur C-C. Pada bilangan gelombang 1273 cm-1 menunjukan adanya gugus C-N. Pengaruh waktu dan katalis NaOH terhadap zat emulsifier dengan nilai tertinggi berdasarkan hasil uji yield diperoleh pada waktu reaksi 1 jam katalis 4% sebesar 93,73%; bilangan penyabunan nilai penyabunan tertinggi diperoleh waktu reaksi 2,5 jam katalis 4% sebesar 161,41; bilangan asam yang terbaik diperoleh pada waktu reaksi 2,5 jam katalis 8% sebesar 0,35; dan penurunan asam lemak bebas (ALB) tertinggi diperoleh waktu reaksi 2,5 jam katalis 8% sebesar 61,52%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arum, A. P., & Hidayat, C. (2019). Synthesis of Emulsifier from Refined Bleached Deodorized Palm Stearin by Chemical Glycerolysis in Stirred Tank Reactor. KnE Life Sciences, 130–148-130–148.
Arpi, N. (2013). Profil Medium Chain Fatty Acids (MCFA) Dan Sifat Kimia Minyak Kelapa (Virgin Coconut Oil / VCO, Minyak Simplah , Pliek U, Klentik,dan Kopra) Dibandingkan Dengan Minyak Sawit. Sagu, 12(2), 23–31.
Dayanti, F. (2020). Kajian Pengaruh Pemakaian Katalis (KOH) pada Proses Produksi Biodiesel dengan Menggunakan Static Mixing Reactor
Djubaenah, E., Moestafa, A., & Mariana. (1995). Monogli.Pdf.
Faridah, Fachraniah, & Fitri, M. (2018). Emulsifier Berbahan Dasar Minyak Pliek U dengan Menggunakan Metode Gliserolisis. Proceeding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2(1), 248–251
Harismawati, A., & Prasetyo, F. (2010). Produksi Mono- dan Digliserida dengan Proses Gliserolisis Pseudohomogen dari Minyak Goreng Bekas. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Dipenogoro, 1(024), 24.
Kusumaningsih, T., & Saryoso, R. (2006). Pembuatan Bahan Bakar Biodisel dari Minyak Jarak; Pengaruh Suhu dan Konsentrasi KOH pada Reaksi Transesterifikasi Berbasis Katalis Basa. Bioteknologi, 3(1), 20–26. https://doi.org/10.13057/biotek/c030104
Permatasari, S., Hastuti, P., Setiaji, B., & Hidayat, C. (2015). Sifat Fungsional Isolat Protein ‘Blondo’ (Coconut Presscake) Dari Produk Samping Pemisahan Vco (Virgin Coconut Oil) Dengan Berbagai Metode. Jurnal Agritech, 35(04), 441. https://doi.org/10.22146/agritech.9328
Prihanto, A., & Irawan, T. A. B. (2018). Pengaruh Temperatur, Konsentrasi Katalis Dan Rasio Molar Metanol-Minyak Terhadap Yield Biodisel Dari Minyak Goreng Bekas Melalui Proses Netralisasi-Transesterifikasi. Metana, 13(1), 30. https://doi.org/10.14710/metana.v13i1.11340
Rosida, D. F., Putri, N. A., & Oktafiani, M. (2020). KARAKTERISTIK COOKIES TEPUNG KIMPUL TERMODIFIKASI (Xanthosoma sagittifolium) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14(1), 45-56
Rinaldi, R., Samingan, & Iswadi. (2016). Isolasi dan Identifikasi Jamur pada Proses Pembuatan Pliek U. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 273–280.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7246
Article Metrics
Abstract Views : 3112 timesPDF Downloaded : 7 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Dion Aidil Putra, Meriatna Meriatna, Suryati Suryati, Zulmiardi Zulmiardi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |