Pengaruh pH dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pektin dari Kulit Coklat

Wusnah Wusnah, Zulnazri Zulnazri, Sulastri Sulastri

Abstract


Kulit buah coklat memiliki potensi yang besar untuk diolah menjadi sumber pektin dimana selama ini kulit buah coklat hanya merupakan limbah yang kurang bisa dimanfaatkan. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan kulit buah coklat sebagai sumber pektin dengan metode ekstraksi. Pada penelitian ini digunakan tiga variabel berubah yaitu pH ekstraksi 1,5; 2,6; 2,8; 3,0; waktu ekstraksi 60, 70, 80, 90  menit, dan perlakuan pencucian sampel  dengan etanol dan aquadest. Dari hasil penelitian diperoleh hasil terbaik pada waktu ekstraksi 60 menit, pH 1,5 dengan perolehan kadar air 12,1 %, kadar metoksil 3,028 %, dan kadar galakturonat 41,373 %, sedangkan rendemen terbanyak diperoleh pada waktu ekstraksi 90 menit, pH 2,8 yaitu 9,68 %. Perlakuan pencucian sampel dengan etanol menghasilkan jumlah pektin yang tidak jauh berbeda dengan sampel dengan pencucian menggunakan aquadest, tetapi  warna yang dihasilkan sedikit berbeda.

Keywords


Kulit Buah Coklat;Ekstraksi;Pektin

Full Text:

PDF

References


Ade Murni Suryani (2009), Pemanfaatan Tongkol Jagung Untuk Pembuatan Arang Aktif Sebagai Pemurnian Minyak Goreng Bekas, IPB, Bogor.

Anonymous (1979), Mutu dan Cara Uji Arang Aktif, Standar Industri Indonesia No. 0258-79, Departemen Perindustrian.

Djatmiko dan Prowiro (1970), Pembuatan Arang Aktif, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Bandung.

Hefni Effendi (2003), Telaah Kualitas Air, Edisi Cetak 7, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Koran Jakarta, Karbon Aktif Kulit Singkong Sebagai Filter Air, Edisi Cetak 548, 19 Desember 2009.

Lee, Richard (1989), Hidrologi Hutan, Gajah Mada University Press, (http://opac.geotek.lipi.go.id).

Peraturan Menteri Kesehatan RI No 82/2001, Syarat-syarat Pengawasan Kualitas Air, Jakarta.

Sari Wulan Intan Anisa (2005), Skripsi, Kualitas Air Bersih Untuk Pemenuhan Kebutuhan Rumah Tangga, UNS, Semarang.

Suherman, Ikawati, Melati (2009), Pembuatan Karbon Aktif Dari Limbah Kulit Singkong UKM Tapioka Kabupaten Pati, Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia, Bandung.

Sembiring, M., dan Sinaga, T (2003), Arang Aktif, Sumatera Utara, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik USU.

SNI 06-3730-95, Karbon Aktif

Sarwani (1989), Pengaruh Jenis Bahan Baku, Suhu, dan Waktu Aktivasi Terhadap Mutu dan Rendemen Karbon Aktif Hasil Aktivasi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor.

Wenny Irawati, Ery Susiany (2008), Jurnal Penelitian, Pengaruh Temperatur dan Konsentrasi Zat Aktivator Pada Pembuatan Adsorben, Unika Widya Mandala Surabaya, Surabaya.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.71

Article Metrics

#### view : 417 times
PDF 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.