PENGARUH SUHU, PERSENTASE AIR, DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PERSENTASE KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA CRUDE PALM OIL (CPO)

Deifa Nurfiqih, Lukman Hakim, Muhammad Muhammad

Abstract


Asam lemak merupakan hasil hidrolisa dari minyak sawit, didalam minyak sawit terdapat berbagai macam asam lemak, tetapi didalam perhitungan asam lemak yang digunakan adalah asam palmitate. Selain proses hidrolisa, proses oksidasi juga dapat terjadi karena kenaikan asam lemak bebas. Air dapat menguap pada minyak sawit jika dipanaskan pada suhu 150oC, karena itu pemanasan perlu dilakukan untuk mengurangi pertambahan asam lemak bebas pada CPO dengan proses hidrolisa. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara lama penyimpanan, suhu pemanasan dan persentase air didalam minyak kelapa sawit. Metode yang digunakan yaitu persiapan bahan baku dan tahap pengujian. Untuk hasil dalam analisa asam lemak bebas dan kadar air yang paling bagus yaitu waktu penyimpanan selama 8 jam pada suhu 60oC dengan nilai asam lemak bebas (ALB) yaitu 2,5% dan kadar airnya dengan nilai 0,38%. Hasil analisa yang dihasilkan persentase air sangat berpengaruh besar dalam kenaikan asam lemak bebas (ALB) dibandingkan dengan suhu pemanasan dalam minyak kelapa sawit. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan variasi waktu pemanasan agar memperoleh hasil yang sesuai dengan standar mutu.

Keywords


Asam lemak bebas (ALB), kadar air, suhu pemanasan, lama penyimpanan, persentase air.

Full Text:

PDF

References


Ayu, D. F., Sormin, D. S., & Rahmayuni. (2020). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 12(02), 10–16.

Derlean, A. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan terhadap Kerusakan Minyak Kelapa. Jurnal MIPA, Kependidikan Dan Terapan, 1(1), 19–26.

Dikti, V. (2016). 2,5) ,. 26(2), 207–215.

Ihsan, M., & Adi, I. (2017). LAPORAN KERJA PRAKTIK LABORATORIUM PENURUNAN KADAR FFA ( FREE FATTY ACID ) PADA PROSES ESTERIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS.

Kadar, D. A. N., Di, K., Iii, P., & Tinggi, T. (2009). Pengaruh Waktu Inap Cpo Pada Storage Tank Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas , Kadar Air ,.

Lembar, T. A. (2021). “ Hak Cipta Badan Standardisasi Nasional , Copy standar ini dibuat untuk penayangan di www.bsn.go.id dan tidak untuk di komersialkan ” Lampiran A ( normatif ) Lembar penilaian sensori terasi udang. 6.

Merle-Méjean, T., Bouchareb, S., & Tranquille, M. (1989). Resonance Raman and infrared studies of matrix-isolated Cu0(ethylene)n complexes. Contribution of C2H4/C2D4 mixture to the structural analysis. Journal of Physical Chemistry, 93(4), 1197–1203. https://doi.org/10.1021/j100341a009

Nasikin, M., & Nurhayanti, S. W. (n.d.). Penggunaan Metode Netralisasi dan Pre-esterifikasi untuk Mengurangi Asam Lemak Bebas pada CPO ( Crude Palm Oil ) dan Pengaruhnya terhadap Y ield Metilester.

Toeti Herati Noerhadi. (1984). Kualitas Manusia dalam Pembangunan. 2(November), 1–15.

Yulianto. (2020). Analisis Quality Control Mutu Minyak Kelapa Sawit Di Pt. Perkebunan Lembah Bhakti Aceh Singkil. Amina, 1(2), 72–78. https://doi.org/10.22373/amina.v1i2.36




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v10i2.4955

Article Metrics

 Abstract Views : 7466 times
 PDF Downloaded : 227 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Deifa Nurfiqih, Lukman Hakim, Muhammad Muhammad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats