STUDI PEMANFAATAN LIMBAH IKAN DARI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DAN PASAR TRADISIONAL NAULI SIBOLGAMENJADI TEPUNG IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERNAK
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggorodi, H.R. (1995), Nutrisi aneka ternak unggas. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Darmayani, W. (2002), Memanfaatkan limbah perikanan sebagai pakan ternak, Majalah Trubos No 2B, Edisi Januari 2002.
Erwan,. Dan Resni. (2004), Performans ayam lurik yang diberi tepung limbah udang olahan sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum. Jurnal Ilmu-ilmu peternakan , vol.II No 1, Edisi Pebruari 2004, Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
Kartaningsih, D.G.R.,(2000). Jurnal penelitian perikanan Indonesia, vol. 6, No.1.
Kartaningsih, D.G.R.,(2000). Jurnal penelitian perikanan Indoneisa, vol. 6, No. 2.
Kartadisastra, H.R.,(1994). Pengolahan pakan ayam. Penerbit Kanisius Yogyakarta.
Ketaren, S., (1986). Minyak dan lemak pangan. Cetakan Pertama. Penerbit UI-Press.
Leeson, S., J.D.Summers, (2005). Nutrition of the chickers 4th Edition. University Books, Guelph, Ontario, Canada
Mairizal, (2005). Teknologi silase jeroan ikan dan aplikasinya dalam ransum ayam pedaging, Laporan penelitian Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
Mairizal, (2010). Pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung silase limbah udang dalm ransum ayam pedaging terhadap retensi bahan kering dan protein kasar. Jurnal Peternakan. Vol.7 No 1 Pebruari 2010 (35-40).
Manajemen Pakan Ikan
(http://zaldibiaksambas.wordpress.com/2010/06/20/manajemen-Pakan...)
pada zaldibiaksambas, diakses 22/10/2010.
Osmoregulasi Ikan (http://anaklautundip.blogspot.com/2010/04/osmoregulasi-ikan) pada kami anak laut, diakses 21/03/2011.
Purnomo Hari, dan Adiono_, (1987). Ilmu pangan. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Rompas, R.M., Natalie, D.C.Rumampuk, dan Julius, R.R., (2009). Oseanografi kimia. Sekretariat Dewan Kelautan Indonesia, Jakarta.
Rasyaf, M., (1994). Beternak ayam pedaging. Penerbit PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf, M., (1994). Beternak ayam petelur. Penerbit PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suci, D.M., Hermana, W., (2012). Pakan ayam. Penerbit PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Salinitas (http:/id.wikipedia.org/wiki/salinitas) pada wikipedi Bahasa Indonesia, Ensiklopedia bebas, diakses 24/10/2010.
Suhaidi Ismed, (2004). Pemanfaatan limbah biji durian sebagai bahan pakan ternak ayam pedaging. Tesis Program Pascasarjana Universitas Sumatera Utara, Medan.
Sulaiman, H.,(1991). Biokimia untuk pertanian. Penerbit USU-Press.
Standar Nasional Indonesia. SNI 01-2715-1996.
Suharno dan Nazaruddin.,(1984).Ternak komersial. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Tri agus murwano,(2000). Pembuatan tepung ikan dari limbah ikan dan rencana strategi pemasarannya. Kandidat peneliti, pusat analisis dan perkembangan IPTEK, LIPI, Widya riset, Vol.1. 2000.
Tepung Ikan (http://jajo66.files.wordpress.com/2008/11/03) pemanfaatan pdf.
Tiliman, A.D.,(1982).Ilmu makanan ternak dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wahyu, J., (1992). Ilmu nutrisi unggas. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Article Metrics
Abstract Views : 11601 timesPDF Downloaded : 46 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Herlina Hasmianti Sihite
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |