OPTIMASI EKSTRAKSI FLAVONOID DARI DAUN PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L) MENGGUNAKAN MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION (MAE)

Fazrina Zahara, Dewi Yuniharni, Intan Arziqni

Abstract


Ekstraksi flavonoid dari daun pisang kepok (Musa paradisiaca L) dilakukan dengan menggunakan teknologi microwave-assisted extraction (MAE). Ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro merupakan metode yang tepat untuk mengisolasi bahan kimia aktif. Proses ekstraksi flavonoid selanjutnya disempurnakan dengan menggunakan response surface methodology (RSM) berdasarkan hasil yang diperoleh dari percobaan faktorial tiga level dan desain Box-Behnken (BBD). BBD adalah bentuk spesifik dari desain eksperimental yang dikenal sebagai desain faktorial tiga tingkat, yang bertujuan untuk mencegah masuknya kombinasi faktor yang ekstrim. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi teknik ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro dengan mengoptimalkan daya gelombang mikro, waktu ekstraksi, dan konsentrasi pelarut untuk ekstraksi flavonoid. Variabel yang diteliti dalam percobaan ini meliputi tingkat daya, konsentrasi pelarut etanol, dan waktu ekstraksi. Tingkat daya diukur dalam watt dan mencakup tiga tingkat: 150, 300, dan 4500 Watt. Konsentrasi pelarut etanol dinyatakan sebagai persentase dan terdiri dari tiga konsentrasi: 50%, 60%, dan 70%. Serta waktu ekstraksi diukur dalam menit dan mencakup tiga durasi: 10, 15, dan 20 menit. Kondisi optimal untuk ekstraksi flavonoid dengan menggunakan teknologi microwave-assisted extraction (MAE) meliputi tingkat daya 300 watt, waktu ekstraksi 15 menit, dan konsentrasi pelarut 60%. Yield ekstraksi flavonoid dari daun pisang kapok ditentukan sebesar 11,38% pada kondisi tersebut.

Keywords


Flavonoid, ekstraksi, microwave, daun pisang kapok,

Full Text:

PDF

References


Ahmed, M., Khan, K. ur R., Ahmad, S., Aati, H. Y., Sherif, A. E., Ashkan, M. F., Alrahimi, J., Abdullah Motwali, E., Imran Tousif, M., Abbas Khan, M., Hussain, M., Umair, M., Ghalloo, B. A., & Korma, S. A. (2022). Phytochemical, antioxidant, enzyme inhibitory, thrombolytic, antibacterial, antiviral and in silico studies of Acacia jacquemontii leaves. Arabian Journal of Chemistry, 15(12)

Asuquo, E. G., & Udobi, C. E. (2016). Antibacterial and toxicity studies of the ethanol extract of Musa paradisiaca leaf . Cogent Biology, 2(1), 1219248.

Kesehatan, K. (2012). Technical guidelines for Culture, identification and sensitivity test of mycobacterium tuberculosis on solid media. Kementrian Kesehatan RI.

Kusuma, H. S., & Mahfud, M. (2015). Pengaruh daya dan rasio bahan pada ekstraksi kayu cendana (santalum album) dengan metode microwave hydrodistillation : optimasi menggunakan response surface methodology. Jurnal Teknik Kimia, 10(1), 19–25.

Kusuma, H. S., Syahputra, M. E., Parasandi, D., Altway, A., & Mahfud, M. (2017). Optimization of microwave hydrodistillation of dried patchouli leaves by response surface methodology. Rasayan Journal of Chemistry, 10(3), 861–865.

Márquez-Villacorta, L., Pretell-Vásquez, C., & Hayayumi-Valdivia, M. (2022). Optimization of edible coating with essential oils in blueberries. Ciencia e Agrotecnologia, 46(6), 1–13.

Masruri, Qodri, U. L., & Utomo, P. (2014). Skrining fitokimia metabolit sekunder ekstrak metanol dari kulit batang mahoni (. 2(2), 480–484.

Putri, S. K., Supranto, & Sudiyo, R. (2012). Studi Proses Pembuatan Biodiesel dari Minyak Kelapa ( Coconut Oil ) dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Rekayasa Proses, 6(1), 20–25.

Routray, W., & Orsat, V. (2012a). Microwave-assisted extraction of flavonoids: a review. Food and Bioprocess Technology, 5(2), 409–424.

Routray, W., & Orsat, V. (2012b). Microwave-Assisted Extraction of Flavonoids: A Review. Food and Bioprocess Technology, 5(2), 409–424. https://doi.org/10.1007/s11947-011-0573-z

Tarun Belwal, Ezzat, S. M., Rastrelli, L., Bhatta, I. D., Dagliae, M., Baldi, A., Devkota, H. P., Orhan, I. E., Patrai, J. K., DaS, G., Anandharamakrishnan, Lourdes Gomez-Gomez, S. F. N., Nabavil, S. M., & Atanasov, A. G. (2007). A critical analysis of extraction techniques used for botanicals: Trends, priorities, industrial uses and optimization strategies. Europe, september, 2–5.

Xiao, W., Han, L., & Shi, B. (2008). Optimization of microwave-assisted extraction of flavonoid from Radix Astragali using response surface methodology. Separation Science and Technology, 43(3), 671–681.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i2.13010

Article Metrics

 Abstract Views : 244 times
 PDF Downloaded : 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fazrina Zahara, Dewi Yunihharni, Intan Arziqni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats