Perkecambahan Benih Kacang panjang (Vigna unguiculata (L.) Walp) Kadaluarsa Pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman Air Kelapa

Fitra Yunefi, Faisal Faisal, Nazimah Nazimah, Muhamad Yusuf, Muhammad Rafli, Fadhliani Fadhliani

Abstract


Penelititian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi air kelapa dan lama perendamanbenih terhadap perkecambahan benih kacang panjang kadaluarsa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kuta Blang, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, dan di Laboratorium Fakultas Pertanian, Desa Reuleut Timur, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 Faktor yang diacak secara lengkap dengan 3 ulangan. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu konsentrasi air kelapa fermentasi (K) terdiri dari 3 taraf,yaitu K0 : 0% air kelapa, K1 : 25% ml air kelapa dan K2 : 50% air kelapa. Faktor kedua yaitu lama perendaman (P) terdiri: P0: perendaman 0 jam, P1: perendaman 12 jam dan P2 : perendaman 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi air kelapa terbaik terdapat pada konsentrasi 50%. Perendaman terbaik dijumpai ada perendaman selama 12 jam. Konsentrasi 50% air kelapa dan perendaman air kelapa selama 12 jam dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih kacang panjang yang sudah kadaluarsa.

Keywords


Invigorasi; Air kelapa; Viabilitas; Vigor Benih

Full Text:

PDF

References


Aisyah, N., Jumar, J., & Heiriyani, T. (2020). Respon viabilitas benih padi (Oryza sativa L.) pada perendaman air kelapa muda. Agroekotek View, 3(2), 8-14.

Berlian. (2016). LaporanTeknis. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. Bogor. 388 hlm.

Mukminin, L. H., Al Asna, P. M., & Setiowati, F. K. (2016). Pengaruh Pemberian Giberelin dan Air Kelapa Terhadap Perkecambahan Biji Anggrek Bulan (Phalaenopsis sp.). Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2(2), 90-95.

Cahyanti, L. D. (2019). Pengaruh Alelopati Seresah Daun Bambu (Dendrocalamus asper) Pada Perkecambahan Kedelai (Glycine max L. Merril). Florea: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 6(1), 16-19.

Ernawati, E., Rahardjo, P., & Suroso, B. (2017). Respon Benih Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Kadaluarsa Pada Lama Perendaman Air Kelapa Muda Terhadap Viabilitas, Vigor Dan Pertumbuhan Bibit. Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 15(1), 71-83.

Faisal, F., Ismadi, I., & Rafli, M. (2022). Upaya Peningkatan Performa Perkecambahan Benih Dalam Pengujian Di Laboratorium Melalui Perancangan Alat Pengecambah Benih Yang Ideal. Jurnal Agrium, 19(1), 9-17.

Halimursyadah, H., Jumini, J., & Muthiah, M. (2015). Penggunaan organic priming dan periode inkubasi untuk invigorasi benih cabai merah (Capsicum annum L.) kadaluarsa pada stadia perkecambahan. Jurnal Floratek, 10(2), 78-86.

Hidayat, T., Sayuthi, M., & Rahmawati, M. 2021. Efek Intensitas Cahaya Rendah Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai Lokal Aceh. Jurnal Floratek, 16(2), 1-9.

Hidayat, T., Sayuthi, M., & Rahmawati, M. (2021). Efek Intensitas Cahaya Rendah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai Lokal Aceh. Jurnal Floratek, 16(2), 1-9.

Hossein, S. 2013. Effect of Seed Priming on Germination and Yield of Corn. International Journal of Agriculture and Crop Science,5 (4): 366-369.

Juhanda, J., Nurmiaty, Y., & Ermawati, E. (2013). Pengaruh skarifikasi pada pola imbibisi dan perkecambahan benih saga manis (Abruss precatorius L.). Jurnal Agrotek Tropika, 1(1), 45-49.

Junaidi, J., Lapanjang, I., & Bahrudin, B. (2018). Invigorasi Benih Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Kadaluarsa Dengan Aplikasi Air Kelapa Muda Dan Lama Inkubasi. Mitra Sains, 6(1), 31-42.

Justice OL, Bass LN. (2002). Prinsip dan Praktek Penyimpanan Benih. Roesli, R. penerjemah. Jakarta (ID): PT Raja Grafindo Persada. Terjemahan dari: Principles and Practices of Seed Storage. 446 hal.

Lakitan, B. (1996). Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Lesilolo, M. K., Riry, J., & Matatula, E. A. (2013). Pengujian viabilitas dan vigor benih beberapa jenis tanaman yang beredar di pasaran kota Ambon. Agrologia, 2(1), 1-9.

Lubis, R. R., Kurniawan, T., & Zuyasna, Z. (2018). Invigorasi benih tomat kadaluarsa dengan ekstrak bawang merah pada berbagai konsentrasi dan lama perendaman. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 175-184. Hijau. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 9(1), 6-11.

Marwanto, M. (2007). Hubungan Antara Kandungan Lignin Kulit Benih Dengan Sifat-Sifat Khusus Kulit Benih Kacang Hijau. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 9(1), 6-11.

Navira, A., Jumar, J., & Heiriyani, T. (2020). Pengaruh Beberapa Jenis dan Konsentrasi Larutan Kecambah Kacang-Kacangan terhadap Viabilitas Benih Padi Kadaluarsa Varietas Inpago 9. Agroekotek View, 3(3), 1-8.

Nurhafidah, A., Rahmat, A., & A., K. (2021). Uji Daya Berkecambah Berbagai Varietas Jagung (Zea mays L.) dengan Menggunakan Media Yang Berbeda. Jurnal Agroplantae, 10(1), 30-39.

Pamungkas, F. T., Darmanti, S., & Raharjo, B. (2009). Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam supernatan kultur bacillus Sp. 2 Ducc-Br-K1. 3 terhadap pertumbuhan stek horisontal batang jarak pagar (Jatropha curcas L.). Jurnal Sains & Matematika, 17(3), 131-140.

Paramartha, A. I., Ermavitalini, D., & Nurfadilah, S. (2012). Pengaruh penambahan kombinasi konsentrasi ZPT NAA dan BAP terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji Dendrobium taurulinum JJ Smith secara in vitro. Jurnal Sains dan Seni ITS, 1(1), 40-43.

Pratama, H. W., Baskara, M., & Guritno, B. (2014). Pengaruh ukuran biji dan kedalaman tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).

Prayitno, P., Mukhlis, S., & Hariyanto, B. (2023). Rancang Bangun Alat Perkecambahan Benih (Germinator) Portabel. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 2(1), 44-50.

Purba, D., Purbajanti, E. D., & Karno, K. (2018). Perkecambahan dan pertumbuhan benih tomat (Solanum lycopersicum) akibat perlakuan berbagai dosis NaOCl dan metode pengeringan. Journal of Agro Complex, 2(1), 68-78.

Rahayu, A. D., & Suharsi, T. K. (2015). Pengamatan uji daya berkecambah dan optimalisasi substrat perkecambahan benih kecipir [Psophocarpus tetragonolobus L.(DC)]. Buletin Agrohorti, 3(1), 18-27.

Rusmin, D., Suwarno, F. C., & Darwati, I. 2011. Pengaruh Pemberian GA 3 Pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Imbibisi Terhadap Peningkatan Viabilitas Benih Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk). Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 17(3), 89-94.

Rusmin, D., Suwarno, F. C., & Darwati, I. (2011). Pengaruh pemberian GA3 pada berbagai konsentrasi dan lama imbibisi terhadap peningkatan viabilitas benih purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.). Jurnal littri, 17(3).89-94

Sadjad, S. (2008). The Phylosophy of Seed. Bogor : IPB Press.

Sajad, S., Endang, M., & Satriyas, L. (2008). Parameter Pengujian Vigor Benih. Grasindo. Jakarta.

Samrin, Yunus, Milkiades, P., & Zainuddin, Y. (2021). Produksi Benih Sebar Padi Sawah Dan Penyebarannya Di Sulawesi Tenggara. Jurnal KaliAgri, 2(1), 12–20.

Saptaji., Setyono., & Rochman, N.. (2015). Pengaruh Air Kelapa dan media Tanam terhadap Pertumbuhan Stek Stevia (Stevia) rebaudiana (Bertoni), Jurnal Agronida,1(2):83 – 91

Sajad, S., Endang, M., & Satriyas, L. (2008). Parameter Pengujian Vigor Benih. Grasindo. Jakarta.

Samrin, Yunus, Milkiades, P., & Zainuddin, Y. (2021). Produksi Benih Sebar Padi Sawah Dan Penyebarannya Di Sulawesi Tenggara. Jurnal KaliAgri, 2 (1), 12–20.

Setyawati, D. R., Mardliyati, E., Putri R.A., Kamila, M., Rifada, M.A., Meliana, Y., & Fernando. (2019). Pengeringan semprot sari buah manggis (Garcinia mangostana L.) dan analisis aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik total. International Journal of Engineering Research and Application. 9, 49-52

Sujarwati, S., Fathonah, E. Johani, & Herlina. (2011). Penggunaan Air Kelapa untuk Meningkatkan Perkecambahan dan Pertumbuhan Palem Putri (Veitchi merillii). Sagu, 10(1), 24-28.

Tiwery, R. R. (2014). Pengaruh penggunaan air kelapa (Cocos nucifera) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 1(1), 86-94.

Widyawati, N., Tohari, Yudono, P. & Soemardi, I., 2009. Permeabilitas dan Perkecambahan Benih Aren. Jurnal Agron, 2(32), 152-158.

Yuniarti, N., Megawati & Leksono, B. 2011. “Pengaruh Metode Ekstraksi dan Ukuran Benih terhadap Mutu Fisik Fisiologis Benih Acacia crassicarpa”. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman




DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v3i3.21044

Article Metrics

 Abstract Views : 13 times
 PDF Downloaded : 6 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Fitra Yunefi, Faisal Faisal, Nazimah Nazimah, Muhamad Yusuf, Muhammad Rafli, Fadhliani Fadhliani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi (JIMATEK)