Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr.)

Muhamad Yusuf, Muhammad Rafli, Faisal Faisal, Muhammad Yusuf Nurdin, Nelly Fridayanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2023 di Desa Paloh Lada, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara dengan ketinggian tempat 20 m diatas permukaan laut. Rancangan penelitian mengunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan varietas terdiri dari anjasmoro dan varietas kipas merah. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair (POC) terdiri dari 0 ml, 6 ml, 12 ml dan 18 ml. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan varietas dan konsentrasi POC memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang primer, cabang produktif, polong berisi, polong hampa, panjang akar, berangkas basah dan berangkas kering, dan berat 100 biji. Terdapat interaksi antara variaetas dan POC terhadap semua parameter yang diamati.

Keywords


Tanaman pangan; Konsentrasi; Pupuk organik cair; Varietas

Full Text:

PDF

References


Arifiana, N.B., & Sjamsijah, N. (2017). Respon Seleksi Tanaman F3 Pada Beberapa Genotipe Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1), 46-53.

Asnawi, M. (2013). Karakteristik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Melalui Proses Pematangan Dengan Penggunaan Pengontrol Suhu. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(2), 56-66.

Azwir, M., Ulim, M.A., & Syamsuddin, S. (2018). Pengaruh Varietas dan Dosis Pemupukan NPK Mutiaraterhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 75-84.

Agustiyanti, E., Fredickus, B., & Pirnomo, J. (2021). Pengaruh Pemberian Mulsa Organik Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai Edamame Pada Tanah Ultisol. Enviro Scientae, 17(2), 71-77.

Kementan. (2023). Laporan Tahunan 2023. Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.

Hamid, A., Linda, R., & Mukarlina. (2020). Pertumbuhan Kedelai (Glycine max [L.] Merrill) Varietas Anjasmoro Dengan Pemberian Biourin Kambing (Capra aegagrus hircus). Protobiont, 9 (1), 65-72.

Iswanto. (2020). Menelusuri Jejak Varietas Padi Unggulan Bojonegoro. Berita Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Bojonegoro.

Kustera, A. (2013). Keragaman Genotipe dan Fenotipe Galur-Galur Padi Hibrida di Desa Kahuman, Polanharjo, Klaten. Skripsi Universitas Sebelas Maret.

Lestari, E. A., Handayani, R. S., Ismadi., Khaidir., & Nasruddin. (2022). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Akibat Perlakuan Pupuk Kandang Jangkrik dan Pupuk Kandang Ayam. Jimatek, 1(4), 91-95.

Nadhira, A., & Berliana, Y. (2017). Respon Cara Aplikasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat. Jurnal Warta, 51.

Nadzifah, U., Prihastanti, E., & Sumariyah. (2020). Peranan Radiasi Plasma Lucutan Pijar Korona dan Pupuk Organik Rumen Sapi terhadap Produksi Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Biologi Papua, 12(1), 28-36.

Nurhayati., Razali., & Zuraida. (2014). Peranan Berbagai Jenis Bahan Pembenah Tanah Terhadap Status Hara P dan Perkembangan Akar Kedelai pada Tanah Gambut Asal Ajamu Sumatra Utara. Jurnal Floratek, 9(1), 29-38.

Pusdatin. (2022). Konsumsi Pangan. Buletin Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, 13(2).

Pitojo, S. (2003). Penangkaran Benih Bawang Merah. Yogyakarta: Kanisius.

Sayekti, R. S., Prajitno, D., & Indradewa. (2016). Pengaruh Pemanfaatan Pupuk Kandang dan Kompos terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomea reptans) dan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada sistem Akuaponik. Jurnal Teknologi Lingkungan BPPT, 17(2), 108-117.

Sjamsijah, N., Varisa, N., & Suwardi. (2018). Uji Daya Hasil Beberapa Genotipe Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Produksi Tinggi dan Umur Genjah Generasi F6. Agriprima. Jurnal Of Applied Agricultural Science, 2(2), 106-116.

Sutarman., & Miftakhurrohman, A. (2019). Kesuburan Tanah. Umsida Press, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Jawa Timur.

Tioner, P., Ringkop. S., & Fatur, R.H. (2021). Pemupukan dan Teknologi Pemupukan. Angewandte Chemie International Edition, 11(6), 951-952.

Wahyuni, S., & Indrantin. (2020). Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian Dapat Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Edamame. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 18(2), 205-212.




DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v3i1.18329

Article Metrics

 Abstract Views : 110 times
 PDF Downloaded : 59 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muhamad Yusuf, Muhammad Rafli, Faisal Faisal, Muhammad Yusuf Nurdin, Nelly Fridayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi (JIMATEK)