Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifiana, N.B., & Sjamsijah, N. (2017). Respon Seleksi Tanaman F3 Pada Beberapa Genotipe Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1), 46-53.
Asnawi, M. (2013). Karakteristik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Melalui Proses Pematangan Dengan Penggunaan Pengontrol Suhu. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(2), 56-66.
Azwir, M., Ulim, M.A., & Syamsuddin, S. (2018). Pengaruh Varietas dan Dosis Pemupukan NPK Mutiaraterhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 75-84.
Agustiyanti, E., Fredickus, B., & Pirnomo, J. (2021). Pengaruh Pemberian Mulsa Organik Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai Edamame Pada Tanah Ultisol. Enviro Scientae, 17(2), 71-77.
Kementan. (2023). Laporan Tahunan 2023. Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.
Hamid, A., Linda, R., & Mukarlina. (2020). Pertumbuhan Kedelai (Glycine max [L.] Merrill) Varietas Anjasmoro Dengan Pemberian Biourin Kambing (Capra aegagrus hircus). Protobiont, 9 (1), 65-72.
Iswanto. (2020). Menelusuri Jejak Varietas Padi Unggulan Bojonegoro. Berita Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Bojonegoro.
Kustera, A. (2013). Keragaman Genotipe dan Fenotipe Galur-Galur Padi Hibrida di Desa Kahuman, Polanharjo, Klaten. Skripsi Universitas Sebelas Maret.
Lestari, E. A., Handayani, R. S., Ismadi., Khaidir., & Nasruddin. (2022). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Akibat Perlakuan Pupuk Kandang Jangkrik dan Pupuk Kandang Ayam. Jimatek, 1(4), 91-95.
Nadhira, A., & Berliana, Y. (2017). Respon Cara Aplikasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat. Jurnal Warta, 51.
Nadzifah, U., Prihastanti, E., & Sumariyah. (2020). Peranan Radiasi Plasma Lucutan Pijar Korona dan Pupuk Organik Rumen Sapi terhadap Produksi Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Biologi Papua, 12(1), 28-36.
Nurhayati., Razali., & Zuraida. (2014). Peranan Berbagai Jenis Bahan Pembenah Tanah Terhadap Status Hara P dan Perkembangan Akar Kedelai pada Tanah Gambut Asal Ajamu Sumatra Utara. Jurnal Floratek, 9(1), 29-38.
Pusdatin. (2022). Konsumsi Pangan. Buletin Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, 13(2).
Pitojo, S. (2003). Penangkaran Benih Bawang Merah. Yogyakarta: Kanisius.
Sayekti, R. S., Prajitno, D., & Indradewa. (2016). Pengaruh Pemanfaatan Pupuk Kandang dan Kompos terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomea reptans) dan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada sistem Akuaponik. Jurnal Teknologi Lingkungan BPPT, 17(2), 108-117.
Sjamsijah, N., Varisa, N., & Suwardi. (2018). Uji Daya Hasil Beberapa Genotipe Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Produksi Tinggi dan Umur Genjah Generasi F6. Agriprima. Jurnal Of Applied Agricultural Science, 2(2), 106-116.
Sutarman., & Miftakhurrohman, A. (2019). Kesuburan Tanah. Umsida Press, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Jawa Timur.
Tioner, P., Ringkop. S., & Fatur, R.H. (2021). Pemupukan dan Teknologi Pemupukan. Angewandte Chemie International Edition, 11(6), 951-952.
Wahyuni, S., & Indrantin. (2020). Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian Dapat Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Edamame. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 18(2), 205-212.
DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v3i1.18329
Article Metrics
Abstract Views : 110 timesPDF Downloaded : 59 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Muhamad Yusuf, Muhammad Rafli, Faisal Faisal, Muhammad Yusuf Nurdin, Nelly Fridayanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.