Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja Sebagai Bahan Pembuatan Glukosa Menggunakan Katalis Asam Sulfat

Zulfida Najla Azni, Jalaluddin Jalaluddin, Eddy Kurniawan, Zainuddin Ginting, Masrullita Masrullita

Abstract


Pisang adalah salah satu bahan makanan yang sangat potensial dijadikan produksi berbagai makanan. Hasil panennya melimpah di Indonesia, begitu pula dengan limbah kulit pisang yang dihasilkan. Limbah kulit pisang merupakan salah satu bahan yang tinggi karbohidrat sehingga berpotensi tinggi untuk diolah menjadi berbagai produk, salah satunya glukosa melalui proses hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan glukosa dari limbah kulit pisang raja dan mempelajari pengaruh konsentrasi katalis asam sulfat pada reaksi hidrolisis kulit pisang terhadap hasil glukosa yang diperoleh. Selanjutnya kulit pisang raja di hidrolisis menggunakan larutan H2SO4 dengan konsentrasi 0.5 M dan 1 M. Waktu yang digunakan yaitu 45 menit,60 menit, 75 menit dan 90 menit dalam berbagai suhu operasi yaitu 80oC, 90oC dan 100oC. Setelah dianalisis kandungan glukosanya menggunakan refraktrometer didapatkan glukosa tertinggi yaitu sebesar 30.4% pada suhu 100oC, waktu 90 menit dengan konsentrasi asam sulfat sebesar 1 M. Dengan yield tertinggi sebesar 78% dan konversi sebesar 76% pada suhu, waktu dan konsentrasi yang tebesar dari penelitian ini. Sehingga diketahui bahwa semakin tinggi suhu, semakin lama waktu hidrolisis dan semakin besar konsentrasi katalis yang digunakan maka semakin besar kadar glukosa, persentase yield dan konversi yang dihasilkan.

Keywords


glukosa; hidrolisis; konversi; kulit pisang raja; yield

Full Text:

PDF

References


Arlianti, L. (2018). Bioetanol Sebagai Sumber Green Energy Alternatif yang Potensial Di Indonesia. Unistek, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.33592/unistek.v5i1.280

Lie, V. (2018). Kualitas Selai Lembarang dengan Kombinasi Daging Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) dan Albedo Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 1989, 5–16.

Sukowati, A., Sutikno, & Rizal, S. (2014). Produksi Bioetanol Dari Kulit Pisang Melalui Hidrolisis Asam Sulfat. Jurnal Teknologi Dan Industri Hasil Pertanian, 19(3), 274–288.

Syafrina, Jalaluddin, & Nasrul. (2016). Jurnal Teknologi Kimia Unimal. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(November), 85–100. http://ojs.unimal.ac.id/index.php/jtk

Widyayuningsih, F. S., Hermiyanti, P., & Darjati. (2022). Bonggol Jagung dan Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Efektif Sebagai Adsorben Fe Dalam Air Sumur. Material Safety Data Sheet, 33(1), 1–12. http://www2.warwick.ac.uk/fac/sci/whri/research/mushroomresearch/mushroomquality/fungienvironment%0Ahttps://us.vwr.com/assetsvc/asset/en_US/id/16490607/contents%0Ahttp://www.hse.gov.uk/pubns/indg373hp.pdf




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i1.8648

Article Metrics

 Abstract Views : 290 times
 PDF Downloaded : 31 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Zulfida Najla Azni, Jalaluddin Jalaluddin, Eddy Kurniawan, Zainuddin Ginting, Masrullita Masrullita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat