Pengaruh waktu dan konsentrasi asap cair terhadap daya tahan ikan tuna
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AFrianto, Eddy dan Evi Liviawaty (1989), Kanisius. Pengawetan dan pengolahan ikan.
Akhiruddin. (2006). Asap cair tempurung kelapa sebagai pengganti formalin. x(x), 1–7.
Darmadji, Purnomo. (1996). Anti bakteri asap cair dari limbah pertanian. 3(1).
Darmadji, Purnomo. (1998). Potensi pencoklatan fraksi - fraksi asap cair tempurung kelapa. 268–272.
Dwi Siwi Santi Wardani. (2001).Proses pembuatan ikan pindang dalam rangka meningkatkan nilai tambah dan penghasilan masyarakat nelayan. 49–58.
Effendi, M.I. (1971). Metoda biologi perikanan dan pengolahan hasil perikanan. (x), 29–37.
Saripah sobah, Muhammad Naufal Ariq H, siahaan T. (2021). Pembuatan pengawet dari asap cair dengan Metode Tradisional Menggunakan Teknis Pembakaran Kayu atau biomssa. 1(1), 30–37.
Sinaga, S. V., Haryanto, A., & Triyono, S. (2014). Pengaruh Suhu Dan Waktu Reaksi Pada Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Jelantah [ Effects Of Temperature And Reaction Time On The Biodiesel Production Using Waste Cooking Oil ]. 3(1), 27–34.
Tazora. (2011). Peningkatan Mutu asap cair dari tempurung kelapa (Ricinus Communis) Melalui Pencampuran bahan alami Dari Minyak Nyampung (Calophyllum inophyllum. 100, 1–8.
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i3.6593
Article Metrics
Abstract Views : 188 timesPDF Downloaded : 9 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Nia Sagita Lestari, Novi Sylvia, Sulhatun Sulhatun, Syamsul Bahri, Meriatna Meriatna, Fikri Hasfita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.