Sanitasi Lingkungan Pedagang Jus Buah di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe

Rizka Sofia, Juwita Sahputri, Cut Sidrah Nadira, Khairunnisa Z, Dinda An-nisa

Abstract


Kontaminasi pada minuman dapat menimbulkan masalah kesehatan. Salah satu penyebab terjadinya kontaminasi minuman adalah kurangnya perhatian pedagang tentang prinsip-prinsip sanitasi lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan. Minuman yang sudah terkontaminasi secara biologis, kimiawi dan fisik akan menginfeksi manusia (waterborne disease). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sanitasi lingkungan pedagang jus buah di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 60 pedagang. Instrumen menggunakan lembar check list dan kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian didapatkan karakteristik jenis kelamin mayoritas perempuan dengan rata-rata usia dewasa (26-45 tahun) dan pendidikan didominasi oleh tingkat pendidikan rendah. Hasil penelitian ini menggambarkan sanitasi lingkungan, kondisi lingkungan tempat penjualan kurang baik dilihat dari sampah yang berserakan, keadaan tanah atau aspal tidak kering (61,7%), kondisi tempat sampah kurang baik dilihat dari tempat sampah yang terbuka (60%), kondisi tempat pencucian kurang baik dilihat dari pedagang yang menggunakan tempat cuci tangan, alat dan bahan dalam satu wadah secara bersamaan (80%), serta kondisi saluran pembuangan kurang baik (66,7%). Kesimpulan penelitian ini ialah sanitasi lingkungan pedagang jus buah di Kecamatan Banda Sakti masih kurang baik.

 


Keywords


Kedokteran

Full Text:

PDF

References


Rahayu WP. Penjaminan Keamanan Mikrobiologi Minuman Jus Buah Kemasan. Food Rev Indones. 2019;XIV(5).

Kepmenkes RI. Persyaratan Hygiene Sanitasi. 2003;18:19–28.

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia. 2019.

Ferdiyus. Profil Kesehatan Aceh 2018. Dinas Kesehat Aceh. 2018;(9):118.

Badan Pengawan Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI) tentang Bahan Kemasan Pangan.2009:1-155.

Pristya T, NurCandra F, M. Fitri A. Kepadatan Lalat Dan Hubungannya Dengan Diare Di Sekitar Tempat Pemrosesan Akhir Sampah Kota Depok. J Kesmas Indones. 2019;11(1):9. doi:10.20884/1.ki.2019.11.1.1321

Fitriani A. Studi Gambaran Higiene Sanitasi Pedagang dan Keberadaan Escherichia Coli pada Es buah di Kota Salatiga. Published online 2016.

Harahap EF. Model Karakteristik dan Peranan Pekerja Informal di Kota Padang. E-Journal Apresiasi Eskonomi. Published online 2016.

Budiati I, Susianto Y, Adi WP, et al. Profil Generasi Milenial Indonesia. Kementerian Pemberdayaan dan Perlindungan; 2018.

Fitri Kurnia Rahim, Rika Rohmatunisa ISA. Model Prediksi Kepadatan Lalat di Pasar Kabupaten Kuningan Jawa Barat. J Public Heal Innov. 2020;10(01).

Fitria. Higiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan/ Warung yang Menjual Es Teh di Pasar Asoka Denpasar. J Chem Inf. Published online 2013.

Rukandar D. Pencemaran Air: Pengertian, Penyebab, Dan Dampaknya.; 2017.

Chandra B. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Kedokteran EGC; 2006.

Kemenkes RI. Profil Data Kesehatan Indonesia 2009. (Dra. Rahmaniar Brahim, Apt Mk, ed.).; 2010.

Johannes FBO, Pinontoan OR, Joseph WBS. Journal Gambaran Kondisi Lingkungan Pasar Winenet di Kota Bitung Tahun 2019. J Public Heal Community Med. 2020;1(1).




DOI: https://doi.org/10.29103/averrous.v7i2.5063

Article Metrics

 Abstract Views : 560 times
 PDF Downloaded : 32 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Rizka Sofia, Juwita Sahputri, Cut Sidrah Nadira, Khairunnisa Z, Dinda An-nisa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Print ISSN :
2477-5231
Online  ISSN
:
2502-8715

Publisher:
Unimal Logo

Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh
Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, Jl. Meunasah, Uteunkot Cunda, Lhokseumawe, 24351, Provinsi Aceh, Tel/fax : 081376575984, Email: averrous@unimal.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.