DERAJAT pH SALIVA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH YANG MENGKONSUMSI KOPI TAHUN 2020

Harvina Sawitri, Nora Maulina

Abstract


 

Kopi merupakan salah satu minuman yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia dan memiliki aroma yang khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya. Minum kopi saat ini sudah menjadi bagian penting dari gaya hidup sebagian besar orang, karena kopi dianggap mampu mengurangi depresi akibat dari banyaknya dan padatnya aktivitas masyarakat sehari-hari, termasuk mahasiswa. Kebiasaan minum kopi dapat menyebabkan perubahan pH saliva karena kandungan sukrosa pada kopi, yaitu dimana sintesa ekstra sel sukrosa lebih cepat daripada gula lainnya, sehingga lebih cepat diubah menjadi asam oleh mikroorganisme di dalam rongga mulut. Penurunan pH saliva dapat menyebabkan  demineralisasi  elemen-elemen  gigi  dengan cepat, sedangkan kenaikan pH dapat membentuk kolonisasi bakteri yang menyimpan juga meningkatnya pembentukan kalkulus. Saliva dengan pH  kritis yaitu 5,5 dapat mengakibatkan disolushidroksiapatit yang disebut demineralisasi pada gigi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Kedokteran Universitas Malikussaleh untuk mengetahui derajat pH saliva pada mahasiswa yang mengkonsumsi kopi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh angkatan 2016-2018 dengan jumlah sampel 60. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan disain cross sectional, yaitu studi epidemiologi yang mempelajari prevalensi, distribusi, maupun hubungan penyakit dan paparan dengan mengamati status paparan, penyakit atau outcome lain secara serentak pada individu- individu dari suatu populasi pada suatu saat

Keywords


pH-saliva, kopi, kebiasaan-minum-kopi

Full Text:

PDF

References


Yulisna, R. 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Cassiavera pada Bubuk Kopi Robusta dengan Dua Cara Penyeduhan terhadap Karakteristik Mutu Bubuk Kopi Campuran dan Minuman Kopi. Thesis. Universitas Andalas. Padang. Hal: 1.

Andriany, P., Hakim, R. F., & Mahlianur. 2012. Pengaruh Konsumsi Kopi Ulee Kareng (arabika) Terhadap pH Saliva Pada Usia Dewasa Muda. Dentika Dental Journal. Vol.17. No. 2. Hal: 151

Mariko, Z. F. 2014. "Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Skor Plak pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala". Skripsi. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Imran, H., Nurdin, & Nasri. 2016. Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Penurunan pH Saliva pada Usia Penurunan pH Saliva pada Usia Dewasa. Jurnal Penelitian Suara Forikes. Vol. 8. No. 3. Hal: 161.

Probosari, N 2004, "Peranan Pengunyahan Makanan Terhadap Perbedaan Perubahan Volume, pH dan Viskositas Saliva pada Anak Kelompok Karies dan Anak Non Karies". Thesis. Universitas Airlangga. Surabaya

Pratama, S. 2008. "Pengaruh Pengunyahan Permen Karet Yang Mengandung Xylitol Terhadap Laju Aliran Saliva Pada Anak Usia 10-12 Tahun Di Pesantren AlHamidiyah Depok Tahun 2008". Skripsi.Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia. Jakarta. Hal: 4.

Sulendra, K. T., Fatmawati, D. W., & Nugroho, R. 2013. Hubungan pH dan Viskositas Saliva terhadap Indeks DMF-T pada Siswa-siswi Sekolah Dasar Baletbaru I dan Baletbaru II Sukowono Jember. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa 2013. Universitas Jember.

Rodian, M., Satari, M. H., & Rolleta, E2011. Efek Mengunyah Permen Karet yang Mengandung Sukrosa, Xylitol, Probiotik Terhadap Karakteristik Saliva. Dentika Dental Journal. Vol. 16. No. 1. Hal: 44-48.

Soraya c, sunnati, Munawar S. Pengaruh kopi robusta dan kopi arabika terhadap perubahan pH saliva (in vitro). Cakra dent J 2013; 5(1): 475-541.

Lubis,MRF.,Lindawati,Y . Efek ekstrak biji kopi robusta (coffeacanephora) terhadap ph saliva dan pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus 309 (atcc 29213™) (in vitro). Jurnal Ilmiah PANNMED (2018) diunduh dari ojs.poltekkes-medan.ac.id

Lutfi Yulisa, Yaktiworo Indriani, Suriaty Situmorang. Perilaku Konsumsi Mahasiswa Universitas Lampung Terhadap Kopi Bubuk Instan Siap Saji. JIIA, Volume 1, No. 4, Oktober 2013.

Amerongen A Van Nievw. ludah dan kelenjar ludah. Yogyakarta : Gajah Mada University press.1-3,6-7,15-16, 2009

Mariko, Z. F. 2014. "Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Skor Plak pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala". Skripsi. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh

Probosari, N 2004, "Peranan Pengunyahan Makanan Terhadap Perbedaan Perubahan Volume, pH dan Viskositas Saliva pada Anak Kelompok Karies dan Anak Non Karies". Thesis. Universitas Airlangga. Surabaya

Ginting, Rosdiana. 2013. "Pengaruh Kopi Arabika (Coffee arabica) dan Kopi Robusta (Coffee cannephora) Terhadap Viskositas Saliva Secara In Vitro". Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Indriana T. 2011. Perbedaan Laju Aliran Saliva dan pH Karena Pengaruh Stimulus Kimiawi dan Mekanik. J Kedokteran Meditek. Vol. 17. No. 44

Berkovitz BK, Moxham BJ, Linden RW, Sloan AJ. Oral Biology. Churchill Livingstone Elsevier; China 2011: 82-3.




DOI: https://doi.org/10.29103/averrous.v7i1.4729

Article Metrics

 Abstract Views : 3334 times
 PDF Downloaded : 20 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Harvina Sawitri, Nora Maulina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Print ISSN :
2477-5231
Online  ISSN
:
2502-8715

Publisher:
Unimal Logo

Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh
Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, Jl. Meunasah, Uteunkot Cunda, Lhokseumawe, 24351, Provinsi Aceh, Tel/fax : 081376575984, Email: averrous@unimal.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.