IDENTIFIKASI DAN PENENTUAN KADAR SIKLAMAT PADA SIRUP TRADISIONAL ACEH YANG DIJUAL DI KOTA LHOKSEUMAWE
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Setiawan EA, Ibrahim MN, Wahab D. Analisis Kandungan Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat pada Minuman yang Diperdagangkan di Sekolah Dasar di Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 2016. 1: 45-50.
Nadesul H. Membesarkan Bayi Jadi Anak Pintar. Jakarta: Gramedia, 2008.
Suci EST. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Jurnal Psikobuana 2009. 1: 29.
Karunia FB. Kajian Penggunaan Zat Adiktif Makanan (Pemanis dan Pewarna) Pada Kudapan Bahan Pangan Lokal di Pasar Kota Semarang. Food Science and Culinary Education Journal 2013. 2.
Handayani T, Agustina A. Penetapan Kadar Pemanis Buatan (NaSiklamat) Pada Minuman Serbuk Instan Dengan Metode Alkalimetri. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis 2015. I(1)
Utomo Y, Hidayat A, Dafif M, Safifa. Studi Histopatologi Hati Mencit (Mus musculus L) yang Diinduksi Pemanis Buatan. Jurnal MIPA 2012, 35:122-129.
Cahyadi W. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara, 2008
Devitria R, Sepriyani H. Identifikasi Natrium Siklamat pada Minuman Sirup yang Dijual di Lima SD Kecamatan Sukajadi Pekan Baru, Universitas Abdurrab Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains 2018. 6.
Saparinto C, Hidayati D. Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta: Kanisius, 2010
Sudjadi. Kimia Farmasi Analisis, Yogyakarta: Pustaka Belajar, 2012.
Wahyuni. Identifikasi dan Penetapan Kadar Nipagin dalam Produk Shampo Secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri. Surakarta: Karya Tulis Ilmiah Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta, 2008.
Khopkar SM, Saptoraharjo A, Nurhadi A. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI Press, 1990.
Petrus AS. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif pemanis buatan natrium siklamat pada minuman berenergi di Palangka Raya. Palangka Raya: FKIP UNIV Palangka Raya, 2013.
Skripsi Aprillia BA. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar (Skripsi). Semarang: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponogoro, 2011
Regina TP, Marwadi S. Validasi Metode Analisis Siklamat secara Spektrofotometri dan Turbidimetri. Jurnal Sains Dasar Univ Karangmalang Yogyakarta 2015. 4(1): 23-9.
Nurul Q, Karmila. Identifikasi Siklamat pada kuah dadar gulung yang dijual dikawasan pelabuhan Rambang kota Palangka Raya. Palangka Raya: Surya Med, 2017.
Depkes RI. Hati-hati Jangan Jajan Sembarangan, Diakses dari http://www.gizikia.depkes.go.id/archives/837, 2011.
DOI: https://doi.org/10.29103/averrous.v7i1.3246
Article Metrics
Abstract Views : 2316 timesPDF Downloaded : 24 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Al-Muqsith Al-Muqsith, Cut Sidrah Nadira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Print ISSN | : |
2477-5231 |
Online ISSN |
: |
2502-8715 |
Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh
Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, Jl. Meunasah, Uteunkot Cunda, Lhokseumawe, 24351, Provinsi Aceh, Tel/fax : 081376575984, Email: averrous@unimal.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.