Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.) Pada Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Nitrogen

Rofidah Nurfitriyah, Widi Wurjani, Nora Augustien K

Abstract


Tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat, rata-rata petani mengusahakan kemangi dengan proporsi lahan yang kecil. Tanaman kemangi terutama bagian daunnya biasanya digunakan sebagai lalapan dan penyedap masakan maupun sebagai obat-obatan seperti perut kembung, demam, melancarkan ASI, rematik, sariawan dan juga sebagai anti jamur, selain itu tanaman kemangi juga memiliki kandungan atsiri. Upaya peningkatan produktivitas dan kualitas tanaman kemangi salah satunya dapat dilakukan dengan pemberian perlakuan dalam budidaya yang mendorong peningkatan hasil produksi. Salah satunya adalah pemberian unsur nitrogen yang optimal, karena tanaman kemangi merupakan tanaman yang membutuhkan unsur nitrogen yang tinggi terutama pada produktivitas daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk nitrogen pada tanaman kemangi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Rumah Dusun Balongejo Desa Ngusikan Kabupaten Jombang mulai bulan Februari hingga April 2022. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial 6 perlakuan dosis pupuk nitrogen yaitu N1 = 2,6 g/tanaman, N2 = 3,9 g/tanaman, N3 = 5,2 g/tanaman, N4 = 6,6 g/tanaman, N5 = 7,9 g/tanaman dan N6 = 9,2 g/tanaman. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah daun, luas daun, bobot daun, bobot segar, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terjadi pengaruh nyata pemberian dosis pupuk nitrogen pada pertumbuhan tanaman kemangi; 2) perlakuan dosis pupuk nitrogen N5 memberikan hasil tertinggi pada pertumbuhan tanaman kemangi; 3) tidak ada pengaruh nyata pada parameter indeks panen.


Keywords


Kemangi, Dosis Pupuk Nitrogen, Pertumbuhan dan Hasil.

Full Text:

PDF

References


Damayanti, D. P. O., Handoyo, T., & S, S. (2018). Pengaruh Ammonium (Nh4+) Dan Nitrat (No3-) Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum) Dengan SISTEM HIDROPONIK. Agitrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agicultural Science), 16(1), 164. https://doi.org/10.32528/ag.v16i1.1560

Ifantri, J., & Ardiyanto. (2016). Pengaruh Jumlah Daun Dan Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Melon (Cucumis melo L.). 1–14.

Kalsum, U., & Kesmayanti, N. (2021). Evaluasi Peran Pupuk Organik Pada Peningkatan Pertumbuhan Dan Kualitas Hasil Pada Budidaya Kemangi (Ocimum basilicum L.) Organik. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN 2021, “Penelitian Dan Pengabdian Inovatif Pada Masa Pandemi Covid-19,” 978–623.

Kartika, J. G., Suketi, K., & Mayasari, N. (2016). Produksi Biomassa dan Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basilicum L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Nitrogen dan Pupuk Cair Hayati. Jurnal Hortikultura Indonesia, 7(1), 56. https://doi.org/10.29244/jhi.7.1.56-63

Kusumawati, K., Muhartini, S., & Rogomulyo, R. (2015). Pengaruh Konsentrasi Dan Frekuensi Pemberian Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bayam (Amaranthus tricolor L.) Pada Media Pasir Pantai. Vegetalika, 4(2), 48–62.

Nurjito, & Leman S, A. (2015). PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT ( Ipomoea reptans . Poir ) THE EFFECT OF COW MANURE DOSAGE AND NITROGEN FERTILIZER ON GOWTH AND YIELD OF LAND KALE ( Ipomoea reptans . Poir ). Media Teknika, 8(1), 52–60.

Putriantari, M., & Santosa, E. (2015). Pertumbuhan dan Kadar Alkaloid Tanaman Leunca (Solanum americanum Miller) pada Beberapa Dosis Nitrogen. Jurnal Hortikultura Indonesia, 5(3), 175. https://doi.org/10.29244/jhi.5.3.175-182

Sumiyanah, S., & Sunkawa, I. (2019). PENGARUH PEMANGKASAN PUCUK DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glicyne Max. L., Merril) VARIETAS ANJASMORO. Agoswagati Jurnal Agonomi, 6(1), 693–709. https://doi.org/10.33603/agoswagati.v6i1.1950

Waskito, K., Aini, N., & Koesriharti. (2017). PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG (Solanum melongena L.) EFFECT. Produksi Tanaman, 5(10), 1588–1593. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/545

Wurjani. W., Djarwatiningsih, dan A. N. Ummah. 2020. Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.) Terhadap Pemberian Hormon Giberelin (GA3) dan Pupuk NPK Slow Release. Prosiding Seminar Nasional PERHORTI.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v19i3.8754

Article Metrics

 Abstract Views : 1471 times
 PDF Downloaded : 322 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rofidah Nurfitriyah, Widi Wurjani, Nora Augustien K1

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics