Penentuan Pelapisan Kitosan Terbaik Dan Tingkat Kematangan Pada Cabai Merah (Capsicum annuum L.)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ardasania I. 2014. Pengaruh penambahan pektin dan gliserol pada gel lidah buaya (Aloe vera) serta lama pencelupan dalam edible coating terhadap kualitas cabai merah besar (Capsicum annum L.). Skripsi. Tidak diterbitkan Departemen Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang.
Ayustaning, A. F. Retnaningrum, G. Safitri, I. dan Anggraheni, N. 2014. Aplikasi Pengolahan Pangan. Deepublish, Yogyakarta.
Baldwin, E., A. Hagenmaier, R. dan J. Bay. 2012. Edible Coating and Film to Improve Food Quallity Second Edition. CRC Press, London.
Dewi Sri Hartati. 2009. Pengaruh Konsentrasi Kitosan Pada Dua Tingkat Kematangan Tomat Terhadap Mutu dan Lama Simpan Tomat. Cirebon.
Henriette, M, C. Azeredo, B. D. and Assis, O, B, G. 2010. Chitosan edible films and coating-review. Embrapa tropical agroindustry. 179-194.
Isnaini, N. 2009. Pengaruh Edible Coating Terhadap Kecepatan Penyusutan Berat Apel Potongan. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Surabaya.
Kays SJ. 1991. Postharvest Physicology of Perishable Plant Product. New York (US), AVI Book.
Mardiana, K. 2008. Pemanfaatan gel lidah buaya sebagai edible coating buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.). Skripsi. IPB, Bogor.
Megasari R. dan A. K. Mutia. 2019. Pengaruh lapisan edible coating kitosan pada cabai keriting (Capsicum annum L.) dengan penyimpanan suhu rendah. Journal of Agritech Science. 3(2): 118-127.
Mekawati, F. E., dan D. Sumardjo. 2000. Aplikasi kitosan hasil tranformasi kitin limbah udang (Penaeus merguiensis) untuk adsorpsi ion logam timbal. Jurnal Sains and Matematika, FMIPA Undip. Semarang. 8(2): 51-54.
Pantastico, E. R. B. 1993. Fisiologi Pascapanen (Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Piay Sherly S., A. Tyasdjaja, Y. Ermawati dan F. R. P. Hantoro. 2010. Budidaya dan Pascapanen Cabai Merah (Capsicum annum L.). Ungaran, BPTP Jawa Tengah.
Rukhana, I. S. 2017. Pengaruh lama pencelupan dan penambahan bahan pengawet alami dalam pembuatan edible coating berbahan dasar pati kulit singkong terhadap kualitas pasca panen cabai merah (Capsicum annuum L.). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.
Samad,Y. 2006. Pengaruh penanganan pasca panen terhadap mutu komoditas hortikultura. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. 8(1): 31-36.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v18i2.5341
Article Metrics
Abstract Views : 848 timesPDF Downloaded : 351 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 1970 Rita Hayati, Jilan Vida Rana Nasution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved