Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Ekstrak Kulit Pisang Kepok Dan Pupuk Kandang Ayam
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit pisang kepok dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Balai Benih Induk jalan Karya Jaya No. 22 f Kecamatan Medan Johor dengan ketinggian tempat + 27 mdpl. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama ekstrak kulit pisang kepok dengan 4 taraf yaitu P0: tanpa perlakuan (Kontrol), P1: 60 ml/polybag, K2: 120 ml/polybag, K3: 180 ml/polybag dan faktor kedua pemberian pupuk kandang ayam dengan 4 taraf yaitu K0: tanpa perlakuan (Kontrol), K1: 60 g/polybag, K2: 120 g/polybag, S3: 180 g/polybag. Jika F hitung lebih besar dari F tabel 5% maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Ekstrak kulit pisang kepok dan kombinasi ekstrak kulit pisang dengan pupuk kandang ayam tidak memberikan pengaruh yang nyata. Tanaman bawang merah respon terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per plot dan produksi tanaman sampel.
Kata kunci ; bawang merah, ekstrak kulit pisang, hasil, pertumbuhan, pupuk kandang ayam.
Full Text:
PDFReferences
Amin, H. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk NPK dan Kompos Kulit Buah Kopi. Fakultas pertanian USU Medan. Jurnal Online Agroteknologi Vol. 1 No. 3. ISSN No. 2337-6597.
BPS Provinsi Sumatera Utara. 2018. Produksi Padi dan Palawija Sumatera Utara Angka Sumatera Utara Tahun 2015. Berita Resmi Statistik Provinsi Sumatra Utara. No. 17/03/12/Thn. XIX. 01 Maret 2016.
Darliana. Hasanuddin & Rahmatan, H. 2016. Penyiraman pada Air Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada (Piper nigrum L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, Volume 1, Issue 1, Agustus 2016 hal 20-28.
Heriman, A. 2016. Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Variasi Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Fakultas Pertanian. Universitas Andalas.
Irfan, M. 2013. Respon Bawang Merah (Alllium ascalonicul L.) Terhadap Zat Pengatur Tumbuh dan Unsur Hara. Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Jurnal Agroteknologi Vol. 3 No. 2.
Jumin, H.B. 2008. Agronomi. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Montgomery, D.C. 2006. Design and analysis of Experiments. New York: John Wiley & Sons.
Rambitan, V.M. 2013. Pengaruh Pupuk Kompos Cair Kulit Pisang Kepok atau (Musa paradisiaca L.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogeal L.) Sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. FKIP Universitas Mulawarnan Samarinda, Kalimantan Timur. Jurnal edubio Tropoka,
Sauwibi., Ali, D., Maryono, M & Hendrayana, F. 2011. Pemanfaatan Limbah Organik Untuk Kompos. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sianturi. D. 2008. Uji Kandungan Fosfat Sebagai P2O5 Dalam Berbagai Merek Pupuk Fosfat Komersil Secara Spektrofotometri. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Suryana, N K. 2008. Pengaruh Naungan dan Dosis Pupuk Kotoran Ayam.
Tjitrosoepomo, G. 2010. Taksonomi Umum. Yogyakarta. Gajah Mada University press. 149 halaman.
Wibowo, S. 2007. Budidaya Bawang Merah. Penebar Swadaya. Jakarta. 212. halaman.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v18i1.3840
Article Metrics
Abstract Views : 674 timesPDF Downloaded : 169 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Risnawati Risnawati, Dartius Dartius, Mentari Oniva Mulya, Bobi Setiawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved