Analisis Kualitas Fisik Dan Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Pada Dua Rentang Ketinggian

Kharendra Muiz, Nilahayati Nilahayati, Nasruddin Nasruddin, Jamidi Jamidi, Hafifah Hafifah

Abstract


Kualitas kopi Arabika sangat ditentukan oleh berbagai faktor, terutama ketinggian tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh spesifik ketinggian terhadap kualitas fisik dan cita rasa kopi Arabika Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Sampel biji kopi diambil dari dua rentang ketinggian, yaitu 1000-1500 mdpl dan 1500-1700 mdpl. Analisis kualitas fisik mengacu pada SNI 01-2907-2008, sedangkan uji cita rasa menggunakan metode cupping sesuai standar SCAA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi dari ketinggian 1500-1700 mdpl memiliki skor cupping lebih tinggi, terutama pada parameter aroma, flavor, dan aftertaste, balance dan overall dibandingkan dengan kopi dari ketinggian 1000-1500 mdpl. Keduanya dikategorikan sebagai kopi specialty. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan ketinggian berkorelasi positif dengan peningkatan kompleksitas rasa dan kualitas keseluruhan kopi Arabika Gayo. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi petani untuk mengoptimalkan produksi kopi berkualitas tinggi melalui pemilihan lokasi tanam pada ketinggian yang lebih tinggi.

Keywords


specialty, Gayo, cupping, suhu, kualitas, SNI

Full Text:

PDF

References


Abubakar, Y., Hasni, D. & Wati, S.A. 2022. Analisis Kualitas Buah Merah Kopi Arabika Gayo dan Korelasinya dengan Kualitas Biji pada Ketinggian Berbeda. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 9(1): 1–14.

Anhar, A., Rasyid, U.H.A., Muslih, A.M., Baihaqi, A., Romano & Abubakar, Y. 2021. Sustainable Arabica coffee development strategies in Aceh, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. hal.012106.

Asfaw, E., Mendesil, E. & Mohammed, A. 2019. Altitude and coffee production systems influence extent of infestation and bean damage by the coffee berry borer. Archives of Phytopathology and Plant Protection, 52(1–2): 170–183.

Badan Standarisasi Nasional 2008. Biji Kopi (SNI 01-2907-2008). Badan Standardisasi Nasional.

DaMatta, F.M. & Ramalho, J.D.C. 2006. Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: a review. Brazilian journal of plant physiology, 18(1): 55–81.

Distanbun 2022. Statistik Perkebunan Aceh 2021. Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh.

Fadhil, R., Safrizal, S., Rizal, K., Putra, B.S. & Firmansyah, J. 2023. Study of variations in the roasting time of gayo arabica coffee in the drying phase. Coffee Science, 18: e182085.

Fadri, R.A., Sayuti, K., Nazir, N. & Suliansyah, I. 2022. Mitigasi Akrilamida dan Kualitas Kopi Arabika: Sensori Kopi Minang Dalam Rangkuman Spesial. Bandung: CV. Media Sains Indonesia.

Handayani, R. & Muchlis, F. 2021. Review: Manfaat Asam Klorogenat Dari Biji Kopi (Coffea) Sebagai Bahan Baku Kosmetik. Fitofamarka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(1): 43–50.

Mori, E.E.M., Bragagnolo, N., Morgano, A.M., Anjos, V.D.A., Yotsuyanagi, K., Eliete, E. V & Iyomasa, J.M. 2003. Brazil coffee growing regions and quality of natural, pulped natural and washed coffees. Food and Food Ingredients Journal of Japan, 208(1): 416–423.

Pane, A.., Simarsoit, A.N.S.., Ashidiqi, C., Carissa, D., Pernanda, M.., Wulandari, M. & Lindy, N.A.. 2022. Peran Teknologi Penyimpanan Biji Kopi Dalam Meningkatkan Ketahanan Industri Kopi Pasca Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional BSKJI “Post Pandemic Economy Recovery.” Samarinda, hal.51–57.

Pasi, F.R., Helmi, H. & Muyassir, M. 2023. Status Kesuburan Tanah Berdasarkan Ketinggian dan Kelerengan lahan Pada Perkebunan Kopi Arabika di Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(1): 375–382.

Paudel, M., Parajuli, K., Regmi, S. & Budhathoki, S. 2021. Effect of altitude and shade on production and physical attributes of Coffee in Gulmi, Syangja and Palpa districts of Nepal. Journal of Agriculture and Natural Resources, 4(1): 222–238.

Purba, P., Sukartiko, A.C. & Ainuri, M. 2020. Analisis Mutu Fisik dan Citarasa Kopi Indikasi Geografis Arabika Gayo Berdasarkan Ketinggian Tempat. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 7(2): 83–92.

Rahardjo, P. 2021. Panduan Berkebun Kopi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ritung, S., Nugroho, K., Mulyani, A. & Suryani, E. 2011. Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian (Edisi Revisi). Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian.

Rokhmah, D.N., Dani, Supriadi, H., Rusli & Heryana, N. 2023. Sustainable specialty coffee production: An agronomy perspective (A review). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. San Fransisco.

Rosyady, M.G., Wijaya, K.A., Wulanjari, D. & Wafa, A. 2020. Role of mineral elements to induce the resistance of arabica coffee against rust disease at lowland area. E3S Web of Conferences. .03003.

SCAA 2015. SCAA Protocols Cupping Specialty Coffee. Specialty Coffee Association of America.

Setyani, S., Subeki, S. & Grace, H.A. 2018. Evaluasi Nilai Cacat dan Cita Rasa Kopi Robusta (Coffea canephora L.) yang Diproduksi Ikm Kopi di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 23(2): 103–114.

Siahaan, A.S.A., Masrul Harahap, E., Hanum, C., Karim, A. & Vinceviča-Gaile, Z. 2023. The Taste of Arabica Coffee in Several Altitude and Shading Condition. E3S Web of Conferences. hal.1–6.

Sinaga, S.H. & Julianti, E. 2021. Physical characteristics of Gayo arabica coffee with semi-washed processing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1–7.

Sunarharum, W.B., Fibrianto, K., Yuwono, S.S. & Nur, M. 2019. Sains Kopi Indonesia. Edisi Pert ed. Malang: UB Press.

Tassew, A.A., Yadessa, G.B., Bote, A.D. & Obso, T.K. 2021. Influence of location, elevation gradients, processing methods, and soil quality on the physical and cup quality of coffee in the Kafa Biosphere Reserve of SW Ethiopia. Heliyon, 7(8): e07790.

Tolessa, K., D’heer, J., Duchateau, L. & Boeckx, P. 2017. Influence of growing altitude, shade and harvest period on quality and biochemical composition of Ethiopian specialty coffee. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(9): 2849–2857.

Vaast, P., Bertrand, B., Perriot, J.J., Guyot, B. & Génard, M. 2006. Fruit thinning and shade improve bean characteristics and beverage quality of coffee (Coffea arabica L.) under optimal conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture, 86(2): 197–204.

Worku, M., de Meulenaer, B., Duchateau, L. & Boeckx, P. 2018. Effect of altitude on biochemical composition and quality of green arabica coffee beans can be affected by shade and postharvest processing method. Food Research International, 105: 278–285.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i3.18994

Article Metrics

 Abstract Views : 114 times
 PDF Downloaded : 95 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Kharendra Muiz, Nilahayati Nilahayati, Nasruddin Nasruddin, Jamidi Jamidi, Hafifah Hafifah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics