Pertumbuhan Dan Produksi Padi Gogo (Oryza sativa L.) Pada Berbagai Komposisi Pupuk NPK, Kompos Solid Dan Pupuk Hayati

Elani Maisya, Hapsoh Hapsoh, Isna Rahma Dini

Abstract


Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang menjadi makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Penurunan produksi padi di Riau diikuti dengan penurunan luas lahan sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pupuk NPK, kompos solid dan pupuk hayati dalam mengurangi penggunaan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan tujuh perlakuan yaitu 100% NPK; 100% NPK + kompos solid; 75% NPK + kompos solid; 50% NPK + kompos solid; 100% NPK+ kompos solid + pupuk hayati; 75% NPK + kompos solid + pupuk hayati dan 50% NPK + kompos solid + pupuk hayati. Hasil penelitian menunjukkan komposisi 75% pupuk NPK, kompos solid 20 ton.ha-1 dan pupuk hayati 10 ml.l-1 mampu mengimbangi komposisi 100% pupuk NPK dalam memberikan hasil terbaik bagi pertumbuhan dan produksi tanaman padi gogo serta dapat mengurangi penggunaan 25% pupuk NPK.


Keywords


pupuk hayati, pupuk organik, pupuk anorganik, tanaman Pangan

References


Afdila, D., C. Ezward dan A. Haitami. 2021. Karakter tinggi tanaman, umur panen, jumlah anakan, dan berat panen pada 12 genotipe padi lokal Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Sains Agro. 6(1): 1–9.

Agustina, L. 2004. Dasar Nutrisi Tanaman. Rineka Cipta. Jakarta.

Ardiana, M. and Advinda, L. 2022. the ability of fluorescent pseudomonad to produce Indole Acetic Acid (IAA). Jurnal Serambi Biologi. 7(1): 59-64.

Aryanto, A., Triadiati, dan Sugiyanta.2015. Pertumbuhan dan produksi padi sawah dan gogo dengan pemberian pupuk hayati berbasis bakteri pemacu tumbuh di tanah masam. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 20(3): 229-235.

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi padi dan beras (Ton), 2019-2021. Badan Pusat Statistik Riau. www.bps.go.id. Diakses tanggal 08 September 2022.

Conde, L. D., Chen, Z., Chen, H and Hong. 2014. Effects of Phosphorus Availability on Plant Growth and Soil Nutrient Status in The Rice/Soybean Rotation System on Newly Cultivated Acidic Soils. Agriculture and Forestry. 2(6): 309–316.

Firdausi, N. dan W. Muslihatin. 2016. Pengaruh kombinasi media pembawa pupuk hayati bakteri pelarut fosfat terhadap pH dan unsur hara fosfor dalam tanah. Jurnal sains dan seni its. 5(2).

Hapsoh, I. R. Dini, D. Salbiah and M. Saputra. 2020b. Amount of applications biofertilizer and biological control agents (Beauveria bassiana Vuill) on growth and yield of red chili (Capsicum annuum L.). International Conference on Agriculture. Environment and Food Security. 782(4): 1-8.

Hapsoh, Wawan, I.R. Dini and D. R. Sari. 2020a. The growth dan result of gogo rice plants (Oryza sativa L.) with a few aplication of biofertilizerss based on organic liquid waste in peat soil medium. International Journal of Science dan Applied Technology. 9(2): 1545–1552.

Hapsoh, Wawan, I.R. Dini and J. A. Siregar. 2018. Compatibility tests of potential cellulolytic bacteria and growth optimization in several organic materials. International Journal of Science and Applied Technology. 2(2): 26–32.

Hartatik, W., Husnain dan L. R. Widowati. 2015. Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan. 9(2): 107-120.

Hendarto, K., S. Widagdo, S. Ramadiana dan F. S. Meliana. 2021. Pengaruh pemberian dosis pupuk npk dan jenis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agrotropika. 20(2): 110.

Jannah, R. 2016. Pengaruh aplikasi bakteri Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa terhadap produktivitas tanaman padi yang terinfeksi penyakit blas sebagai referensi mata kuliah mikrobiologi. Skripsi (Tidak dipublikasikan). Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam Banda Aceh.

Mahdiannoor, M., N. Istiqomah dan M. Hasanah. 2018. Pertumbuhan dan hasil 3 varietas padi (Oryza sativa L.) dengan berbagai dosis pupuk hayati di lahan rawa lebak. Ziraa'ah majalah ilmiah pertanian. 43(3): 210-221.

Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanah. IPB Press. Bogor.

Paat, A., Paulus, J.M., Sumampow, D.M. and Kojoh, D.A., 2015, May. Respons pertumbuhan dan produksi padi sawah metode sri (system of rice intensification) terhadap pemberian pupuk organik dan anorganik. In Cocos. 6(6).

Parmar, P. and Sindhu, S.S., 2013. Potassium solubilization by rhizosphere bacteria: influence of nutritional and environmental conditions. J Microbiol Res. 3(1): 25-31.

Pradipta, A.P., Yunus, A. and Samanhudi, S., 2017. Hasil padi hibrida genotipe T1683 pada berbagai dosis pupuk NPK. Agrotechnology Research Journal.1(2): 24-28.

Permana, A. D., Medha, B dan Eko, W. 2015, Pengaruh perbedaan umur bibit single bud planting dengan pemupukan nitrogen pada pertumbuhan awal tanaman tebu (Saccharum officinarum L.). Jurnal Produksi Tanaman. 3(5).424–432.

Rahman, H dan Nururrahmah, N. 2016. Efektifitas limbah padat dan cair kelapa sawit serta ampas sagu terhadap tanaman bawang merah. Prosiding. 2(1).

Ramadhan, G.R., Usmadi, and W.I.D. Fanata. 2020. Effect of potassium fertilization on growth and head rice yield of rice (Oryza sativa L.) merah wangi variety. Jurnal Ilmu Dasar. 21(1): 61-66.

Ratela, L.W., Mandang, J. S. P dan Paulus, J. M. 2016. Respon pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa L.) varietas suluttan unsrat 1 dengan metode SRI terhadap pemberian pupuk anorganik dan pupuk hayati. Eugenia. 22(3): 141-150.

Ribeiro, V.P., I. E. Marriel, S. M. Sousa, U. G. Paula Lana, B. B. Mattos, C. A. Oliveir and E. A. Gomes.2018. Endophytic Bacillus strains enhance pearl millet growth and nutrient uptake under low-P. Braz J Microbiol. 49(1): 41-46.

Rosalina, E. and Nirwanto, Y., 2021. Pengaruh takaran pupuk fosfor (P) terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman padi (Oryza sativa L.). Media Pertanian, 6(1): 45-59.

Sabatini, S.D., R Budihastuti, S.W.A. Suedy, dan A. Subagio. 2021. Pengaruh pemberian pupuk nanosilika terhadap produksi dan kandungan antosianin pada padi beras merah. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 6(1): 81-89.

Sari, T.R. dan N. Barunawati. 2019. Pengaruh sumber nitrogen berbeda dan tingkat kapasitas lapang terhadap hasil padi (Oryza sativa L.) varietas situ bagendit. Jurnal Produksi Tanaman. 7(8): 1410-1417.

Saputri, Y., Advinda, L., Chatri, M and Handayani,D., 2020. Potential Bacillus sp. in Producing Indole Acetic Acid (IAA) and Its Effect on Sprouts Root Length of Red Chili Seeds (Capsicum annuum L.) Serambi Biologi.5(2): 96–105.

Sharma, S. B., R. Z. Sayyed, M. H. Trivedi and T. A. Ghobi. 2013. Phosphate solubilizing microbes: sustainable approach for managing phosphorus deficiency in agicultural soils. SpringerPlus. 2(587): 1-14.

Siwanto, T. dan Melati, M. 2015. Peran pupuk organik dalam peningkatan efisiensi pupuk anorganik pada Padi Sawah (Oryza sativa L.). Indonesian Journal of Agronomy. 43(1): 8-14.

Wardani, D.A.K., Abadi, A.L. and Aini, L.Q., 2018. Kelimpahan bakteri Pseudomonas sp., Bacillus sp., penambat nitrogen dan pelarut fosfat pada lahan padi sawah PHT dan konvensional di Desa Bayem Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan). 6(1): 15-19.

Yasin, S. M. 2016. Respon pertumbuhan padi (Oryza Sativa L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Jurnal Galung Tropika. 5(1): 20–27.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i1.15687

Article Metrics

 Abstract Views : 383 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Elani Maisya, Hapsoh Hapsoh, Isna Rahma Dini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics