Pengaruh Dosis Pupuk Guano Dan Interval Waktu Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Abstract
Tomat ceri merupakan salah satu jenis tomat yang saat ini banyak digemari, terutama dikalangan anak muda. Banyaknya manfaat dari buah tomat, menyebabkan permintaan pasar terhadap komoditas tomat semakin meningkat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk guano dan interval waktu pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman beserta interaksi antar keduanya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, faktor petama yaitu dosis pupuk guano yang terdiri dari 4 taraf (0 g/tanaman, 200 g/tanaman, 300 g/tanaman, dan 400 g/tanaman), dan faktor kedua interval waktu pemberian air yang terdiri dari 3 taraf (1 hari sekali, 3 hari sekali, dan 5 hari sekali) sehingga diperoleh kombinasi perlakuan sebanyak 12 kombinasi yang diulang sebanyak 5 kali. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi dosis pupuk guano dan interval waktu pemberian air berpengaruh nyata terhadap diameter buah. Dosis pupuk guano 200 g/tanaman dan interval waktu pemberian air 3 hari sekali dapat direkomendasikan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri.
Keywords
References
Anggriawan, M. A., M. Ichwan, D. B. Utami. 2017. Pengenalan Tingkat Kematangan Tomat Berdasarkan Citra Warna Pada Studi Kasus Pembangunan Sistem Pemilihan Otomatis. Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 3(3): 550 – 564.
Anwar, M. D. dan T. Kurniawan. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Guano terhadap Pertumbuhan dan Produksi Macam Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 3(2): 20-25.
Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Hortikultura 2021. Jakarta: BPS.
Fitria, R., Supriyono, dan Sudadi. 2017. Respon Pertumbuhan dan Hasil Garut (Maranta arundinacea) terhadap Pembumbunan dan Pemupukan Kalium. Agrotech Res J, 1(1): 46-50.
Haryadi, D., H. Yetti, dan S. Yoseva. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta, 2(2): 1-10.
Johansyah, A., E. Prihastanti, dan E. Kusdiyantini. 2014. Pengaruh Plastik Pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE), dan Polipropilen (PP) terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 22(1): 46-57.
Lismeri, L., N. Herdiana, dan Y. Darni. 2019. Diversifikasi Produk Olahan Tomat sebagai Alternatif “Camilan Sehat dan Lezat” Guna Mengingkatkan Nilai Gizi dan Perekonomian Masyarakat Desa Giri Condro Langkapura Bandar Lampung. SAKAI SAMBAYAN, 3(2): 75 – 82.
Matondang, C. O. dan Nurhayati. 2022. Pengaruh Cekaman Air terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kopi. BEST JOURNAL, 5(1): 249 – 254.
Maulana, E., dan M. Idrus. 2010. Pengaruh Interval Waktu Pemberian Air terhadap Produktivitas Tanaman Tomat di Lahan Kering Dataran Rendah Pada Musim Kemarau. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 10(3): 207 – 212.
Maulidani, A., Jumini, dan T. Kurniawan. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Guano dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Mahasiwa Pertanian, 3(4): 26 – 33.
Mulyandari, R. S. H., A. Gestaparwati, dan W. Widhiyanti. 2022. Angka Tetap Hortikultura Tahun 2021. Jakarta: Dirjen Hortikultura Kementan.
Nugraha, Y. S., T. Sumarni, dan R. Sulistyono. 2014. Pengaruh Interval Waktu dan Tingkat Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L) Merril.). Jurnal Produksi Tanaman, 2(7): 552-559.
Nuryani, E., G. Haryono, dan Historiawati. 2019. Pengaruh Dosis dan Saat Pemberian Pupuk P terhadap Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Tipe Tegak. VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 4(1): 14-17.
Podungge, F., N. Musa, dan W. Pembengo. 2019. Pengaruh Tingkat Interval Waktu Pemberian Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). JATT, 8(3): 262-268.
Pomuato, E. R., N. Musa, dan F. Zakaria. 2022. Kajian Tentang Interval Waktu Pemberian Air dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). JATT, 11(2): 1-11.
Prasetyo, A., W. D. U. Parwati, dan N. M. Titiaryanti. 2018. Pengaruh Ukuran Polybag dan Frekuensi Penyiraman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. Jurnal Agromast, 3(2): 1 – 10.
Purba, T., H. Ningsih, Purwaningsih, A. S. Junaedi, B. Gunawan, Junairiah, R. Firgiyanto, dan Arsi. 2021. Tanah dan Nutrisi Tanaman. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Purbosari, P. P., H. Sasongko, Z. Salamah, dan N. P. Utami. 2021. Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat Desa Somongari Melalui Edukasi Dampak Pupuk dan Pestisida Anorganik. Agrokreatif, 7(2): 131-137.
Saputra, R. A., Jumar, dan M. Hayatullah. 2021. Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.) dengan Aplikasi Pupuk Organik Guano di Tanah Tukungan. EnviroScienteae, 17(1): 114 – 121.
Sari, A. P., N. Augustien, dan H. Suhardjono. 2022. Pengaruh Komposisi Media Tanam Organik dan Dosis Pupuk Guano terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Agrium, 25(1): 60 – 78.
Soplanit, M. C., dan R. Soplanit. 2012. Pegaruh Bokashi Ela Sagu Pada Berbagai Tingkat Kematangan dan Pupuk SP-36 terhadap Serapan dan Pertumbuhan Jagung (Zea mays L.) Pada Tanah Ultisol. Agrologia, 1(1): 60-68.
Supriati, Y. dan F. D. Siregar. 2015. Bertanam Tomat di Pot. Jakarta: Penebar Swadaya.
Suskha, A., A. M. Rusydi, dan U. Wusqa. 2020. Manfaat Air Bagi Tumbuhan: Perspektif Al-Qur’an dan Sains. Al Quds, 4(2): 447 – 466.
Suwarno dan K. Idris. 2007. Potensi dan Kemungkinan Penggunaan Guano Secara Langsung sebagai Pupuk di Indonesia. Jurnal Tanah dan Lingkungan, 9(1): 37 – 43.
Wahyudin, A., F. Y. Wicaksono, A. W. Irwan, Ruminta, R. Fitriani. 2017. Respon Tanaman Kedelai (Glycine max) Varietas Wilis akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk N, P, K, dan Pupuk Guano Pada Tanah Inceptisol Jatinangor. Jurnal Kultivasi, 16(2): 333-339.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i1.15684
Article Metrics
Abstract Views : 402 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ananda Maulida Fajrin, Halimatus Sa’diyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved