Pengaruh Perlakuan Varietas Berbeda Dan Konsentrasi Garam Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Padi Sawah (Oryzae sativa L)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian garam dapur terhadap viabilitas dan vigor benih beberapa varietas benih padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh Lhokseumawe yang dimulai pada bulan April sampai bulan Mei 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Ada dua faktor yang diteliti yaitu konsentrasi garam (G) yaitu : G0=0%, G1=10%, G2=20%, dan G3=30%. Faktor kedua yaitu Varietas yaitu masing-masing : Ciherang (V1), Bimas Prima (V2) dan Merenggo (V3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat konsentrasi pemberian garam dapur dapat menekan viabilitas dan vigor benih padi sawah. Semakin tinggi konsentrasi pemberian garam dapur maka semakin rendah viabilitas dan vigor benih varietas padi, ciherang, Bimas Prima dan Merenggo. Masing-masing varietas memiliki tingkat ketahanan yang berbeda terhadap tingkat konsentrasi pemberian garam dapur. Varietas Bimas Prima memperlihatkan toleransi terbaik terhadap pemberian garam sampai konsentrasi 20%. Terdapat interaksi antara konsentrasi pemberian garam dapur dan perlakuan beberapa varietas benih padi terhadap vigor benih yang diamati.
Kata kunci : Konsentrasi garam, varietas padi, viabilitas dan vigor benih.
Full Text:
PDFReferences
Anonymous, 1994. Bercocok Tanam Padi. Sekretariat Pembina Harian Bimas Provinsi Daerah Istimewa Aceh. Banda Aceh.
Basri, H., 2002. Pengaruh Salinitas Tanah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merr). Thesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Noor, M., 2004. Lahan Rawa, Sifat dan pengelolaan Tanah bermasalahSulfat Masam. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Rini, D.S., Mustikuwe dan Surtiningsih, 2005. Respon Perkecambahan Benih Sorgum (Sorgum bicolor (L) Moerch) terhadap Perlakuan Osmoconditioning dalam Mengatasi Masalah Salinitas. Jurnal biologi 7(6); 307-313.
Sipayung, R., 2003. Strees Garam dan Mekanisme Toleransi Tanaman. Fakultas Pertanian. Jurusan Budidaya Pertanian. UniveMedan.rsitas Sumatera Utara. http:/library.usu..ac.id [28 Juli 2007].
Siregar, H. 1981. Budidaya Tanaman Padi di Indonesia. Sastra Hudaya, Jakarta
Supardi, D., 2000. Kajian Skreening Padi Tahan Kekeringan. http://www.indobiogen.or.id/terbitan/agrobio/abstrac/agrobio_vol3_no2_2000_Didi.php [28 Juli 2007].
Syafa’at, N dan P. Simatupang, 2006.Kebijakan Pemantapan Ketahanan Pangan Nasional ke Depan. Majalah Pangan 15 (47): 24-43.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v16i1.1337
Article Metrics
Abstract Views : 776 timesPDF Downloaded : 204 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 1970 Faisal Faisal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved