Uji Kinerja Tungku Biomassa Pot Tunggal yang Terbuat dari Tanah Liat

F Faisal

Abstract


Rumah tangga merupakan salah satu sektor yang banyak menggunakan energi di antaranya untuk memasak. Penggunaan biomassa untuk memasak masih banyak digunakan saat ini terutama di pedesaan. Berbagai model rancangan tungku biomassa saat ini terdapat di pasaran. Studi terhadap tungku biomassa tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat perlu dilakukan untuk melihat bagaimana kinerjanya. Hal ini akan bermanfaat untuk masyarakat dalam memilih jenis tungku biomassa yang akan digunakan dan juga sebagai data awal bagi perancangan dan pengembangan tungku biomassa yang lebih moderen. Pengujian secara eksperimental telah dilakukan terhadap suatu tungku biomassa pot tunggal yang terbuat dari tanah liat. Metode uji didih air merupakan metode standar yang digunakan. Pengujian yang dilakukan terdiri atas tiga kondisi operasi yaitu cold start, hot start dan simmer. Kinerja tungku dapat dilihat berdasarkan variabel waktu pendidihan, laju pembakaran, efisiensi termal, konsumsi bahan bakar spesifik, daya api dan turn down ratio. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja tunggku terbaik terjadi pada kondisi operasi hot start dengan efisiensi 13 %

Full Text:

PDF

References


Anonym, 2013, “Outlook Energi Indonesia 2013 Pengembangan Energi dalam Mendukung Sektor Transportasi dan Industri Pengolahan Mineral”, Pusat Teknologi Pengembangan Sumberdaya Energi Badan Pengkajian Dan Penerapan Teknologi.

Nuryanti, Scorpio, S., Herdinie, 2007, “Analisis Karakteristik Konsumsi Energi pada Sektor Rumah Tangga di Indonesia”, Seminar Nasional III SDM Teknologi Nuklir Yogyakarta, 21-22 November 2007 ISSN 1978-0176.

Rehfuess, E., and Nigel Bruce 2006, “Household energy for life”, Boilling Point, No. 52, Healt, Safety and Household Energy, GTZ.

Modi, V., S. Mc., Dade, D. Lallement, and J. Saghir, 2006. Energy and the Millennium Development Goals. New York: Energy Sector Management Assistance Programme, United Nations Development Programme, UN Millennium Project, and World Bank.

Ruiz-Mercado, I., Omar Masera, Hilda Zamora, Kirk R. Smith, 2011, “Adoption And Sustained Use of Improved Cookstoves”, Energy Policy 39 (2011) 7557–7566.

Gifford, Mary Louise, 2010. A Global Review of Cook stove Programs. MS. Thesis Energy and Resources Group UC Berkeley, CA.

Anonym, 2013, ”Kinerja tungku Biomassa”, Badan Standar Nasional Indonesia, SNI 7926, Jakarta.

Bryden, Mark., 2010, ”Design Principles for Wood Burning Cookstoves”. Aprovecho Research Center -Advaned Studies in Appropriate Technology http://bioenergylists.org/stovesdoc/Pcia/.pdf.

Bailis, R., Damon Ogle, Nordica Maccarty and Dean Still, 2007, ”The Water Boiling Test (WBT)”, for The Household Energy And Health Programme, Shell Foundation.

Baldwin, S.F., 1986, “Biomass Stoves”, Engineering Design, Development, and Dissemination Center for Energy and Environmental Studies: Princeton, NJ. p. 287.

Joseph D., Z., 2010, “Heat Transfer Efficiency Of Biomass Cookstoves”, Thesis Department Of Mechanical Engineering Colorado State University Fort Collins, Colorado.

Vaccari,M., Francesco Vitali, Angelo Mazzù, 2012, ”Improved cookstove as an appropriate technology for the Logone Valley (Chad – Cameroon): Analysis of fuel and cost saving ”, Renewable EnergyVolume 47, November 2012, Pages 45–54.

Anonym, 2006, ”Bahan Bakar & Pembakaran”, Pedoman Efisiensi Energi Untuk Industri di Asia – www. Energyefficiencyasia.Org, UNEP.

White, R.H., and Dietenberger, M.A. (2001). Wood Products: Thermal Degradation and Fire, The Encyclopedia of Materials: Science and Technology, Elsevier, Ltd., Amsterdam, the Netherlands, pp. 9712–9716, ISBN 978-008-0431-52-9.




DOI: https://doi.org/10.29103/mjmst.v3i1.10909

Article Metrics

 Abstract Views : 90 times
 PDF Downloaded : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 F Faisal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.