TINJAUAN TEORITIS PERANCANGAN KOLOM DISTILASI UNTUK PRA-RENCANA PABRIK SKALA INDUSTRI

Eka Pratama

Abstract


Destilasi didefinisikan sebagai sebuah proses dimana campuran dua atau lebih zat liquid atau vapor dipisahkan menjadi komponen fraksi yang murni, dengan pengaplikasian dari perpindahan massa dan panas. Umumnya proses distilasi dalam skala industri dilakukan dalam menara, oleh karena itu unit proses dari distilasi ini sering disebut sebagai menara distilasi atau kolom distilasi. Kolom distilasi biasanya berukuran 2-5 meter dalam diameter dan tinggi berkisar antara 6-15 meter. Masukan dari Kolom Distilasi biasanya berupa cair jenuh (cairan yang dengan berkurang tekanan sedikit saja sudah akan terbentuk uap) dan memiliki dua arus keluaran, arus yang diatas adalah arus yang lebih volatil (lebih ringan/mudah menguap) dan arus bawah yang terdiri dari komponen berat. Dalam anatomi proses industri kimia, keberadaan Kolom Distilasi dalam tahapan pemisahan atau pemurnian produk sudah sangat banyak diaplikasikan. Perancangan Kolom Distilasi untuk Pra Rencana Pabrik bagi mahasiswa dan peneliti membutuhkan pemahaman mendasar tentang prinsip pemisahan dengan distilasi dan langkah-langkah perhitungan disian yang bersesuaian

Keywords


Bubble cap tray, distilasi, rectification, Sieve Tray

References


Coulson, J.M. Richardson, Sinnot, R.K. 1983. Chemical Engineering Volume 6 (SI Units) Design. Oxford: Pergamon Press.

Felder, Richard M. and Rousseau, Ronald W. 2000. Elementary Principles of Chemical Process, 3rd Edition. New York: John Wiley & Sons, Inc.

Treybal, R.E. . Mass Transfer Operations, 3rd Edition. Rhode Island: McGraw-Hill Book Co.


Article Metrics

 Abstract Views : 310 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Latihan

License URL: https://creativecommons.org