FORMULASI PEMBUATAN SHAMPO DENGAN BAHAN BAKU MINYAK KEMIRI (ALUERITES MOLUCCANA) UNTUK KESEHATAN RAMBUT

Sulhatun Sulhatun, Evi Juliati, Novi Sylvia, Jalaluddin Jalaluddin, Syamsul Bahri

Abstract


 Kemiri (Alueurites Moluccana)  merupakan tanaman yang mengandung asam lemak bebas seperti : asam linolenat, asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, dan asam stearat yang dapat dimanfaatkan sebagai  bahan perawatan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi proses jenis pelarut dan waktu pengadukan pada produk shampo yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan persiapan bahan baku minyak kemiri dan tahap selanjutnya thap proses pembuatan sampo dengan pencampuran minya kemiri dan bahan aditif  melalui variasi kadar minyak kemiri pada  16,6 %, 24,6 % dan 25,3 % dan waktu pengadukan 5, 10 dan 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kenaikan persentase minyak kemiri dan waktu pengadukan memberikan efek terhadap penurunan  kadar busa dalam produk shampo yang dihasilkan. Dan  kestabilan busa terjadi pada waktu pengadukan 15 menit.  Selain itu semakin tinggi volume minyak kemiri  maka akan menyebabkan kenaikan visikositas shampo. Nilai visicositas shampo terbaik terdapat pada kadar minyak kemiri  16,6 %  dan waktu  pengadukan 15 menit yaitu sebesar 35,10 cps. pH shampoo minyak kemiri yang terbaik pada shampo minyak kemiri sebesar 4,2  hal ini menunjukkan bahwa shampo yang diproduksi sesuai persyaratan SNI yang ditetapkan yaitu berkisar 4-6.


Keywords


Shampo, Minyak, kemiri, Kesehatan, Rambut

Full Text:

PDF

References


Annisa Ridla Saraswati, Noriscs Aliza Putriana, 2019. Formulasi shampo Anti Ketombe Dan Anti Kutu Dari Berbagai Macam Tanaman Herbal, UniversitasPadjajaran.

Aktivitasnya, D. A. N., & Jamur, T. (2012). Apium graveolens, 9(2), 128–138.

Bengkulu, A. F. A., & Bahan, A. D. (2016). Formulasi Shampo Ekstrak Biji Pepaya ( Carica Papaya L .), 12(2), 1203–1208.

Farmasi, F., Mada, U. G., Putro, A., Prasojo, S., & Mulyani, S. (2012). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS FISIK DAN KIMIA LOTION PENUMBUH RAMBUT EKSTRAK BIJI KEMIRI EFFECT OF STORAGE LENGTH ON PHYSICAL AND CHEMICAL STABILITY OF HAIR GROWTH LOTION CONTAINING CANDLENUT EXTRACT ( Aleurites moluccana L ., 17(1), 1–7.

Farmasi, J., Ilmu, D., & Indonesia, K. (2020). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol. 6 No. 2 Desember 2019 69, 6(2), 69–73.

Febry Astuti Abu et al, 2015. Formulasi sediaan sabun Anti Bakteri Minyak Atsiri Daun kemangi (Ocimun Americanum L.) Dan Uji Terhadap Bakteri. Universitas Tadulako.

Harianan, A. 2017. Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. (Seri 2. Jakarta: Penebar)

Latifah, F, 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT (Gramedia Pustaka Utama)

Malonda, T. C., Yamlean, P. V. Y., & Citraningtyas, G. (2017). FORMULASI SEDIAAN SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK DAUN PACAR AIR ( Impatiens balsamina L .) DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Candida albicans ATCC 10231 SECARA IN VITRO, 6(4).

Merill, L., & Rambut, P. (n.d.). Potensi Sediaan Cair Ekstrak Campuran Kemiri ( 1–11 ).

Selfyana Austin, Esti Bsdis, 2019. Uji Efektifitas Shampo Anti Kutu Rambut Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) In Vitro. Politeknik Bina HusadaKendari.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7247

Article Metrics

 Abstract Views : 7471 times
 PDF Downloaded : 221 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Sulhatun Sulhatun, Evi Juliati, Novi Sylvia, Jalaluddin Jalaluddin, Syamsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats