PEMBUATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING

Authors

  • Amri Aji Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
  • Meriatna Meriatna Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh

Keywords:

Kitosan, rendemen, derajat deasetilasi, kadar air

Abstract

Cangkang kepiting terkandung senyawa kimia kitin yang dapat dibuat menjadi produk kitosan dengan proses deasetilasi Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi terbaik  untuk pembuatan Kitosan dari cangkang kepiting. Pada penelitian ini limbah canggkang kepiting dimanfaatkan untuk pembuatan kitosan dengan memvariasikan waktu pemanasan  1,5, 2, dan 2,5 jam dengan suhu 100°C dan konsentrasi NaOH 20, 30, dan 40% (%berat) dengan metode yang digunakan adalah ekstraksi padat cair. Kitosan terbaik tergantung pada derajat deasetilasinya. Kitosan yang dihasilkan dari proses ini dianalisis derajat deasetilasinya dengan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat   deasetilasik kitosan paling   tinggi adalah 78,84% yang didapat dari proses deasetilasi menggunakan konsentrasi NaOH 40% dengan waktu pemanasan 2,5 jam, rendemen kitosan tertinggi 64,94%, dan kadar air 8%.

References

Bastaman, S. 1989. Studies on Degradation and Extraction of Chitin and Chitosan from Prawn Shell. Thesis. The Departemen of Mechanical, Manufacturing, Aeronautical and Chemical Engeneering. The Queen,s University.

Henny Krissetiana, 2007, Kitin dan Kitosan, Aplikasi Kitin di Bidang Indutri, Jakarta.

Hirano, S.et al, 1987, Chemical Modification of Chitin and Chitosan, and their Novel Application. In: Industrial Polysaccharides. Yalpani, M.(Ed). Elsivier, Amterdam, pp.163-164.

Hirano, S. 1986. Chitin and Chitosan. Ulmanns Encyclopedia of Industrial Chemistry. Republicka of Germany.

Muhammad Makin Ibnu Hajar, 1987, Spektrokospi Infra Merah, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Muzarelli, R.A.A 1997, Chitin, Pergamon Press Ltd. Oxford, England.

Muzarelli, R.A.A, 1977, Chitin, Pergamon press Ltd. Oxford, England.

Respati, 1992, Dasar-Dasar Ilmu Kimia, Universitas Gajah Mada, Rineka Cipta, Yogakarta.

Sudirman Habibie, 1996, Penelitian Chitosan di Indonesia, Majalah BPPT, No. XXVI, pp,17-23, Direktorat Pengkajian Industri Pengolahan dan Rekayasa.

Sugita, P. tuti, W, dkk. 2009. Sumber Biomaterial Masa Depan. Kitosan . IPB Press. Bandung.

Suseno, Sugeng Heri. 2006. Abstrak Kitosan dari Limbah Invertebrata Laut Sebagai Bahan Pengawet Alami pada Pengolahan Ikan Asin. Badan Penelitian dan Pengkajian Perikanan.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakata: P.T. Gramedia

Downloads

Published

2017-11-14