PEMBUATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING
Keywords:
Kitosan, rendemen, derajat deasetilasi, kadar airAbstract
Cangkang kepiting terkandung senyawa kimia kitin yang dapat dibuat menjadi produk kitosan dengan proses deasetilasi Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi terbaik untuk pembuatan Kitosan dari cangkang kepiting. Pada penelitian ini limbah canggkang kepiting dimanfaatkan untuk pembuatan kitosan dengan memvariasikan waktu pemanasan 1,5, 2, dan 2,5 jam dengan suhu 100°C dan konsentrasi NaOH 20, 30, dan 40% (%berat) dengan metode yang digunakan adalah ekstraksi padat cair. Kitosan terbaik tergantung pada derajat deasetilasinya. Kitosan yang dihasilkan dari proses ini dianalisis derajat deasetilasinya dengan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat deasetilasik kitosan paling tinggi adalah 78,84% yang didapat dari proses deasetilasi menggunakan konsentrasi NaOH 40% dengan waktu pemanasan 2,5 jam, rendemen kitosan tertinggi 64,94%, dan kadar air 8%.
References
Bastaman, S. 1989. Studies on Degradation and Extraction of Chitin and Chitosan from Prawn Shell. Thesis. The Departemen of Mechanical, Manufacturing, Aeronautical and Chemical Engeneering. The Queen,s University.
Henny Krissetiana, 2007, Kitin dan Kitosan, Aplikasi Kitin di Bidang Indutri, Jakarta.
Hirano, S.et al, 1987, Chemical Modification of Chitin and Chitosan, and their Novel Application. In: Industrial Polysaccharides. Yalpani, M.(Ed). Elsivier, Amterdam, pp.163-164.
Hirano, S. 1986. Chitin and Chitosan. Ulmanns Encyclopedia of Industrial Chemistry. Republicka of Germany.
Muhammad Makin Ibnu Hajar, 1987, Spektrokospi Infra Merah, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Muzarelli, R.A.A 1997, Chitin, Pergamon Press Ltd. Oxford, England.
Muzarelli, R.A.A, 1977, Chitin, Pergamon press Ltd. Oxford, England.
Respati, 1992, Dasar-Dasar Ilmu Kimia, Universitas Gajah Mada, Rineka Cipta, Yogakarta.
Sudirman Habibie, 1996, Penelitian Chitosan di Indonesia, Majalah BPPT, No. XXVI, pp,17-23, Direktorat Pengkajian Industri Pengolahan dan Rekayasa.
Sugita, P. tuti, W, dkk. 2009. Sumber Biomaterial Masa Depan. Kitosan . IPB Press. Bandung.
Suseno, Sugeng Heri. 2006. Abstrak Kitosan dari Limbah Invertebrata Laut Sebagai Bahan Pengawet Alami pada Pengolahan Ikan Asin. Badan Penelitian dan Pengkajian Perikanan.
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakata: P.T. Gramedia
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the Jurnal Teknologi Kimia Unimal as the first party to publish the article.