PENGARUH KOMPOSISI BRIKET BIOMASSA KULIT JAGUNG TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET

Nasrul ZA, Leni Maulinda, Frandika Darma, Meriatna Meriatna

Abstract


Telah diteliti pemanfaatan limbah biomassa kulit jagung dalam pembuatan briket sebagai energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembuatan briket arang kulit jagung serta pengaruh temperatur karbonisasi dan persentase perekat terhadap kadar air, kadar abu serta nilai kalor briket arang kulit jagung. Kulit jagung yang digunakan terlebih dahulu dijemur serta dikarbonisasi selama 2 jam lalu dicampur dengan perekat yang kemudian dilakukan pencetakan. Hasil analisa Kadar Air terendah sebesar 1,87% serta kadar air tertinggi sebesar 3,24%. Kadar abu tertinggi yaitu 4,37% sementara kadar abu terendah yaitu 2,74% Nilai kalor tertinggi sebesar 5.777,7247 cal/gr nilai kalor terendah sebesar 5.349,1874 cal/gr. Hasil ini menunjukan bahwa briket yang dihasilkan telah memenuhi SNI01-6235-2000 sebagai acuan baku mutu briket arang.

Kata Kunci: Arang, Briket, Karbonisasi, Kulit Jagung, Perekat.


Full Text:

PDF

References


Amin, Ahmad Zaenul. 2017. Pengaruh Jumlah Perekat Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Briket Arang Tempurung Kelapa. Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik UNNES: Semarang.

Contaned Energy Indonesia 270190 460933. (n.d.). Buku Panduan ENERGI yang Terbarukan. ISBN 1-885203-29-2.

Hendra, djeni & Winarni, Ina. 2003. Sifat Fisis Dan Kimia Briket Arang Campuran Limbah Kayu Gergaji Dan Sabetan Kayu. Buletin Hasil Penelitian Hasil Hutan Vol. 21 tahun 2003: 211-226.

Kalsum, Ummi. 2016. Pembuatan Briket Arang dari Campuran Limbah Tongkol Jagung, Kulit Durian Dan Serbuk Gergaji Menggunakan Perekat Tapioka. Jurnal Distilasi Vol. 1 No. 1 Hal. 42-50.

Widodo, T. W., Asari, A., & Elita, A. N. (2007). Bio Energi Berbasis Jagung dan Pemanfaatan Limbahnya (Bio- Energy (Corn based) and The Utilization Its Waste).Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian Serpong Badan Litbang Pertanian, Departemen Pertanian Tromol Pos 2, 1–13.

Yuliah, Yayah., Suryaningsih, Sri., dan Ulfi, Khoirimah. 2017. Penentuan Kadar Air Hilang dan Volatile Metter pada Bio-Briket dari Campuran Arang Sekam Pada dan Batok Kelapa. Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika Vol. 01. No. 01. 51-57. Universitas Padjajaran.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v9i2.3668

Article Metrics

 Abstract Views : 80 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.