Kinetic Study of the Hydrolysis Reaction of Kepok Banana Peel Cellulose (Musa Paradisiaca L.) into Glucose Using the H2SO4 Catalyst

Zulnazri Zulnazri, Fikri Fadli Ramadani, Agam Muarif

Abstract


Penelitian ini memaparkan tentang kajian kinetika reaksi hidrolisis selulosa kulit pisang kepok (musa paradisiaca l.) sebagai glukosa. Kulit pisang merupakan biomassa yang jumlahnya cukup melimpah di alam namun belum dimanfaatkan dengan sentuhan teknologi sebagai produk bernilai ekonomi. Salah satu kandungan yang terdapar pada kulit pisang kepok adalah pati. Pati dapat diubah menjadi gula melalui metode hidrolisis dengan penambahan katalis. Kadar glukosa tertinggi yaitu 5,28 mg/L yang diperoleh pada kondisi hidrolisis menggunakan katalis H2SO4 2,5 M dengan waktu reaksi 90 menit dan temperatur 95oC. Kinetika reaksi hidrolisis kulit pisang kepok menggunakan H2SO4 2,5 M dari hasil penelitian ini merupakan reaksi orde satu

Keywords


Kulit Pisang kepok, Pati, Hidrolisis, Katalisator, Glukosa

Full Text:

PDF

References


Dewi, M.S., 2015. Pemanfaatan arang kulit pisang raja teraktivasi H2SO4 untuk menurunkan kadar ion Pb2+ dalam larutan. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.

Endang, S., Yudi, M., dan Saleh, A. 2011. Kinetika Hidrolisispati biji Nangka (Atrocarpus heterophyllus) menggunakan katalisator asam klorida (HCl). Al-Kimia, 11-24

Gomes, S., Vieira, B., Barbosa, C., & Pinheiro, R. (2022). Evaluation of mature banana peel flour on physical, chemical, and texture properties of a gluten‐free Rissol. Journal of Food Processing and preservation, 46(8), e14441.

Grogins D. H., (1998) Unit Proceses in Organic Synthesis, McGraw Hills-International Book Company, 5 th

Jatmiko, W.; Wusana, A.W.; Yulian, A.R.; Atika, K., (2011) Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Glukosa Terbentuk Dan Konstanta Kecepatan Reaksi Pada Hidrolisis Kulit Pisang. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta.

Julfan, Harun, N., & Rahmayuni. (2016). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok. Jom Faperta, 3(2), 1–12.

Levenspiel., (1972) Chemical Reaction Engineering, John Wiley and Sons, New York, 2nd edition.

Novy, S.; Meriatna, H., (2010) Kinetika Kulit Pisang Kepok Menjadi Glukosa menggunakan Katalis Asam Klorida, Jurnal Teknologi Kimia Unimal 4, 51-65.

Retno, W., (2017) Pengaruh Suhu, Ph, Waktu Hidrolisis, dan Konsentrasi H2SO4 Terhadap Kadar Glukosa yang dihasilkan Oleh Limbah Kulit Kakao, Fakultas Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sukowati, A., Sutikno, Samsul Rizal. 2014. Produksi bioethanol dari kulit pisang melalui hidrolisis asam sulfat. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 19(3) : 274-288




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i2.13885

Article Metrics

 Abstract Views : 67 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Zulnazri Zulnazri, Fikri Fadli Ramadani, Agam Muarif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats