PROSES PEMBUATAN SABUN PADAT DENGAN PROSES SAFONIFIKASI MELALUI REAKSI MINYAK JARAK DAN VCO DENGAN NaOH DAN MENAMBAHKAN BUBUK COKLAT (Theobroma cacao L.)

Jalaluddin Jalaluddin, Zulnazri Zulnazri, Ishak Ibrahim, lukman hakim, siti hardiana daulay

Abstract


Sabun adalah garam logam alkali (biasanya garam natrium) dari asam lemak yang dihasilkan dari reaksi saponifikasi asam lemak dengan alkali bebas. Sabun mengandung terutama garam C16 dan C18, dapat juga mengandung beberapa karboksilat dengan bobot atom lebih rendah. Pembuatan sabun mandi padat ini menggunakan bahan baku minyak kelapa, minyak jarak dan NaOH dengan penambahan bubuk coklat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini agar dapat memanfaatkan bubuk coklat yang ada di lingkungan. Metode yang digunakan dalam pembuatan sabun mandi padat pada penelitian ini yaitu menggunakan metode panas. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah penambahan bubuk coklat pada pembuatan sabun ini. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan stabilitas busa tertinggi terjadi pada NaOH 40% dan bubuk coklat 3 gr dengan nilai 83,78%, dan derajat keasaman (pH) pada persentase NaOH 20% dan 2 gr bubuk coklat dengan nilai 9,5. Uji organoleptik yang paling disukai oleh panelis adalah sabun padat yang terbuat dari persentase NaOH 40% dengan bubuk coklat  3 gr. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini ialah semakin rendah persentase bubuk coklat  yang digunakan, maka pH yang dihasilkan semakin tinggi begitu pula dengan stabilitas busa semakin tinggi persentase bubuk coklat yang digunakan maka stabilitas busa akan semakin baik.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i1.11611

Article Metrics

 Abstract Views : 995 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jalaluddin Jalaluddin, Zulnazri Zulnazri, Ishak Ibrahim, lukman hakim, siti hardiana daulay

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats