Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Hand Sanitizer

Sri Dea Varissa, Syamsul Bahri, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Nasrul Za Za

Abstract


Hand sanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik berupa gel yang sering digunakan masyarakat sebagai media pencuci tangan yang praktis. Penggunaan hand sanitizer lebih efektif dan efisien bila dibanding dengan menggunakan sabun dan air sehingga masyarakat banyak yang tertarik menggunakannya. Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ekstrak pelepah pisang yang mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang bersifat antibakteri dengan penambahan alkohol kurang dari 65% dan triklosan. Penelitian yang pernah dilakukan terdahulu adalah memanfaatkan pelepah pisang daun sedangkan untuk penelitian ini menggunakan pelepah pisang yang di dapat dari batang pisang, lalu pada penelitian sebelumnya hanya berbentuk perasan (air) tetapi pada penelitian yang dilakukan sekarang di ubah menjadi bentuk gel supaya bisa bertahan lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, pH dari hand sanitizer dalam bentuk gel berbahan pelepah pisang dengan penambahan alkohol dan triklosan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan analisis data deskriptif kualitatif. Faktor satu yaitu konsentrasi ekstrak pelepah (P), P1 = 5 mL, P2 = 5,5 mL, P3 = 6 mL dan faktor dua yaitu perbandingan alkohol dan triklosan (A), A1 = 3 mL: 2g, A2 = 2 mL: 1,75 g, A3 = 1 mL: 1,5 g. Hasil uji organoleptik warna putih susu dan aroma berbau khas pisang yang paling pekat terdapat pada perlakuan P2A3 dan P3A2 pH pada semua perlakuan bervariasi antara 6-7 tergantung formulasi.

 

Kata Kunci : Alkohol, Ekstrak Pelepah Pisang, Gel, Hand Sanitizer, Triklosan


Full Text:

PDF

References


Asngad, A. Bagas, R, A. Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Universitas Muhammadiyah. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888

CDC.2009, Hand Sanitizer Ingredients Panduan Praktis Analisa Laboratorium. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-357976/v1.

Cahyani, N. M. E. (2014). Daun Kemangi (Ocinum cannum) Sebagai Alternatif Pembuatan Handsanitizer. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 9(2), pp. 136– 142. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2841.

Fadhilah, N. L. (2017). Potensi Pelepah Daun Pisang Kepok Sebagai Hand Sanitizer Alam. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1107.

Garg, A., Aggarwal, D., et al. 2002. Spreading of Semisolid Formulation: An Update. Pharmaceutical Technology. Halaman 84- 105.

Hammond, B., Ali, Y., Fendler, M., Dolan, M., Donovan, S. 2000. Effect of Hand sanitizer Use On Elementary School Abseinteeism. American Journal of Infection Control. Vol.28 No (5) Page : 340-346. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2004.04.188.

Holifah, Ambari, Y. Ningsih, A, W. Sinaga, B. Nurrosyidah, I, H. (2020). Efektifitas Antiseptik Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. STIKES RS Anwar Medika. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1107.

Jusnita, N. Fitriani, A. (2018-2019). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa Acuminata Colla) Dan Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Fakultas Farmasi, Universitas 17 jakarta. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i1.744.

Kemenkes RI. (2010). Cuci Tangan Pakai Sabun , Perilaku Sederhana Berdampak Luar Biasa, pp. 5–7. https://doi.org/10.31227/osf.io/g3fw2.

Kromo, D, J, S. (2020). Formula dan Uji Sifat Fisik Hand Sanitizer Dari Kombinasi Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum L.) dan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera L.). Politeknik Harapan Bersama Tegal. https://doi.org/10.15408/jkv.v3i2.502.

Liu, P. Yuen, Yvonne, H. Hui, M dan Jaykus, L. (2010) Effectiveness of Liquid Soap and Hand Sanitizer against Norwalk Virus on Contaminated Hands, Appl. Environ.Microbiol. 76(2), pp. 394:399. https://doi.org/10.1128/aem.01729-09.

Lachman L., Libermen H. A., & Kaning J. L. (1994). Theori and Practise of Industrial Pharmacy. Easton Pennysylvania : Mack Publishing Company. https://doi.org/10.1002/jps.3030440919.

Marriot, NG, 1999. Principles of Food Sanitation. Fourth ed. An Aspen publ., Inc. Maryland. https://doi.org/10.1177/108201320000600201.

Notoatmodjo, S. (2007). Metodologi Penelitian Kesehatan. Revisi. Jakarta. Rineka Cipta. https://doi.org/10.31219/osf.io/cmv89.

Nopitasari, Asngad, A. (2018). Hand Sanitizer Dalam Bentuk Gel Dari Pelepah Pisang Dengan Penambahan Alkohol Dan Triklosan. Universitas Muhammadiyah. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1107.

Nopitasari. (2018). Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Bahan Pembuatan Hand Sanitizer Dalam Bentuk Gel Dengan Penambahan Alkohol Dan Triklosan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888.

Rivai, R. (2020). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Hand Sanitizer. Kesehatan Yamasi Makassar, 5. https://doi.org/10.36656/jpfh.v4i1.763.

SNI-06-2588-1992. Deterjen Sintetik Cair Pembersih Tangan. Badan Standarisasi Nasional. https://doi.org/10.24817/jkk.v0i0.5057.

Wijayanti, M. (2017). Stabilitas Hand Sanitizer Berbahan Dasar Bonggol Dan Pelepah Pisang Kepok. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Retrieved from http://eprints.ums.ac.id/54598. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1107.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i1.11605

Article Metrics

 Abstract Views : 454 times
 PDF Downloaded : 8 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sri Dea Varissa, Syamsul Bahri, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Nasrul Za Za

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats