THE EFFECT OF FOREIGN INVESTMENT, GOVERNMENT EXTERNAL DEBT, AND GOVERNMENT EXPENDITURE ON GROSS DOMESTIC PRODUCT IN INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.29103/jmpe.v4i1.4790Keywords:
Foreign Investment, External Debt, Government Expenditure, Gross Domestic Product.Abstract
This study aims to determine the influence of foreign investment, foreign debt, and government spending on Gross Domestic Product in Indonesia during 2005-2019. The data analysis method used in this study is a multiple regression analysis models using the Eviews application. The results show partially (t-test) show that foreign investment, foreign debt, and government expenditure have a positive and significant effect on gross domestic product.Then, the correlation coefficient or R-Squared value is 0.736793 or 73.67%. It shows that there is a strong correlation between the independent variables and the dependent variable. It concludes that foreign investment, foreign debt, and government spending have a positive and significant effect on the provincial gross domestic product in Indonesia from 2005 to 2019.
References
Arif, D. (2014). Pengaruh-Produk Domestik-Bruto, Jumlah-Uang-Beredar, Inflasi Dan Bi Rate Terhadap Indeks Harga-Saham Gabungan Di Indonesia-Periode 2007 - 2013. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 19(3), 6014. https://doi.org/10.35760/eb.
Atmadja, A. S. (2000). Inflasi Di-Indonesia : Sumber-Sumber-pPenyebab Dan Pengendaliannya. 1(1), 54-67.
Dandy, M., & Putra, K. (2017). Pengaruh Penanaman Modal-Asing Dan Utang Luar Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (Studi pada Bank Indonesia Periode Kuartal IV 2008 - 2017) Muhammad. 58(2), 155-163.
Dewi, L. D. R. S., & Luh, J. A. (2015). Pemodelan Produk Domestik-Regional Bruto di Provinsi Jawa Tengan Dengan Metode Regresi Spasial. Ilmiah Widya Teknik, 14(1), 26-31.
Fadilah, M. A. (2017). Analisis Produk Domestik Bruto (Pdb), Suku-Bunga Bi (Bi Rate), Dan Inflasi Terhadap-Investasi Asing Langsung (Pma) Di Indonesia Tahun 2006-2015.
Harjunata Y.T. Kalalo, ri Oldy Rotinsulu, M. T. B. M. (2016). Analisis Faktor-Faktorr- Yang Mempengaruhi-Kinerja Manajerial. Akuntabilitas, 7(1), 706-717. https://doi.org/10.15408/akt.v7i1.2646
Hidayati, A. N. (2014). Pengaruh-Inflasi, Bi Rate Dan Kurrs Terhadap-Profitabilitas Bank Syariah-Di Indonesia. An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 1(1). https://doi.org/10.21274/an.2014.1.1.72-97
Mahendra, A. (2016). Analisis Pengaruh-Jumlah Uang Beredar, -Suku Bunga SBI dan Nilai Tukar trhadap Inflasi dii-Indonesia. JRAK: Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 2(1), 1-12. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1234/akuntansi.v2i1.170
Maulida, L. I., & Zuhroh, I. (2017). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Teerhadap Produk Domestik Regional Bruto Pada Koridor Utara Selatan Di Provinsi Jawa Timur. Jurnal iIlmu-Ekonomi, 1, 365-373.
Muliadi, D. (2015). Pengaruh Kepemilikan Blockholderr, Arus Kas- Bebas Untuk Perusahaan, Ukuran Perusahaan Dan Set Kesempatan Investasi Terhadap- Kebijakan Utang Perusahaan-Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2014. 7-37.
Rizky, R. L., Agustin, G., & Mukhlis, I. (2016). Pengaruh Penanam Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri Dan Belanja Modal-Terhadap Pertumbuhan Ekonomii Provinsi Dii Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Studi Pembangunan, 8(1), 9-16. https://doi.org/10.17977/um002v8i12016p009
Soleh, Ahmad. anitasari, M. (2012). Pengaruh Pengeluaran Pemrintah. 117-127.
Sujianto, A. E., & Azmi, M. F. U. (2020). Associative Study on Government Spending, Inflation, Trade Balancee, and Gross Domestic Product. Ekuiliibrium : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu-Ekonomi, 15(1), 27. https://doi.org/10.24269/ekuilibrium.v15i1.2363
Sulistiawati, R. (2012). Pengaruh-Investasi Terhadap PertumbuhanEkonomi Dan Penyerapan Tenagaa Kerja Serta Kesejahteraan Masyarakat Di Provinsi Di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Biisnis Dan Kewirausahaan Untan, 3(1),10500.https://doi.org/10.26418/jebik.v3i1.9888
Suparjito, S., Sarungu, J. J., Soesilo, A. M., Samudro, B. R., & Hasanah, E. U. (2020). The Effect of Government Consumption and Government iInvestment as Intervening Variables to Growth iin Indonesia. Jurnal Ekonomi Peembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 20(2), 193-207. https://doi.org/10.23917/jep.v20i2.6822
Sutjipto, H., & Puspitasari, M. (2016). Pengaruh Penanamann Modal-Asing, Utang-Luar Negeri Pemerintah, Dan Keterbukaan Perdagangan Trhadap Produk Domestik Bruto. Jurnal Ekonomi-Qu, 6(1), 36-53. https://doi.org/10.35448/jequ.v6i1.4161
Downloads
Published
Issue
Section
License
Naskah yang diserahkan penulis haruslah sebuah karya tulis ilmiah hasil penelitian yang tidak melanggar hak cipta (copyright) yang ada. Naskah yang dimasukkan harus yang belum pernah diterbitkan dan tidak dikirimkan pada waktu yang bersamaan kepada penerbit lain. Hak cipta atas semua material termasuk yang berbentuk cetak, elektronik dan bentuk lainnya dipegang oleh Jurnal Ekonomi Regional. Untuk itu penulis perlu menyetujui pengalihan hak cipta dengan mengisi dan menandatangani Pernyataan Pengalihan Hak Cipta dibawah ini (terlampir) untuk diserahkan bersamaan dengan penyerahan naskah. Pernyataan Pengalihan Hak Cipta dalam bentuk softcopy (hasil pemindaian/scan). Setelah naskah telah melewati proses penyuntingan substansi dan positif diterima, penulis mengirimkan berkas Pernyataan Hak Cipta dalam bentuk hardcopy asli ke alamat redaksi Jurnal Ekonomi Regional.PERNYATAAN KEASLIAN DAN TRANSFER HAK CIPTA
Saya yang bertanda tangan di bawah ini menyatakan:
- Bahwa artikel (Judul Artikel) adalah asli dan tidak pernah dipublikasikan sebelumnya atau akan dipublikasikan ditempat lain dan bukan plagiasi dalam dalam bentuk apa pun dari karya orang lain.
- Artikel tersebut tidak memiliki permasalahan dengan pihak lain berkaitan dengan hak publikasi
- Semua penulis telah membaca pernyataan ini dan sepakat dengan nama dan urutan
- Dengan ini, Saya mentransfer hak cipta atas artikel Saya (Judul Artikel) kepada Redaksi Jurnal Ekonomi Regional. Transfer hak cipta termasuk dalam hak untuk mereproduksi fotografi untuk artikel sejenis dan terjemahannya. Hal ini juga temasuk dalam hak untuk memasukkan artikel dalam sistem komputer untuk disebarluaskan dalam jaringan internet.
- Dengan ini, Saya menyetujui atas artikel Saya (Judul Artikel) yang diterbitkan oleh LPPM Volume (xx) Edisi (x) dilisensikan di bawah lisensi Creative Common Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0. Hal ini juga temasuk dalam hak untuk memasukkan artikel dalam sistem komputer untuk disebarluaskan dalam jaringan internet.
Penulis,
___________________________________
Nama : (Nama Penulis)
Tanggal : (Tanggal Penandatanganan)