Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Terung (Solanum melongena L.) Akibat Pemberian Serbuk Cangkang Telur Ayam

Authors

  • Murziola Handayani Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Muara Batu, Aceh Utara, 24355
  • Zurrahmi Wirda Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Muara Batu, Aceh Utara, 24355
  • Usnawiyah Usnawiyah Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Muara Batu, Aceh Utara, 24355
  • Nelly Fridayanti Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Muara Batu, Aceh Utara, 24355
  • Muhammad Rafli Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Muara Batu, Aceh Utara, 24355
  • Lukman Lukman Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Muara Batu, Aceh Utara, 24355

DOI:

https://doi.org/10.29103/jimatek.v2i3.15457

Keywords:

Terung ungu, Varietas, Cangkang telur, Produksi

Abstract

Penggunaan varietas yang tidak tepat dan pemupukan yang tidak seimbang mengakibatkan kesuburan tanah dan produksi tanaman menjadi rendah. Oleh karena itu penggunaan varietas unggul dan serbuk cangkang telur ayam merupakan salah satu cara alternatif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan varietas dan serbuk cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung serta interaksi keduanya. Penelitian dilaksanakan di Desa Blang Asan Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara dan Laboratorium Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Waktu pelaksanaan dari bulan April sampai Juni 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan. Varietas terung sebagai faktor pertama dan serbuk cangkang telur ayam sebagai faktor kedua. Faktor pertama terdiri dari Yuvita F1 (V1) dan Mustang F1 (V2). Faktor kedua terdiri 25 g/tanaman (C1), 30 g/tanaman (C2), 35 g/tanaman (C3), dan 40 g/tanaman (C4). Data hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa perlakuan varietas memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun dengan perlakuan Yuvita F1 (V1), sedangkan perlakuan Mustang F1 (V2) memberikan hasil yang lebih baik terhadap parameter jumlah buah, panjang buah, berat buah, dan diameter buah. Perlakuan serbuk cangkang telur ayam 40 g/tanaman (C4) memberikan pertumbuhan dan hasil produksi yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Tidak adanya interaksi antara varietas dan serbuk cangkang telur ayam pada semua parameter pengamatan.

References

Anggrianingsih, K. (2016). Uji konsentrasi serbuk cangkang telur bebek sebagai pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri (Apium graveolens L) (Skripsi, Universitas Islam Negeri Mataram).

Butcher, G. D., & Miles, R. (1990). Concepts of Eggshell Quality, VM69. Veterinary Medicine-Large Animal Clinical Sciences Department, UF/IFAS Extension Florida. Available at: https://edis. ifas. ufl. edu/pdffiles/VM/VM, 1300.Safei, M., Rahmi, A., & Jannah, N. (2014). Pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) varietas Mustang F-1. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 13(1), 59-66.

Darjanto, S. (1984). Pengetahuan dasar biologi bunga dan teknik penyerbukan silang buatan. Gramedia Jakarta.Yahumri, A. D., & Yartiwi, A. (2015). Keragaan pertumbuhan dan hasil tiga varietas unggul baru padi sawah di Kabupaten Seluma, Bengkulu. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon., 1(5), 1217-1221.

Herdian, D. (2013). Pengaruh Konsentrasi POC Nasa Dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat. Lycopersicum esculentum Mill). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat.

Lestari, E. A., Handayani, R. S., Ismadi, I., Khaidir, K., & Nasruddin, N. (2023). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Akibat Perlakuan Pupuk Kandang Jangkrik dan Pupuk Kandang Ayam. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 1(4), 91-95.

Mashfufah, N. H., & Chalimah, S. (2014). Uji Potensi Pupuk Organik Dari Bahan Cangkang Telur Untuk Pertumbuhan Tanaman Seledri Apium (Graveolens L) Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Rahmadina, R., & Tambunan, E. P. S. (2017). Pemanfaatan limbah cangkang telur, kulit bawang dan daun kering melalui proses sains dan teknologi sebagai alternatif penghasil produk yang ramah lingkungan. Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 1(1), 48-55.

Syam, Z.Z., Amiruddin, K., & Musdalifah, N. (2014). Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Ayam Terhadap Tinggi Tanaman Kamboja Jepang (Adenium obesum). E-Jipbiol, 3 (10), 9-15.

Downloads

Published

2024-02-20

Issue

Section

Articles