Karakter Fisiologi, Hasil dan Kualitas Beberapa Varietas Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) Akibat Perlakuan Salinitas

Muhammad Yusuf Nurdin, Usnawiyah Usnawiyah, Siti Erliza, Nelly Fridayanti, Lukman Lukman

Abstract


Jagung manis merupakan salah satu komoditi unggulan bernilai ekonomi tinggi dan sangat disukai masyarakat, sehingga permintaan pasar terhadap komoditi ini sangat tinggi, tetapi produksi jagung manis masih belum optimal. Alih fungsi lahan dan tingkat kesuburan tanah menjadi faktor pembatas produksi jagung manis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh varietas dan salinitas terhadap hasil dan kualitas jagung manis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah varietas jagung manis terdiri dari 3 taraf yaitu Varietas Bonanza, Varietas Golden Boy, dan Varietas Master Sweet. Faktor kedua adalah pemberian NaCl terdiri dari 3 taraf yaitu 0 gram/tanaman (0%), 8 gram/tanaman (0,08%) dan 16 g/tanaman (0,16%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Analisis data mengggunakan uji F, jika berbeda nyata pada taraf 5% dilakukan uji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan (UJBD) taraf 0.05. Pengujian data statistik menggunakan software SAS V9. 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap klorofil daun, diameter tongkol, bobot tongkol berkelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, jumlah baris per tongkol dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula. Konsentrasi NaCl berpengaruh nyata terhadap klorofil daun dan luas daun, serta terdapat interaksi pada klorofil daun, luas daun, bobot tongkol dengan kelobot dan bobot tongkol tanpa kelobot.

Keywords


Fisiologi; Salinitas ; Varietas; Kualitas

Full Text:

PDF

References


Asih, E. D., Mukarlina., & Lovadi, I. (2015). Toleransi tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) terhadap cekaman salinitas garam NaCl. Jurnal Protobiont, 4(1), 203-208.

Ayunda, N. (2014). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Pada Beberapa Konsentrasi Sea Minerals. Faculty of Agriculture, University of Taman Siswa, Padang.

Bastomi, M. Y. (2018). Efek Cekaman Salinitas (NaCl) Terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[DEPTAN] Departemen Pertanian. (2021). Analisis Kinerja Perdagangan Jagung. Pusat Data dan Sistem Informasi Direktorat Jenderal Pertanian.

Dachlan, A., Kasim, N., & Sari, A. K. (2013). Uji ketahanan salinitas beberapa varietas jagung (Zea mays L.) dengan menggunakan agen seleksi NaCl. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(1), 9-17.

Karjunita, N. (2016). Respon Akar Terhadap Cekaman Salinitas Dan Isolasi Gen Sinac065 Pada Empat Genotipe Hotong [Setaria Italica (L.) Beauv] (Doctoral dissertation, IPB (Bogor Agricultural University).

Lauchli, A., & Grattan, S.R. (2014). Plant abiotic stress: salt. Encyclopedia of agriculture and food system, vol. 4, pp. 313-329.

Purwaningrahayu, R. D., & Taufiq, A. (2017). Respon morfologi empat genotip kedelai terhadap cekaman salinitas. Jurnal Biologi Indonesia, 13(2), 175-188.

Qados, A. M. A. (2015). Effects of salicylic acid on growth, yield and chemical contents of pepper (Capsicum annuum L) plants grown under salt stress conditions. International Journal of Agriculture and Crop Sciences (IJACS), 8(2), 107-113.

Samanhudi, S., Rahayu, M., Sakya, A. T., & Susanti, Y. D. (2021). Seleksi Ketahanan Beberapa Varietas Sorgum Manis (Sorghum bicolor L.) Pada Berbagai Konsentrasi Salinitas. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 5(1), 40-56.

Simbolon, R. R., Kardhinata, E. H., & Husni, Y. (2013). Evaluasi toleransi tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merrill) generasi M3 hasil radiasi sinar gamma terhadap salinitas. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 1(3), 590-603

Ubudiyah, I. W. A., & Nurhidayati, T. (2013). Respon kalus beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) pada kondisi cekaman salinitas (NaCl) secara in vitro. Jurnal Sains dan Seni ITS, 2(2), 138-143.

Wahyuningsih, S., Kristiono, A., & Taufiq, A. (2017). Effect of Ameliorants in Saline Soil on the Growth and Yield of Mungbean. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Buletin Palawija, 15(2), 69-77.




DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v2i2.12559

Article Metrics

 Abstract Views : 381 times
 PDF Downloaded : 248 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Muhammad Yusuf Nurdin, Usnawiyah Usnawiyah, Siti Erliza, Nelly Fridayanti, Lukman Lukman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi (JIMATEK)