Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Usus Ayam dan Jenis Media Terhadap Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae L.)

Ida Keumala, Rosnina Rosnina, Hafifah Hafifah, Nasruddin Nasruddin, Laila Nazirah

Abstract


Produksi jamur merang di Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat, baik dalam maupun luar negeri. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan produksi dengan penggunaan mikroorganisme lokal pada pengomposan media dan jenis media yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikroorganisme lokal dan jenis media terhadap hasil jamur merang serta untuk mengetahui adanya interaksi antara 2 faktor tersebut. Penelitian dilaksanakan pada kumbung (rumah jamur) di Desa Pulo Rungkom, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh utara, mulai dari bulan Mei sampai Juni 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor 1 yaitu dosis mikroorganisme lokal usus ayam pada pengomposan dan factor 2 jenis media. Uji lanjut dilakukan dengan menggunakan uji Duncan pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mikrorganisme lokal berpengaruh sangat nyata terhadap hasil jamur merang pada semua parameter pengamatan, Perlakuan pemberian mikroorganisme lokal terbaik terdapat pada 15 ml/l air (D2). Jenis media berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tubuh buah, jumlah seluruh tubuh buah, dan berat rata-rata tubuh buah, jenis media terbaik adalah tandan kosong kelapa sawit (M1). Terjadi interaksi antara pemberian mikroorganisme lokal dan jenis media pada semua parameter pengamatan, interaksi terbaik adalah D2M1.

Keywords


Mikro organisme lokal; Media; Jamur merang; Tubuh buah jamur

Full Text:

PDF

References


Anggraini, L. (2019). Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produktivitas Jamur Merang di Kecamatan Rambipuji. (Skripsi). Universitas Jember. Jawa Timur.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2021). Produksi Tanaman Sayuran. Retrieved from bps.go.id.

Farid, A. (2011). Pengaruh Pengomposan dan Macam Sumber Karbohidrat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang. (Skripsi) Fakultas Pertanian Universitas Jember, Indonesia.

Islami, A. (2013). Pengaruh komposisi ampas tebu dan kayu sengon sebagai media pertumbuhan terhadap nutrisi jamur tiram (Pleurotus ostreatus), (Skripsi). Institut Teknologi Sepuluh November. Indonesia.

Indriyani, N. D. (2014). Pertumbuhan dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Media dengan Penambahan Limbah Pertanian Jerami Padi dan Batang Jagung (Disertasi) Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia.

Karnan, M., Tamilkani, P., Senthilkumar, G., Vijayalakshmi, S., & Panneerselvam, A. (2016). Cultivation, Nutrition, Biochemical and Enzyme Analysis of Paddy Straw Mushroom (Volvariella volvaceae). International Journal of Current Research, 8 (3); 27303-27308.

Palupi, N. P. (2015). Ragam Larutan Mikroorganisme Lokal Sebagai Dekomposter Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Ziraa’ah, 40 (2); 123-128.

Purindraswari, R., Udiantoro, & Agustina, L. (2016). Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Media Pertumbuhan Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Prosiding Seminar Nasional Lahan Basah, Jilid 3 ; 908-913.

Rosnina, A. G., Dewi, E. S., & Wahyudi, N. (2017). Efek Ketebalan Casing dan Ketebalan Media Terhadap Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Jurnal Agrium, 14 (1), 36-47.

Setiyono., Gatot., & Ademarta, R. (2013). Effects Of Thickness and Composition Of Media On Growth and Yield Of Paddy Straw Mushroom. Agritrop, 11 (1); 47-53.




DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v2i1.12037

Article Metrics

 Abstract Views : 74 times
 PDF Downloaded : 38 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ida Keumala, Rosnina Rosnina, Hafifah Hafifah, Nasruddin Nasruddin, Laila Nazirah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi (JIMATEK)