Studi Produksi Tanaman Salak Sidimpuan (Salacca Sumatrana Becc.) Pada Pembuangan Tandan Bekas Panen dan Penjarangan Buah

Rasmita Adelina, Sri Winaty Harahap, Atariana Atariana

Abstract


Terjadinya penurunan kualitas dan kuantitas produksi buah salak sidimpuan disebabkan karena teknik budidaya dan pengelolaannya masih sederhana dan belum intensif. Pada kegiatan budidaya tanaman salak sidimpuan masih jarang dilakukan kegiatan pemupukan yang tepat dan teratur. Demikian juga dengan kegiatan pemeliharaan seperti pemangkasan, penjarangan buah dan pembuangan tanda buah bekas setelah panen. Sehingga salah satu upaya untuk meningkatkan produksi salak sidimpuan adalah melalui kegiatan pembuangan tandan bekas panen dan penjarangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembuangan tandan bekas panen dan penjarangan buah terhadap produksi tanaman salak Sidimpuan. Penelitian ini telah dilaksanakan selama tiga bulan di pertanaman salak Desa Palopat Maria Kecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru Kota Padangsidimpuan dengan ketinggian tempat ± 400 mdpl. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan perlakuan sebagai berikut : faktor I, P0 (Kontrol), P1 (Pembuangantan dan buah bekas panen), danfaktor II, J0 (kontrol), J1 (10 buah disisakan per tandan), J2 (15 buah disisakan per tandan ), J3 (20 buah disisakan per tandan). Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu bobot buah per tandan(g), bobot  buah (g) dan diameter buah (cm). Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa perlakuan penjarangan buah berpengaruh nyata terhadap bobot buah per tandan (g), bobot buah (g) dan diameter buah (cm). Interaksi perlakuan  pembuangan tandan buah bekas panen dan penjarangan buah  berpengaruh nyata terhadap bobot buah per tandan (g), bobot setiap buah (g).

Keywords


Salak sidimpuan; Snake fruit; Penjarangan buah

Full Text:

PDF

References


Adelina, R., Suliansyah, I., Syarif, A., & W.arnita (2021). Sulfate Ammonium Fertilizer On The Off-Season Production Of Snake Fruit (Salacca sumatrana Becc.). Biotropia 28(2):156-164.

Adelina, R., Suliansyah, I., Syarif, A., & W.arnita (2021). Phenology of Flowering and Fruit Set in Snake Fruit (Salacca Sumatrana Becc.). 74:1-12.

Anarsis, W. (2009). Agribisnis Komoditas Salak. Cetakan Ketiga. Jakarta: Bumi Aksara.

Adijaya, I. N., & Yasa, I. M. R. (2015). Pengaruh Pupuk Organik dan Penjarangan Buah Terhadap Produktivitas Salak Gula Pasir. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 18(2), 195-206.

Adijaya, I. N., & Yasa, I. M. R. (2014). Pengaruh Penjarangan Buah Terhadap Produktivitas dan Kualitas Buah Salak Gula Pasir Pada Panen Raya. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”. 445-451

[BPS]. Badan Pusat Statistik Tapanuli Selatan (2009). Surat Keputusan Menteri Pertanian Tentang Deskripsi Varietas Salak Padangsidimpuan.

Harahap, R. A. (2017). Kajian Teknik Budidaya Salak Sidimpuan (Salacca sumatrana Becc.). Jurnal Grahatani, 3(1), 434–443.

Nurrochman, S., Trisnowati, S., & Muhartini, S. (2013). Pengaruh Pupuk Kalium Klorida dan Umur Penjarangan Buah Terhadap Hasil dan Mutu Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Pondoh Super. Vegetalica 2(1): 54-65.

Pane, J. (2003). Pengaruh Penjarangan Buah terhadap Hasil Salak Kulitvar Pondoh dan Lokal Sleman. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Sumantra, I.K., & Pura, L.S.I.N (2015). Pembuahan Salak Gulapasir di Luar Musim Berkualitas Standar Salak Indonesia. Jurnal Bakti Saraswati 04 (1):64-72.




DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v1i4.10465

Article Metrics

 Abstract Views : 451 times
 PDF Downloaded : 94 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Rasmita Adelina, Sri Winaty Harahap, Atariana Atariana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi (JIMATEK)