PENGARUH SUHU DAN WAKTU REAKSI PADA PEMBUATAN KITOSAN DARI TULANG SOTONG (Sepia officinalis)

Etty Centaury Siregar, Suryati Suryati, Lukman Hakim

Abstract


Dilakukan penelitian pembuatan kitosan dengan menggunakan bahan baku tulang sotong. Kitosan dibuat dengan tiga tahapan, yaitu deproteinasi dengan mereaksikan bahan baku dengan NaOH 4 %, demineralisasi dengan menambahkan HCl 1 M, dan deasetilasi dengan mereaksikan hasil demineralisasi dengan NaOH 50% dengan variasi suhu dan waktu deasetilasi. Produk kitosan yang dihasilkan kemudian diuji kadar air, kadar abu, viskositas dan dikarakterisasi gugus fungsinya menggunakan spektrofotometer FT-IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh pada kadar air, kadar abu dan viskositas kitosan. Waktu berpengaruh pada kadar abu kitosan. Derajat deasetilasi yang didapat pada penelitian ini sebesar 81,0231 %. Berdasarkan hasil FT-IR, kitosan yang dihasilkan dari tulang sotong pada penelitian ini memiliki gugus hidroksil, gugus amida, dan gugus amina yang merupakan ciri terbentuknya kitosan.

Keywords


kitosan;tulang sotong;suhu;waktu;deasetilasi

Full Text:

PDF

References


Alistair, M.S. 1995. Food Polysacharides and their application. Department of Chemistry, University of Capetown: Rodenbosch.

Dewi, A.S dan Fawzya, Y.N. 2006. Studi Pendahuluan: Penggunaan Berulang Larutan Natrium Hidroksida dalam Pembuatan Kitosan. Proseding Seminar Nasional Himpunan Kimia Indonesia. IPB : Bogor.

Fessenden, Ralph J dan joan S Fessenden. 1982. Kimia Organik jilid 1.Erlangga: Jakarta.

Kusumaningsih. T, 2004. Karakterisasi khitosan hasil deasetilasi kitin dari cangkang kerang hijau. Jur. Kimia FMIPA UNS.

Muzzarelli, R.A.A., 1977. Chitin. Perngam o n Press, Oxford, New York.

Muzzarelli, R.A.A., 1985. Chitin in the Polysaccharides, vol. 3, pp. 147.

Aspinall (ed) Academic press Inc., Orlando, San Diego. No.3, Madrid, Spain.

Savant, D. Vivek, and J.A. Torres. 2000. Chitosan based coagulating agents for treatment of cheddar chees whey. Biotechnology Progress 16: 1091-1097.

Suhardi. 1993. Khitin dan Khitosan, Pusat Antar Universitas Pangan&Gizi. Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta.

Sun,Ok; Fernandez,Kim. 2004. Physicochemical and functional roperties of crawfish chitosan as affected by different processing protocols.

Tolaimatea, A.; Desbrieresb, J.; Rhazia, M., dan Alaguic, A., 2003, Contribution to the preparation of chitins and chitosans with controlled physico-chemical properties, Polym. J. , 44, 7939–7952.

Wiles, JL., Caner C, Vergano PJ., 2000. Chitosan Film Mechanical and Permeation Properties as Affected by Acid, plastizer, and Storage. Journal Food Science 63 (6):1049-1053.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v5i2.88

Article Metrics

 Abstract Views : 2088 times
 PDF Downloaded : 186 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Etty Centaury Siregar, Suryati Suryati, Lukman Hakim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats