PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK BUAH- BUAHAN MENJADI PUPUK DENGAN MENGGUNAKAN EFFEKTIVE MIKROORGANISME

Jalaluddin Jalaluddin, Nasrul ZA, Rizki Syafrina

Abstract


Pemanfaatan limbah sampah buah-buahan yang sudah tidak terpakai lagi untuk pembuatan pupuk organik cair dengan bantuan Effective mikroorganisme (EM-4). Tahapan kerja dalam penelitian ini adalah tahap persiapan bahan baku dan tahap analisa seperti: analisa pH, nitrogen, fosfor dan kalium. Untuk analisa pH menggunakan pH meter dengan hasil terbaik diperoleh 6.89 pada volume EM-4 sebanyak 40 ml dengan waktu fermentasi 9 hari, sedangkan untuk analisa nitrogen, fosfor dan kalium yaitu hasil yang terbaik diperoleh untuk nitrogen sebesar 2.80% volume EM-4 sebanyak 70 ml dengan waktu fermentasi 15 hari , fosfor yang terbaik diperoleh sebesar 1.16% pada waktu fermentasi 18 hari dengan volume EM-4 sebanyak 70 ml diukur dengan menggunakan alat spectrophotometer dan kandungan kalium yang terbaik di peroleh 0.64 pada volume EM-4 sebanyak 70 ml dengan waktu fermentasi 18 hari diukur dengan menggunakan alat Atomic Absorption Spectroscopy (AAS).

Keywords


Pupuk Cair;Fermentasi;Effective Microorganisme (EM-4);Nitrogen;Fosfor

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2010. Pupuk Cair. http://id.wikipedia.org/wiki/pupukcair. Diakses, 10 Oktober 2014

Amurwaraharja, I.P., 2006. Analisis Teknologi Pengolahan Sampah Dengan Proses Hirarki Analitik dan Metode Valuasi Kontingensi Study Kasus di Jakarta Timur, Makalah Falsafah Sains. Bogor: Institut Pertanian Bogor, Ilmu Pengetahuan Sumber Daya Alam dan Lingkungan Program Pascasarjana.

Sinaga, D., 2009. Pembuatan Pupuk Cair dari Sampah Organik dengan menggunakan Boisca sebagai Starter. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Djuarmani, N., Kristian, B.S., Setiawan, 2005. Cara Tepat Membuat Kompos. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Fitriani, Y. 2008. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Cair Industri Perikanan Menggunakan Asam Asetat dan EM4 (Effective Microorganisme 4). Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Hadisuwito, S., 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair. PT. Agromedia Pustaka, Jakarta

Indriani, Y.H., 2004. Membuat Kompos Secara Kilat. Penebur Swadaya, Jakarta

Litauditomo., 2007. Mengolah Sampah Rumah Tangga. http://www.lintauditomo.muliply.com. Akses 19 September 2014

Marsono dan Paulus., 2001. Pupuk Akar Jenis dan Aplikasi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Murbandono, L.H.S., 2000. Membuat Kompos. Penebar Swadaya. Jakarta.

Murbondo, L., 2004. Pupuk Organik Padat, Pembuatan Aplikasi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Notohadiprawiro, Tejoyuwono. 1995. Logam Berat dalam Pertanian. Jurnal Manusia dan Lingkungan, 7(2): 18-21.

Purwendro. S., dan Nurhidayat. 2006. Mengolah Sampai untuk Pupuk dan Pestisida Organik. Seri Agritekno. Penebar Swadaya, Jakarta.

Riansyah Erwin dan Wesen Putu., 2010. Pemanfaatan Lindi Sampah sebagai Pupuk Cair. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan Vol. 4 No. 1. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.

Sarjono, S.E., Surya, E., dan Herlina, N., 2013. Pembuatan Pupuk Cair dan Biogas dari campuran Limbah Sayuran. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara. Medan.

Simamora, S., Salundik, Sriwahyuni dan Surajin. 2005. Membuat Biogas Pengganti Bahan Bakar Minyak Dan Gas dari Kotoran Ternak. Agromedia Pustaka, Bogor.

Suriadikarta, D. A dan Setyorini, D., 2009. Baku Mutu Pupuk Organik. Bogor. Departemen Pertanian. http://www.balittanah.litbang.deptan.go.id. Diakses 19 september 2014.

Sutrisari. S., 2013. Effective Mikroorganisme 4(EM4). http://Suplirahim.1960.blogspot.com. Akses 19 September 2014.

Tejasarwana et al, 1998, Efesiensi Eenggunaan Pupuk Kimia dan Organik, penebar Swadaya, Jakarta.

Volk dan Wheeler., 1989. Mikroobiologi Dasar, Erlangga, Jakarta.

Yunia, C, R., Wirosoedarmo, R., dan Bambang, S., 2010. Pengaruh Penggunaan Starter terhadap Kualitas Fermentasi Limbah Cair Tapioka sebagai Alternatif Pupuk Cair. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. Universitas Brawijaya., Malang

Yuwono, D., 2006. Kompos dengan Cara Aerob maaupun Anaerob untuk Menghasilkan Kompos yang Berkualitas. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.76

Article Metrics

#### view : 3295 times
PDF 557 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.