FORMULASI PEMBUATAN SHAMPO DENGAN BAHAN BAKU MINYAK KEMIRI (ALUERITES MOLUCCANA) UNTUK KESEHATAN RAMBUT
Abstract
Kemiri (Alueurites Moluccana) merupakan tanaman yang mengandung asam lemak bebas seperti : asam linolenat, asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, dan asam stearat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan perawatan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi proses jenis pelarut dan waktu pengadukan pada produk shampo yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan persiapan bahan baku minyak kemiri dan tahap selanjutnya thap proses pembuatan sampo dengan pencampuran minya kemiri dan bahan aditif melalui variasi kadar minyak kemiri pada 16,6 %, 24,6 % dan 25,3 % dan waktu pengadukan 5, 10 dan 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kenaikan persentase minyak kemiri dan waktu pengadukan memberikan efek terhadap penurunan kadar busa dalam produk shampo yang dihasilkan. Dan kestabilan busa terjadi pada waktu pengadukan 15 menit. Selain itu semakin tinggi volume minyak kemiri maka akan menyebabkan kenaikan visikositas shampo. Nilai visicositas shampo terbaik terdapat pada kadar minyak kemiri 16,6 % dan waktu pengadukan 15 menit yaitu sebesar 35,10 cps. pH shampoo minyak kemiri yang terbaik pada shampo minyak kemiri sebesar 4,2 hal ini menunjukkan bahwa shampo yang diproduksi sesuai persyaratan SNI yang ditetapkan yaitu berkisar 4-6.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annisa Ridla Saraswati, Noriscs Aliza Putriana, 2019. Formulasi shampo Anti Ketombe Dan Anti Kutu Dari Berbagai Macam Tanaman Herbal, UniversitasPadjajaran.
Aktivitasnya, D. A. N., & Jamur, T. (2012). Apium graveolens, 9(2), 128–138.
Bengkulu, A. F. A., & Bahan, A. D. (2016). Formulasi Shampo Ekstrak Biji Pepaya ( Carica Papaya L .), 12(2), 1203–1208.
Farmasi, F., Mada, U. G., Putro, A., Prasojo, S., & Mulyani, S. (2012). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS FISIK DAN KIMIA LOTION PENUMBUH RAMBUT EKSTRAK BIJI KEMIRI EFFECT OF STORAGE LENGTH ON PHYSICAL AND CHEMICAL STABILITY OF HAIR GROWTH LOTION CONTAINING CANDLENUT EXTRACT ( Aleurites moluccana L ., 17(1), 1–7.
Farmasi, J., Ilmu, D., & Indonesia, K. (2020). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol. 6 No. 2 Desember 2019 69, 6(2), 69–73.
Febry Astuti Abu et al, 2015. Formulasi sediaan sabun Anti Bakteri Minyak Atsiri Daun kemangi (Ocimun Americanum L.) Dan Uji Terhadap Bakteri. Universitas Tadulako.
Harianan, A. 2017. Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. (Seri 2. Jakarta: Penebar)
Latifah, F, 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT (Gramedia Pustaka Utama)
Malonda, T. C., Yamlean, P. V. Y., & Citraningtyas, G. (2017). FORMULASI SEDIAAN SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK DAUN PACAR AIR ( Impatiens balsamina L .) DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Candida albicans ATCC 10231 SECARA IN VITRO, 6(4).
Merill, L., & Rambut, P. (n.d.). Potensi Sediaan Cair Ekstrak Campuran Kemiri ( 1–11 ).
Selfyana Austin, Esti Bsdis, 2019. Uji Efektifitas Shampo Anti Kutu Rambut Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) In Vitro. Politeknik Bina HusadaKendari.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7247
Article Metrics
Abstract Views : 7427 timesPDF Downloaded : 176 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Sulhatun Sulhatun, Evi Juliati, Novi Sylvia, Jalaluddin Jalaluddin, Syamsul Bahri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |