PENGARUH TEMPERATUR PENGERINGAN DAN KONSENTRASI ASAM SITRAT PADA PEMBUATAN SILIKA GEL DARI SEKAM PADI
Abstract
Sekam padi adalah salah satu bahan baku yang bisa dibuat menjadi silica gel karena komponen utama dari abu sekam padi adalah silika sekitar 86,9 – 97,8% Silika gel merupakan salah satu jenis adsorben yang banyak digunakan untuk berbagai keperluan, kandungan utama silika gel adalah silika. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan silika gel dari sekam padi dan mengkaji pengaruh variabel temperature pengeringan (160, 180, 200, dan 220 oC), dan konsentrasi asam sitrat (5, 10, 15, dan 20%) terhadap kadar air, kadar abu, densitas dan pH. Proses pembuatan silika gel dari sekam padi melalui tahap pembentukan larutan natrium silika dan pembuatan silika gel kering, dan setelah itu dilakukan tahap analisa. Dari hasil penelitian didapatkan nilai silika gel tertinggi adalah 82,02 dengan suhu 1800C, konsentrasi HCl 10% dan konsentrasi asam sitrat 20%,. pH sesuai dengan standar yang telah ditentukan yaitu kisaran pH antara 7-8 dan nilai densitas adalah 2,03 gr/ml terendah sedangkan densitas tertinggi tertinggi adalah 2,27 gr/ml.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A.Hanafi dan A. Nandang. (2010). Studi Pengaruh Bentuk Silika dari Abu Ampas Tebu terhadap Kekuatan Produk Keramik. Jurnal Kimia Indonesia. Volume 5 : 35-38.
Anonymous” Idosil TS2 2000 Precipitated Silica (White carbon)”, Balai Penelitian Teknologi Karet –Bogor, (1996)
Affandi, S., Setyawan, H., Winardi, S., Purwanto, A., Balgis, R. 2009. “A Facile Method for Production of High Purity Silica Xerogel from Bagasse Ash”, Advanced Powder Technology
Enymia, Suhanda, dan Sulistarihani, N.,1998, Pembuatan Silika Gel Kering dari Sekam Padi untuk Pengisi Karet Ban, Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 7 (1&2)
Irawati, F., 2004, Pengaruh Penggunaan H2SO4, HCl dan Asam Sitrat pada Sifat Silika Gel Hasil Sintesis dari Abu Sekam Padi, Skripsi, FMIPA UGM,Yogyakarta
Geankoplis, C. J, 1997, “ Transport Process and Unit Operations”, 3rd ed, pp 521-547, University of Minnesota : New Delhi
Hanafi, A. & Nandang, R. 2010. Studi Pengaruh Bentuk Silika dari Abu Ampas Tebu Terhadap Kekuatan Produk Keramik. Jurnal Kimia Indonesia. Vol. 5 No.1: 35-38. Universitas Sebelas Maret: Surakarta
Harsono, H. 2002. Pembuatan Silika Amorf dari Limbah Sekam Padi. Jurnal Ilmu Dasar, Vol. 3 No. 2: 98-103
Mujianti, Dwi Rasy., 2010, Sintesis dan Karakteristik Silika Gel dari Abu Sekam Padi Yang diimobilisasi dengan 3-Trimetoksisilil)-1-Propantiol. Kalimantan Selatan
Nuryono, 2004, Pengaruh Konsentrasi NaOH pada Peleburan Abu Sekam Padi Cara Basah, Prosiding Seminar Penelitian MIPA 2004, Semarang
Oscik, J., 1982, Adsorption, John Wiley & SonsInc., Chichester
Scoot, R.,P., W., (1993). Silika Gel and Bonded Phases, John Willey & Sons Ltd., Chichester
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakata: P.T. Gramedia.
Article Metrics
Abstract Views : 2852 timesPDF Downloaded : 1753 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Meriatna Meriatna, Leni Maulinda, Munawar Khalil, Zulmiardi Zulmiardi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |