PEMBUATAN SERBUK PULP DARI DAUN JAGUNG

Syamsul Bahri

Abstract


Pulp merupakan bahan berupa serat berwarna kecoklatan yang diperoleh melalui proses penyisihan lignin dari biomassa. Pulp digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan kertas, pulp tersebut berasal dari tumbuhan kayu maupun dari tumbuhan non kayu. Penelitian ini dilakukan untuk menguji perolehan pulp, α-selulosa dan lignin dari daun jagung melalui proses acetosolv dengan melihat pengaruh waktu pemasakan dan konsentrasi pelarut dalam pembuatan pulp dari daun jagung. Ukuran daun jagung yang digunakan 20 mesh dengan variasi waktu pemasakan dan konsentrasi larutan asam asetat. 75, 85, 95, dan 105 menit, Konsentrasi larutan asam asetat yang digunakan 55%, 65 %, 75 %, 85 %, suhu pemasakan 100oC dan kecepatan pengadukan 100 rpm. Perolehan pulp tertinggi pada konsentrasi asam asetat 75 % dengan waktu perebusan 95 menit sebesar 79.2 %. Kandungan selulosa tertinggi diperoleh pada konsentrasi asam asetat 75 % dengan waktu perebusan 95 menit yaitu sebesar 63.33%. Kandungan lignin diperoleh pada konsentrasi asam asetat 85 % dengan waktu perebusan 105 menit yaitu sebesar 2 %.

Keywords


Daun jagung;Pulp;Selulosa;Lignin.

Full Text:

PDF

References


Anggraini, D., Han Roliadi. 2011. Pembuatan Bubur kertas Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Karton Pada Skala Usaha Kecil. Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol. 29 No. 3, September 2011: 211-225.

Anonim. 2008. Kondisi pemasakan kayu Eucalyptus spp. Di PT. Toba Bubur kertas Lestari (TPL). Desa Sosor Ladang, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba Samosir. Konsultasi pribadi dengan Staf PT. TPL: Provinsi Sumatera Utara Biro Pusat Statistik. 2007. Produksi Jagung di Indonesia.

Casey. J. 1991. Bubur kertas and Paper Chemistry and Chemical Technology. Jhon Wiley and Son Inc, New York, pp 87-92

Dirjen Peternakan. 2005. Pulp. Dirjen Peternakan Departemen Pertanian Republik Indonesia; Jakarta

Harsini dan Susilowati, Ir, MT. 2010. Pembuatan Bubur Kertas Dari Pelepah Daun Kelapa. UPN “veteran” Jawa Timur ;Surabaya

Saenah, E. 2002. Pengaruh Dosis Soda Terhadap Karakteristik Bubur Kertas Abaca Dan Bubur Kertas Kenaf Bubur Kertasing Soda - Antaquinon. Skripsi. Jurusan Kimia. FMIPA. Universitas Brawijaya; Malang.

Silitonga. (1991). Laboratorium Nutrisi Departemen Peternakan FP – USU (2001)


Article Metrics

 Abstract Views : 3372 times
 PDF Downloaded : 85 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Syamsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats