PROSES PEMBUATAN MINYAK DEDAK PADI (RICE BRAIN OIL) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI

Suryati Suryati, Amri Ismail, Afriyanti Afriyanti

Abstract


Dedak padi dapat dikembangkan sebagai bahan baku dalam pembuatan minyak pangan. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengisolasi dedak padi menjadi Minyak dedak mentah, pembuatan minyak dedak ini dengan menggunakan proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut yang mudah menguap  yaitu N- hexane. Penelitian ini dilakukan dengan waktu reaksi  4 , 5, 6, dan 7 jam dengan  pelarut 150 ml, 200 ml,dan 250 ml. Tahap awal penelitian ini adalah persiapan bahan baku yang berupa dedak yang diperam  kurang lebih 2 bulan, kemudian di ayak dengan ukuran ayakan 100 mesh dan ditimbang  dan dilanjutkan kedalam proses ekstraksi. Hasil dari proses ekstraksi kemudian didistilasi untuk memisahkan pelarut dengan minyak. minyak yang diperoleh dari hasi distilasi dianalisa % yield minyak, kadar  asam lemak dan densitas minyak. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil yang terbaik adalah pada waktu ekstraksi 7 jam dengan jumlah pelarut yang digunakan 250ml. Untuk % yield minyak yang diperoleh yaitu 13,5%, kadar asam lemak bebas  2,875% dan densitas minyak dedaknya 0,901 gr/ml.

Keywords


Minyak dedak padi;N-hexane;Ekstraksi;Distilasi

Full Text:

PDF

References


Adi, N., 2003, Ekstraksi Minyak Dedak Padi Dengan Pelarut Hexane, Proceeding Seminar Teknik Kimia Indonesia, Yogyakarta.

Adi Wiyoto, Anton. 2004. Kolesterol. Kesain Blanc, Bekasi

Anonim, 2005, “Era Harga Minyak Tak Lagi Murah”, khilafah Magizine, Pustaka thoriqul Izzah, Bogor.

Bernasconi, G. Gerster, H. Hauser, H. Stauble, H. Schneifer, E. 1995, Teknologi

Kimia. Bagian 2. penerjemah : Handojo L. Pradnya Paramita.

Goffman, FD., Pinson,S., Bergman, C., 2003, Genetic Diversity For Lipid Content And Fatty Acid Profile in Rice Branc.J. Am. Oil Chem Soc. 485-490.

Hoffpauir, D. H Petty, J.D Guther, 1947, Grimination And Free Fatty Acid Individual Cooton Seds, Science., pp 344-345.

Handojo, Lienda. 1995, “Teknologi Kimia”. Pradya paramita Bandung

Herlina Netti, 2002, Lemak Dan Minyak Universitas Sumatera Utara.

Hasbullah, 2001, Teknologo Tepat Guna Agro Industri Kecil Minyak Kelapa.

Kataren, S.1986, “Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan” Universitas Indonesia Jakarta.

Komara, A. 1991, Mempelajari Ekstraksi Minyak Dan Karakteristik Mutu Minyak. Dalam : Samuel, W.

Koswara. 1995, Padi dan Hasil Pengolahannya. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.

Lakkakula, NR., Lima M., Walker, T., 2003, Rice Branc Stabilization And Rice Branc Oil Extraction Using Ohmic Heating. Bioresource Technology 92, 157-161.

Maulidar, 2006, Ekstraksi Minyak Pangan Dari Minyak Dedak” Politeknik Lhokseumawe (laporan karya ilmiah).

Mardiah dkk, 2006, Pengaruh Asam Lemak dan Konsentrasi Katalis Asam Terhadap Karakteristik dan Konversi Biodisel Pada Transterifikasi Minyak Mentah Dedak Padi, Teknik Kimia, Insitut Tekonoplogi Sepuluh, Surabaya.

Ma. Fangrui and A. Hanna, Milford, 1999, Biodisel Production : A Review, Jurnal series 12109, Agricultural Reserch Division, Insitut of Agriculture and Natural Resources, University of Nebraska- Lincoln.

Ozgol, Y., dan Turkay, S.,1993, In Situ esterification of Rice Branc Oil With Metanol And Ethanol, J . Am. Oil Chem. Soc. 145-147.

Perry, R.H. and Green, D.W., 1984, Perry’s Chemical Engineer’s Hand Book Co. Inc. Tokyo.

Rahmania, O., 2004, Transterifikasi Minyak Mentah Dedak Padi Menjadi Biodisel Dengan Katalis Asam. Tesis pogram pasca sarjana Jurusan Teknik KimiaFakultas Teknologi Industri Insitut Teknologi sepuluh November, Surabaya.

Samuel, W. dan S. Devasahayam. 2005, Black Pepper (Extension Pamphlet). Indian Institute of Spices Research. Kochi, Indian.


Article Metrics

 Abstract Views : 9519 times
 PDF Downloaded : 4 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Suryati Suryati, Amri Ismail, Afriyanti Afriyanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats