Hidrolisis Asam Lemak Dari Buah Sawit Sisa Sortiran

Leni Maulinda, Nasrul ZA, Nurbaity Nurbaity

Abstract


Asam lemak merupakan unit pembangun yang sifatnya khas untuk setiap lemak, disebut juga asam alkanoat atau asam karboksilat. Penelitian ini menggunakan bahan baku buah sawit sisa sortiran untuk menghasilkan asam lemak. Buah sawit sisa sortiran adalah buah sawit yang sudah melewati waktu panen TBS (Tandan Buah Segar) dengan kadar asam lemaknya yang tinggi. Bila buah  sawit sisa sortiran ini diolah dengan TBS akan menurunkan kualitas CPO (Crude Palm Oil) yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengaktifkan enzim lipase yang terdapat pada buah kelapa sawit yang akan menghidrolisa trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol. Buah sawit dipisahkan dari inti buah kemudian diblender dengan volume etanol 40%, 45%, 50%, 55% dan 60% (dari berat sampel). Kemudian dilanjutkan dengan penyimpanan 1, 2, dan 3 hari pada suhu 30C, 35C, 40C, 45C, dan 50C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam lemak terbaik yaitu 48,7% didapatkan pada suhu 30C, penambahan etanol 60% dan lama penyimpanan 3 hari, dengan densitas 0,907 gr/ml, bilangan peroksida 13,5 meq/kg dan kadar air 0,07%.


Keywords


Buah Sawit Sisa Sortiran; Asam Lemak; Enzim Lipase

Full Text:

PDF

References


Arlene, dkk. 2010. Pengaruh Temperatur dan F/S Terhadap Ekstraksi Minyak Dari Biji Kemiri Sisa Penekanan Mekanik. Jurnal Universitas

Parahyangan.

Aziz dan Wulandari. Tanpa Tahun. Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Terhadap Sifat Termofisik dan Rheologi Ekstrak Jus Buah Mengkudu. Jurnal Teknik Kimia UNDIP.

Bailey, A. E. 1950. Industrial Oil and Fat Products. Interscholatic Publishing, Inc, New York.

Bernadini, E. 1973. Oil and Fat Tecnology, II revished edition, Publishing House Tecnologie, Rome. Departemen perindustrian RI. 2014.

Girindi, Aisjah. 1993. Biokimia I. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Gustone, dkk. 2001. Oleochemicl Manufacture and Applications, Sheffield,

England, First Edition.

Herlina, Netti, 2002. lemak dan minyak. Universitas Sumatera Utara.

Karo-karo, Justaman Arifin. 2009. Pemanfaatan Buah Sawit Sisa Sortiran Sebagai Sumber Bahan Baku Asam Lemak. Skripsi USU.

Ketaren, S. 2008. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press).

Mayes PA. Metabolisme asam lemak tak-jenuh & eikosanoid. In:Hartono A, translator; Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwel VW, ed.

Biokimia Harper. 24t.

Mualifah, S. 2009. Penentuan Angka Asam Thiobarbiturat dan Angka Peroksida Pada Minyak Goreng Bekas Hasil Pemurnian dengan Karbon Aktif Dari Biji Kelor (moringa oleifera, Lamk). Skripsi Universitas Islam Negeri.

Nasikin, dkk. Penggunaan Metode Netralisasi dan Pre-esterifikasi untuk

Mengurangi Asam Lemak Bebas pada CPO (Crude Palm Oil) dan

Pengaruhnya terhadap Yield Metilester. Jurusan Teknik Kimia, Fak.

Teknik, Universitas Indonesia.

Olie and Tjeng. 1988. The Extraction of Palm Oil. Stork Amsterdam.

Paul, Boyer. 1970. The Enzymes. Volume II, Academic Press,

New York.

Suwandi, dkk. 1989. Kimia organik karbohidrat, lipid dan protein [Disertasi].Jakarta: Program Pascasarjana Universitas Indonesia.

Tambun, Rondang. 2002. Proses Pembuatan Asam Lemak Secara Langsung Dari Buah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Kimia, USU.

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Wirahadikusumah, M. 1985. Biokimia, Metabolisme Energi,

Karbohidrat dan Lipid. Bandung: ITB.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v6i2.471

Article Metrics

#### view : 669 times
PDF 627 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.