PEMBUATAN ZAT WARNA ALAMI DARI KULIT BATANG JAMBLANG (Syzygium cumini) SEBAGAI BAHAN DASAR PEWARNA TEKSTIL
Abstract
Salah satu sumber daya alam yang berpotensi untuk zat warna alam adalah tumbuhan jamblang. Bagian tanaman jamblang yang dapat digunakan sebagai zat warna alami adalah bagian kulit batangnya karena mengandung tanin. Tanin merupakan pigmen pada kulit batang jamblang (Syzygium cumini) yang menghasilkan warna coklat yang dapat dijadikan sebagai pewarna tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kondisi operasi yang sesuai dari ekstraksi serbuk kulit batang jamblang terhadap pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kadar zat warna yang dihasilkan serta menganalisa mekanisme penyerapan zat warna pada kain. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstrak kulit batang jamblang 100 gram, volume etanol 1000 ml pada suhu 60, 65, 70, 75 dan 800C selama 2, 3, 4, 5 dan 6 jam. Hasil serbuk zat warna diamati Intensitas warna dengan alat colorimeter yang menghasilkan warna terbaik yaitu 5,0 pada suhu 700C dengan waktu ekstraksi 6 jam menghasilkan kadar air sebanyak 0,071%, kadar abu 0,068%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim, 2006. “ Senyawa Antimikroba Dari Tanaman”. (http://id.wikipedia.org. diakses 11 April 2014)
Arifin , Helmi, Anggraini,Nelvi, Handayani, Dian, dan Rasyid, Roslinda . 2006. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Eugenia Cumini Merr. J. Sains Tek.Farmasi.
Agus, W dan Adi, T, (2008) “ Zat Pewarna alami tekstil dari kulit bauh manggis,Universitas Sebelas Maret, Surakarta
A.Padmitasari dan Dewi, N, (2010) “ Pembuatan sebuk zat warna almi tekstil dari daun jati dengan metode spray dryer, Universitas Sebelas Maret, Surakarta
Bernasconi, G., Gester, H., Stauble, H., and Schneiter, E.,1955,”Teknologi
Kimia”,Jilid 2,Pradaya Paramita, Jakarta.
Earlre, 1969, “ Satuan Operasi dalam Pengolahan Pangan, Sastra budaya, Bogor
Fitrihana., Noor, 2007, ” Teknik Eksplorasi Zat Pewarna Alam dari Tanaman Di Sekitar Kita Untuk Pencelupan Bahan Tekstil www.batikindonesia.com
Guenter, E., 1989, “ Minyak Atsiri “, jilid 1, UI Press, Jakarta.
Giner-Chavez,dkk 2001. Tannins: Chemichal Structural The Struktur Of HydrolysableTannins. Diakses tanggal 2 Maret 2014
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: ITB
Heyne, K.1988. Tumbuhan Berguna Indonesia. Jakarta: Sarang Wana Jaya.
Indisari.,SD, 2006, “Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian“
Khopkar, S.M. 2003. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: Penerbit UI-Press
Ketaren, S., 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press.
Lemmens, Dkk, 1999, “ Ekspolrasi Zat Warna Alam dan Teknik Pencelupan” Sastra budaya, Bogor
Lita, I dan Widak, A.,(2013).“Aplikasi Zat Pewarna Alami pada Batik
denganMenggunakan Kulit Kayu Mahoni, Kulit Kayu Soga Jambal, dan
Kulit Kayu Soga Tingi”. Universitas Sebelas Maret
Muhklis. 2010. Ekstraksi Zat Warna Alami Dari Kulit Batang Jamblang
(Syzygium cumini) Sebagai Bahan Dasar Pewarna Tekstil, Universitas
Syiah Kuala.
Mudiana, Deden. 2007. Perkecambahan Syzygium cumini (L) Skeels. Biodiversitas Vol. 8 no. 1. Tersedia dalam http:/ /biodiversitas.mipa.uns.ac.idD/D0801/D08 0108.pdf
Mahmoud I,Dkk. 2001. Acylated Flavonol Glycosides from Eugenia jambolana Leaves. Phytochemistry 58. 1239- 1244.
Moerdoko, W., 1975, “ Evaluasi Tekstil Bagian Kimia “, Institut Teknologi
Tekstil, Bandung.
Mc Cabe, W. L., Smith, J. C. dan Harriot, 1993, “ Operasi Teknik Kimia “,
Erlangga, Jakarta
Oscik, 1982. Organic Chemistry For Students Of Agriculture. London 2
Allan Perry.R.H,dkk, 1997,” Chemical Engineering Hand book”, M. Graw-Hiu, New York., Seventh ed.,Section (16-1,16-5)
Sambas, Dkk, 1999, “Kandungan Senyawa Kimia Pada Jamblang” Institut
Teknologi Tekstil, Bandung.
Smith.J.M.1989,” Chemical Engineering Kinetic”, 3 rd Edition, McGraw Hill
Book, New York, USA
Treybal, R.E,1985,” Mass Transfer Operasition”, Mc Graw Hill Book, New York, USA.
Tchobanoglous,dkk., 2003.” Wastewater Engineering Treatment and Effluent
Gas”, Microporous and Mesoporous Material, vol. 37, pp. 1138-114.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v6i1.465
Article Metrics
Abstract Views : 5710 timesPDF Downloaded : 159 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Syamsul Bahri, Jalaluddin Jalaluddin, Rosnita Rosnita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |