FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI TANAMAN NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN (HAND SANITIZER)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ansel, H. C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Cetakan I. UI Press. Jakarta.
Ariani, N. dan Norjannah. (2017). Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 296-303.
Diana, A. (2012). Pengaruh Desiminasi Dokter Kecil Tentang Penggunaan Hand Sanitizer Gel dan Spray Terhadap Penurunan Angka Kuman Tangan Siswa SDN Demakijo Gamping Sleman. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S. dan Sigla, A,K. (2002). Spreading of Semisolid Formulation : An Update. Journal Pharmaceutical Technology, 20(2), 84-102.
Hapsari, D. N. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Ketaren, S. (1985). Pengaruh Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka.
Lutony, T. L dan Y. Rahmawati. 1994. Produksi dan Perdagangan Minyak Atsiri. Penebar Swadaya, Jakarta.
Retnosari, Dewi Isadiartuti, 2006. Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163-169
Sastrohamidjojo, H. 2004. Kimia Minyak Atsiri. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Sorbareeyah, Lateh M. (2015). formulasi gel tangan sanitizer ekstrak etanol buah asam gelugur (Garciania Atroviridis Griff. Et Andres) sebagai antibakteri terhadap staphylococcus aureus. Surakarta: fakultas farmasi Universitas Muhamadiyah Surakarta.
Tranggono, Retno, I., Latifah. dan Fatimah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmestik. PT. Gamedia Pustaka Utama. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v10i1.4179
Article Metrics
Abstract Views : 3964 timesPDF Downloaded : 178 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Syamsul Bahri, Zainuddin Ginting, Shella Vanesa, Nasrul ZA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |