SINTESIS BIOPLASTIK DARI PATI BIJI ALPUKAT DENGAN BAHAN PENGISI KITOSAN
Abstract
Penelitian bioplastik dari pati biji alpukat telah berhasil dilaksanakan, hal ini dilakukan tidak lain adalah untuk berkontribusi dalam usaha meminimasi masalah tumpukan limbah plastik sintetik. Biji alpukat dapat dijadikan sebagai prekursor bioplastik karena kandungan patinya yang cukup tinggi. Bioplastik berbahan dasar pati alpukat memberikan karakteristik mekanik yang rendah sehingga perlu ditambah kitosan dan gliserol sebagai penguat. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari komposisi optimal terhadap kualitas bioplastik dari pati biji alpukat. Pelarut yang digunakan pada pembuatan bioplastik kitosan yaitu asam asetat 1% serta plasticizer gliserol sebanyak 7 ml dan 10 ml. Penelitian ini terdiri dari ekstraksi pati biji alpukat beserta karakterisasinya, pembuatan bioplastik, uji mekanik, uji daya serap air, dan uji biodegradasi. Nilai kuat tarik bioplastik paling tinggi adalah 4,00 Mpa, didapat pada sampel BPS 10 dengan komposisi kitosan 2,5 gr dan volume gliserol 10 ml. Untuk nilai persen pemanjangan (elongasi) terbaik didapat pada sampel BPS 6 yaitu sebesar 54,5% juga dengan komposisi kitosan 0,5 gr dan volume gliserol 10 ml. Kuat tarik berbanding terbalik dengan persen pemanjangan. Hasil yang didapat dari indeks swelling yang terbaik terdapat pada sampel BPS 6 yaitu sebesar 10,32% dengan komposisi kitosan 0,5 gr dan volume gliserol 10 ml. Proses penguraian bioplastik sampai dengan 100% membutuhkan waktu degradasi selama 16 hari.
Kata kunci:
Bioplastik, biji alpukat, biodegradabel, Kitosan.
Full Text:
PDFReferences
Ban, W. (2006), Influence of Natural Biomaterials on the Elastic Properties of Starch Derived Films: An Optimization Study. Journal of Applied Polymer Science, 15(3): 30-38.
Coniwanti, P. (2014) Pembuatan Film Plastik Biodegradable dari Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan dan Pemlastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya: Palembang.
Dallan, P.R.M., P. Moreira., D. luz, L. Petinari. S.M. Malmonge., M.M. Beppu., S.C. Genari, & A.M, Monares. (2006) Effects of Chitosan Solution Concentration and Incorporation of Chitin and Glycerol on Dense Chitosan Membrane Properties. Journal of Biomedical Materials Research Part B: Applied Biomaterials, 3(3): 394-405.
Darni, Y. (2010), Studi Pembuatan dan Karakterisasi Sifat Mekanik dan Hidrofibitas Bioplastik dari Pati Sorgum. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, Vol. 7, No. 4: 88 – 93.
Ginting, M.H.s., M. Kristiani., Y. Amelia, & R. Hasibuan. (2016), The Effect of Chitosan, Sorbitol, and Heating Temparature Bioplastic Solution on Mechanical Properties of Bioplastic from Durian Seed Strach (DurioZibehinus). Int, Journal of Engineering Research and Applications, 6(1): 33-38.
Hidayati, S., A.S. Zuidar, & A. Ardiani. (2015), Aplikasi Sorbitol pada produksiFilm dari Nata De Cassava. J Reaktor, Biodegradabel 15(3): 196-204.
Khantayanuwong, Somwang, Chutatip Khemarom dan Sumaida Salaemae. (2016), Effects os Shrimp Chitosan on The Physical Properties of Handsheets. Pulp and Paper Technology Program, Department of Forest Products, Faculty of Forestry, Kasetsart University.
Krochta, J.M. (2002), Properties as Raw Materials for Film and Coatings: Definitions, Current Status, and Opportunities. Boca Raton, FL: CRC Press.
Mackay, Richard G., Tait J.M. (2011), Handbook of Chitosan Research and
Applications. New York: Nova Science Publisher, Inc.
Mali, S., M.V.E. Grossmann., M.A Garcia., M.N Martino, & N.E. Zaritzky. (2004), Barrier, Mechanical and Optical Properties of Plasticized Yam Starch Films. Carbohydrate Polymers, 56(1): 129-135.
Purwanti, A. (2010), Analisis Kuat Tarik dan Elongasi Plastik Kitosan. Jurnal Teknologi, 3(2):99-106.
Shirai, M.A., Grossmann, M.V.E., Mali, S., Yamashita, F., Garcia, P.S., Müller, C.M.O. (2013), Development of biodegradable flexible films of starch and poly (lactic acid) plasticized with adipate or citrate esters, Carbohydr. Polym. 92: 19–22.
Utami, M.R, Latifah, & N. Widiarti. (2014), Sintesis plastik Biodegadabel dari Kulit Pisang dengan Penambahan Kitosan dan Plasticizer gliserol. Indonesian Journal of Chemical Science 3(2):163-167.
Widyaningsih, S.,D Kartika, & Y.T. (2012), Pengaruh Penambahan Plasticizerdan Kalsium Karbonat terhadap Karakteristik dan Sifat Biodegradasi Film dari pati Kulit Pisang. Molekul, 7(1):69-81.
Winarti, S dan purnomo Y. (2006), Olahan Biji Buah Trubus Agrisarana. Surabaya.
Yadaf, G. D dan D. V. Satoskar. (1997), Kinetics of epoxidation of Alkyl Esters of Undecyclenic Acid Comparison of Traditional Rout vs Ishii-Venturello Chemistry. JAOCS. Vol 74(4). 397-407.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v9i2.3340
Article Metrics
Abstract Views : 4267 timesPDF Downloaded : 19 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Muhammad Muhammad, Rina Ridara, Masrullita Masrullita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |